智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 >政务公开 > 重点工作

2018年全省文化工作要点

来源: 发布时间: 2018-01-22 14:15:13 撰稿人: 浏览次数:970


2018年全省文化工作会议文件

2018年全省文化工作要点

    2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全省文化系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕党的十九大和省委十二届二次全会部署,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,牢牢把握以人民为中心的工作导向,着力推动文化事业和文化产业发展。重点围绕构建文化改革发展政策体系、现代公共文化服务体系、艺术创作生产体系、传统文化传承体系、文化产业发展体系、对外文化交流体系、现代文化市场体系,实施文化惠民工程、艺术精品创作工程、文化遗产保护利用传承工程、文化产业发展工程、文化睦邻工程、文化市场繁荣工程,在扎实推进文化强省和文明新龙江建设中奋发有为,不断铸就黑龙江文化新辉煌。

一、深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想

1.把学习宣传贯彻党的十九大精神习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务贯穿始终。组织文化系统各级党组织和广大党员干部认真研读党的十九大报告,坚持读原著、学原文、悟原理,在学懂、弄通、做实上下功夫。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义文化思想和十九大关于文化建设的总体要求,按照省委十二届二次全会部署,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,牢牢把握以人民为中心的工作导向,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿到文化工作各领域、全过程。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导广大党员干部牢记党的宗旨,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠诚实践者。

2.落实全面从严治党主体责任和作风建设总体要求坚持把党的政治建设放在首位,落实管党治党责任。深入学习党章党规,引导党员加强党性锻炼,提高政治觉悟和政治能力。运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。继续抓好作风建设,坚决执行中央八项规定精神及实施细则和省委九项规定,防止“四风”问题反弹回潮,反对特权思想和特权现象。强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,努力形成“五个好作风”。推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。认真抓好基层党组织建设,重点抓好责任落实、制度建设、“星级党组织创建”、党务工作队伍建设。

二、实施文化惠民工程

    3.突出抓好公共文化服务政策法律落实。全面贯彻《公共文化服务保障法》《公共图书馆法》,加快落实省委、省政府《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》,加大学习培训和普法宣传力度,督促以县为单元制定服务目录,落实指导和实施标准。研究制定政府向社会力量购买公共文化服务工作措施,完善省级政府向社会力量购买公共文化服务指导性目录。有条件的地区要通过政府购买服务的方式对民间演艺团体给予支持。

    4.加强文化基础设施建设。稳步推进市级“三馆”、县级“两馆”达标和基层综合性文化服务中心建设。加大文化精准扶贫工作力度,发挥文化扶贫的“扶志”“扶智”作用,推进387个贫困村综合性文化服务中心和文化活动广场建设,实现贫困村全覆盖,完成314个贫困村文化活动室设备配置任务。

5.提升公共文化服务效能推进公共数字文化工程,建设“龙江文化云”,打造“一体化”“一站式”服务平台,实现供需精准匹配。推动“百万文化能人培训工程”实现常态化、规范化。启动第四批国家级公共文化服务体系示范区和示范项目创建,对第二批省级公共文化示范区验收挂牌,核实审定第三批省级公共文化服务体系示范区申报单位。开展国家文化先进市、县(区),中国民间文化艺术之乡复检验收工作。

6.广泛开展文化惠民活动。深入推进“结对子、种文化”活动向基层延伸,向纵深拓展,组织全省各地文化馆、图书馆、艺术院校和文艺院团与基层结成文艺帮扶对子,在逐步普及覆盖的基础上实现提档升级。挖掘地域文化资源,开发打造一批具有龙江文化特色的公共文化活动品牌,逐步形成“一村一团队”“一乡一平台”“一县一品牌”。规范全省各级文化志愿服务团队和文化志愿者队伍管理,开展优秀文化志愿服务团队授旗活动。推动省、市、县三级文化机构组建“红色文艺轻骑兵”小分队,在全省广泛开展送文化下基层、文化进万家演出活动。继续开展“高雅艺术进校园”“送欢笑到基层”活动。举办全省第十五届群星奖比赛、第三届全省农民文化艺术节、纪念改革开放40周年群众歌咏会、“冰天雪地·美好生活”等系列主题群众文化活动。

    三、实施艺术精品创作工程

7.强化艺术创作规划引导。聚焦全面建成小康社会,围绕改革开放40周年、建国70周年、建党100周年等重大时间节点,加强现实题材创作规划引导。完善艺术创作机制,成立舞台艺术创作中心,整合省内外创作力量,建立剧本创作与演出院团联系制度,促进剧本创作成果转化。研究制定《2018-2021全省现实题材舞台艺术创作规划》,推出一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄、讴歌龙江的精品力作。推动“深入生活、扎根人民”主题实践活动常态化,挂牌建立农村、企业、社区等相对稳定的创作生活基地,组织开展以现实题材为重点的采风活动。

8.抓好重点现实题材艺术创作。坚持“思想精深、艺术精湛、制作精良”的精品标准,确定2018年为“全省艺术精品创作年”。全省各级文艺院团要重点创排一批反映改革发展成果及脱贫攻坚典型的舞台艺术作品,讲好龙江故事。省厅集中力量创排歌颂抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神的大型音舞诗画《龙江四大精神颂》,省直院团重点创排反映龙江剧人艺术生涯的龙江剧《九腔十八调》和现实题材评剧《七姓人家》。推动黑龙江艺术职业学院舞剧《原风》、大庆市的儿童剧《奔跑吧,淘淘》、鸡西市的话剧《天下第一村》、海伦市的拉场戏《高天厚土》(暂定名)等剧目创排工作。以赛事活动助推精品创作,组织全省舞蹈、曲艺、杂技、木偶、皮影小节目比赛,纪念改革开放40周年、庆祝建国70周年“拥抱新时代”主题歌曲创作比赛。精选并指导加工优秀剧目参加全国现实题材优秀剧目展演、全国基层院团戏曲会演、东北四省区地方戏曲优秀剧目展演。继续开展全省重大历史题材美术创作工程。组织国家艺术基金申报和验收工作。

9.继续策划冬夏两季驻场演出活动。推进文化与旅游深度融合,各类文艺院团要结合地域特色、民族民俗、景区特点等创排剧目和节目,广泛开展驻场演出活动,进驻旅游景区、景点,实现常态化驻场演出。今年全省冬夏两季驻场演出要达到10000场。

10.持续推动戏曲传承发展。继续贯彻落实国办《关于支持戏曲传承发展的若干政策》,开展工作督查。推动戏曲进校园、进乡村、进基层。开展戏曲振兴工程、“名家传戏”工程,做好地方戏曲剧种普查后续成果运用,精心组织京剧像音像工程剧目录制工作。以黑龙江艺术职业学院为基地,办好戏曲表演专业,力争实现免费招生。发挥龙江剧联合体作用,提升市县戏曲院团创作演出水平。今年要重点扶持2个县级院团排演剧目。

11.加强艺术人才队伍建设。落实艺术人才培养规划,加强与北京戏曲艺术职业学院、中国音乐学院等高等院校和中央院团合作,建立长期稳定的委托培养、合作培养、定向培养机制。抓好黑龙江艺术职业学院产教融合、校企合作的人才培养模式建设、特色专业建设和招生就业工作,提升办学水平。规范社会艺术水平考级健康发展,办好第二届社会艺术教育成果展览展演活动,厚植艺术人才和生源成长土壤。采取“传帮带”“师带徒”“大师班”等多种形式,培养一批专业艺术领域拔尖人才和短缺人才。加强全省艺术科研工作,启动全省艺术规划课题申报管理系统。整合科研力量,探索建立艺术科研成果转化促进机制。举办全省重大艺术活动项目策划培训班。

四、实施文化遗产保护利用传承工程

 12.提升博物馆服务效能继续在全省广泛开展“传历史记忆、展黑土风采”主题系列展览宣传活动,活化博物馆、纪念馆藏品资源,推出系列大型联展、主题展、特色展,打造成为全国文博系统公共文化服务品牌。配合“不忘初心、牢记使命”主题教育,建立网上红色展馆。加强讲解工作,举办全省博物馆讲解竞赛。开展国家一级博物馆运行评估和国家二三级博物馆定级评估。开展非国有博物馆藏品备案工作,开展第一次国有可移动文物普查数据信息公开。建立实行博物馆年报制度。在双鸭山市举办“5·18国际博物馆日”主场城市宣传活动。开展第十五届全国博物馆十大陈列展览精品推介活动。办好俄罗斯油画展。

 13.全面加强文物安全工作。全面贯彻全国文物工作会议、文物安全会议和全省文物工作会议精神,落实国务院《关于进一步加强文物工作的指导意见》。加强文物执法督察力量,完善机构建设。实地督察文物法人违法案件专项整治行动落实情况,加大文物违法犯罪打击力度。推行执法巡查、案件报告、案件督办约谈和信息公开制度。组织文物执法培训,开展安全警示、引导社会参与,形成齐抓共管的文物安全工作良好局面。

 14.加强文物综合保护利用。加强文物保护“四有”基础工作,重点开展部分第六批省级文物保护单位保护标志树立工作。开展48处国保单位保护范围和建设控制地带矢量图划定工作。做好重点文物保护项目,推进渤海上京遗址公园建设。加强革命文物保护传承,统筹规划东北抗联遗址整体保护,做好东北烈士纪念馆基本陈列改陈工作。推动中东铁路建筑群总体保护规划编制上报审核,开展重要建筑保护工程统筹长城遗址保护,加速已有项目结项和保护规划修改加大大兴安岭岩画遗迹的挖掘力度,重点做好本体保护、价值评估和文明脉络研究。推进保护项目的绩效管理。筹划申报第八批全国重点文物保护单位。

实施文化产业发展工程

    15.推进重点项目建设。围绕文化产业重点发展行业和转型升级重点领域,对接高端创意策划机构,重点推进北方云大数据产业园、哈尔滨林达外语城等100个左右重点项目,制定投资计划和实施方案,落实建设任务和责任主体,继续实行省市双重推进机制,落实逐月跟踪、按季通报、年终对标的推进措施,促进项目加快实施,增强项目建设对文化产业发展的带动效应。

16.培育壮大市场主体。坚持“抓大不放小”,采取培训辅导、项目对接等有效措施,激发社会投资活力,培育建设一批具有核心竞争优势的大型企业集团、一批“小而优”“小而专”的文化企业、一批文化产业众创空间和双创服务平台。加快推进哈尔滨和大庆文化创意产业园区、伊春木艺创意研发生产基地、北大荒版画基地等建设。打造西城红场时尚文化产业园,构建时尚服装创意和销售基地。扶持大学生文创孵化基地,促进创意成果转化落地。围绕国家动漫企业、特色文化产业项目认定和中央财政专项资金扶持等领域,争取更多的国家政策扶持和专项资金支持。

17.促进融合创新发展。推进文化与旅游、体育、现代农业、健康养老、城镇建设等相关产业及领域融合,拓展文化产业发展空间。引导和鼓励文化企业加强内容原创和产品研发,推动文化产业内容、形式、模式、业态全方位创新。实施“互联网+”文化产业行动计划,落实文化部数字文化产业发展指导意见,培育新型文化业态。

18.发挥试点示范作用。总结推广哈尔滨和牡丹江国家文化消费试点经验。对现有10个国家级试验园区和示范基地进行评估监测,在创业孵化、项目对接等方面提供有针对性的服务。推荐创建国家级文化产业示范园区,争取国家文化产业示范基地命名。对接落实文化部“百馆百企结对计划”。发挥黑龙江文创产业协会作用,组建大学生联盟、生产企业联盟、营销商联盟,整合各方优势资源,构建协会+联盟+项目运营模式,合力推进文创产品开发。

19.构建服务企业平台。积极为文化企业搭建银企合作平台、展会推介平台、交流培训平台、信息宣传平台。召开银企对接会,推动银企合作。组织文化企业积极参加大型专业展会和经贸交流活动,推介特色文化资源,对接投资合作项目,扩大文化产品营销。组织交流培训,聘请国内工艺美术大师、创意设计名家,对非遗传承人、手工技艺从业者、文化文物单位及文创公司相关人员进行集中培训。组织文化企业参加投资融资、市场营销领域的高端研修培训。

六、实施文化睦邻工程

20.加强对俄文化交流走廊建设。组织举办第九届中俄文化大集,拓展文化交流地区领域,将全省沿边城市纳入到中俄文化大集框架内,丰富文化合作内容,打造区域性全方位开放交流合作品牌。支持沿边城市与俄毗邻州区开展舞台艺术、文化遗产保护、图书馆等领域全方位合作,促进对俄文化交流范围不断拓展,层次不断提升。鼓励省内院团与俄罗斯远东地区院团加强交流合作。

21.积极对接国家“一带一路”发展战略支持哈尔滨市开展“东亚文化之都”活动年系列活动,推进哈尔滨市与韩国釜山市、日本金泽市文化交流,做好中日韩三国文化部长会议相关工作。推进哈尔滨音乐之城建设,全力支持哈尔滨市办好第34届“哈夏”音乐会。落实文化部与黑龙江省合作任务,做好与丹麦中国文化中心为期一年的文化交流工作。依托文化部“欢乐春节”项目平台,组织艺术团、非遗传承人代表团赴相关国家开展“欢乐春节”系列展演活动。坚持“请进来”与“走出去”相结合,邀请优秀国外演出团体来我省开展文化交流,支持省杂技团“龙江冰秀”等具有较强创新能力和市场竞争能力的文化品牌开拓海外市场,传播龙江文化。组织开展2018年第五届中俄博览会开幕式演出活动。

七、实施文化市场繁荣工程

22.督促文化市场(文物)综合执法改革政策落地。贯彻落实中央、省委关于进一步深化文化市场(文物)综合执法改革的精神,深化市区两级文化市场综合执法改革。建立文化市场管理工作领导小组办公室工作机制,统一领导全省文化市场管理和综合执法工作,开展综合执法改革督查。加强文化市场综合执法队伍建设,提高执法人员办案能力。开展全省第二届文化市场综合执法岗位技能比武活动,组织参加全国比武竞赛。

23.加强文化市场监管。以网络表演、网络游戏为重点,组织开展网络文化经营单位专项排查整治行动。加强对演出市场、互联网上网服务营业场所、艺术品市场现场巡查,实现随机抽查全覆盖。组织开展校园周边文化市场环境专项整治行动。完善文化市场技术监管与服务平台应用。

24.推动全省文化娱乐场所转型升级。支持“互联网+”文化产业新型业态发展,促进文化消费增长。组织开展“阳光娱乐”“健康娱乐全民赛”等品牌活动,鼓励文化娱乐企业面向社会中老年人群提供低价或者免费的文化娱乐活动。建立健全省各级文化市场行业协会,发挥协会自律作用。

25、推进“放管服”改革。提高行政审批人员业务能力。继续做好与哈尔滨新区、绥东重点开发开放试验区的权力下放衔接工作。做好森工系统文化市场类行政许可权力与当地政府移交工作。

八、提高非物质文化遗产保护传承水平

26.做好非物质文化遗产保护传承。贯彻落实我省《非物质文化遗产保护条例》。加强非遗资源富集、特色鲜明地区整体性保护,积极申报国家级赫哲族文化生态保护区。推动非遗生产性保护,命名一批省级生产性保护示范基地。组织完成国家级项目评估试点,落实非遗保护传承观察点工作。组织开展第五批国家级非遗名录项目申报工作,启动第六批省级非遗名录项目申报工作。举办传承人群研修班。组织传统工艺、传统美术类技艺大赛。

27.推进非物质文化遗产综合利用。贯彻落实《中国传统工艺振兴计划》,出台我省传统工艺振兴计划,建立黑龙江省传统工艺振兴目录。打造以哈尔滨中华巴洛克为代表的非遗特色历史街区。启动非遗小镇和非遗特色乡村建设试点工作。加强非遗与相关领域融合,打造“非遗+N”模式,为文艺作品创作、文创产品研发、对外文化交流提供非遗支持。鼓励支持非遗项目企业发展文化产业,扩大生产规模。

28.加强非物质文化遗产传播交流。推动非遗进校园、进社区。鼓励支持有条件的地区、保护单位和中小学及高校建立大师工作室。支持中小学和高校开设非遗课程和专业。开展“二人转、皮影、伊玛堪传承人对话新媒体”“东三省东北大鼓展演”,及黑龙江流域少数民族手工艺品赴俄罗斯远东地区交流巡展活动。组织参加文化部第五届中国非遗博览会。

九、夯实文化发展工作基础

29.推动“十三五”规划落地见效。总结评估文化厅“十三五”规划2017年实施情况,制定2018年执行计划。组织开展“十三五”规划实施调研和中期评估。

30.开展重点课题调研。围绕党的十九大和省委十二届二次全会关于文化建设的重大思想、重大观点、重大部署、重大举措,确定一批重点调研课题,创新调研方式方法,形成一批优秀调研成果,在抓工作落实中转化应用。

31.落实重点文化改革任务。深化国有文艺院团改革。扎实推进县级图书馆、文化馆总分馆制建设。指导推进省级公共文化机构法人治理结构改革试点和国家一级博物馆法人治理结构建设。开展“双随机一公开”执法检查。深入推进“四零”承诺服务和机关再造流程工作。

32.完善工作运行机制提高机关协调运转水平,加强政务协调、文秘档案、机要保密工作,落实信息工作制度。完善重大新闻发布制度。加强厅门户网站建设。推行重点工作督办和通报制度。加大资金保障和监管力度,提高资金使用效率。加强全行业全系统安全生产工作,努力确保全年全系统全行业无重大事故。提升后勤保障和服务水平。

33.加强自身队伍建设围绕党的十九大提出的增强“八个本领”的要求,在全省文化系统开展“大学习、大调研、大练兵”活动。通过开展“大学习”,营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,切实提高广大文化工作者的政治素质、理论水平;通过开展“大调研”,掌握新时代文化发展的新特征、新变化、新趋势,熟悉了解基层情况,有的放矢地开展工作;通过开展“大练兵”,让广大文化工作者在实践中积累经验、增强本领,不断提高工作能力和管理水平,适应新时代文化工作的需要。全省文化系统要推动工作创新,善于结合实际创造性地开展工作,要狠抓工作落实,勇于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好文化工作。


相关信息

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明