智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 >政务公开 > 部门文件

关于评选命名第二批黑龙江省非物质文化遗产生产性保护示范基地的通知

黑文发〔2018〕110号

来源: 发布时间: 2018-07-30 17:20:23 撰稿人: 浏览次数:4758


各市(地)文广新局、各省直相关单位:

为贯彻落实《中国传统工艺振兴计划》和《黑龙江省传统工艺振兴计划》,加强我省非物质文化遗产保护和传承,进一步探索生产性保护的方式方法,激发非物质文化遗产的内在活力,促进非遗在经济社会发展和脱贫攻坚工作中发挥更大作用,我厅拟评选命名第二批“黑龙江省非物质文化遗产生产性保护示范基地”。现将有关事项通知如下:

一、推荐条件

(一)拥有至少一项省级及以上非物质文化遗产名录项目;

(二)在生产性保护活动中坚持非物质文化遗产的本真性、完整性及核心技艺的保护与传承;

(三)积极开展非物质文化遗产的抢救与保护,注重整理、保存相关资料,全面拍摄记录技艺流程,实施有利于传承发展的有效方法;

(四)非物质文化遗产传承有序、富有成效,涌现出一批后继人才;

(五)积极开展非物质文化遗产的展示、展演和出版、宣传、教育活动,充分发挥对青少年的教育及教学作用,在本地区及周边地区享有较高的社会声誉;

(六)通过非物质文化遗产生产性保护,取得了显著的社会效益和经济效益,提高了传承人的地位和收入,扩大了就业岗位,并为促进当地经济社会全面协调可持续发展、脱贫攻坚做出较大贡献。

二、推荐评选程序

(一)各市(地)文广新局对生产性保护具有典型意义和示范价值的企业或单位进行初步考察论证之后,可向省文化厅推荐;省直单位、企业可直接向省文化厅提出申请。

(二)我厅对推荐材料进行审核后,组织专家对各市(地)及省直单位、企业推荐的“黑龙江省非物质文化遗产生产性保护示范基地”进行实地考察,并结合推荐材料进行评审论证,出具考察论证意见。

(三)我厅对拟命名的黑龙江省非物质文化遗产生产性保护示范基地名单进行公示,公示期为15天。

(四)公示期满无异议的,省文化厅将正式命名并颁发牌匾和证书。

三、推荐材料

(一)推荐报告:各市(地)文广新局及省直单位、企业关于推荐“黑龙江省非物质文化遗产生产性保护示范基地”的报告。

(二)推荐评审表:内容应包括该单位、企业的基本情况、相关非物质文化遗产名录项目概述、传承情况、生产性保护中坚持非遗本真性、完整性及核心技艺的保护与传承情况、产生的社会效益和经济效益情况、精准扶贫情况、5年内保护与传承计划等(具体格式见附件)。

(三)其它说明该企业、单位在非物质文化遗产的保护与传承方面具有典型、示范意义的辅助材料。

四、有关要求

(一)各市(地)要高度重视,严格标准,认真组织好推荐工作。工作中要充分发挥市级专家委员会和各行业协会的作用,做好实地考察与推荐材料的审核,并对推荐企业或单位非物质文化遗产生产性保护方式予以积极支持和引导。

(二)推荐材料应确保真实性、准确性和系统性,力求做到详细具体。

(三)各市及有关单位申报材料于8月30日前报送省文化厅非遗处。

联 系 人:省文化厅非物质文化遗产处  赵佩先、夏雄武

联系电话:0451-82640443

传    真:0451-82640490(标注非遗处收)

电子邮箱:whtfyc@163.com

地    址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中山路197号

邮    编:150001

特此通知。



 

 

 



  • 附件:黑龙江省非物质文化遗产生产性保护示范基地推荐表.doc
  • 相关信息

    网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明