高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 >政务公开 > 计划规划

关于印发2017年政务公开工作要点的通知

来源: 发布时间: 2017-06-20 09:03:53 撰稿人: 浏览次数:138


各处室,省文化市场行政执法总队、省文化信息中心:

《黑龙江省文化厅2017年政务公开工作要点》已经厅领导同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                                         厅办公室

                                   2017620

 

 

黑龙江省文化厅2017年政务公开工作要点

 

为进一步提高政务公开工作水平,高质量完成全年各项政务公开工作任务,推动我厅政务公开工作迈上新台阶,根据《2017年全省政务公开工作要点》,特制定省文化厅2017年政务公开工作要点。

一、做好行政行为全过程公开

(一)推进决策公开。实行重大决策公开,扩大公众参与,对社会关注度高的决策事项及重大民生决策事项,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公开相关信息,推行重大民生决策事项民意调查制度并及时反馈意见采纳情况。(各处室负责落实)

(二)推进执行公开。围绕省委、省政府部署的改革任务、民生举措等重要事项,以贯彻落实《政府工作报告》重点工作责任分工和省政府201730件民生实事为重点,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况。(办公室牵头,省文化信息中心负责落实)

(三)推进管理公开。在全面公开省级文化部门权力清单和责任清单的基础上,大力推动市、县两级文化行政部门全面公开权力清单和责任清单,并通过文化厅门户网站集中展示,及时动态更新,方便公众获取和监督。做好国务院部门下放和省级文化行政部门取消、下放、保留的行政审批等事项的公开工作,重点公开保留的中央指定地方实施的行政许可事项清单以及清理规范后保留为省文化厅各直属单位行政权力受理条件的中介服务事项清单。(厅办公室牵头,省文化信息中心负责落实)

围绕加强事中事后监管,依法公开随机抽查事项清单、被检查市场主体名录库和行政执法检查人员名录库,及时调整、实时更新,对抽查依据、主体、内容、方式、事项、程序和查处结果进行全流程公开,实行阳光执法(文化市场处牵头,省文化市场行政执法总队、省文化信息中心负责落实)

重点推进执法监管信息公开,公开执法监管的依据、内容、标准、程序和结果。(文化市场处牵头,省文化信息中心负责落实)

(四)推进服务公开推动政务服务事项办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸,逐步实现服务事项在线咨询、办理条件与所需材料网上一次性告知、网上申请办理、进展查询、结果告知、电子监察,切实提高服务效率。组织编制公共文化服务事项目录,公开服务指南,方便企业和群众办事。(办公室牵头,各相关处室负责落实) 

(五)推进结果公开加大对省委、省政府决策部署贯彻落实结果的公开力度,让公众更好地了解政府、支持政府和监督政府,从而促进决策部署落到实处。办公室牵头,各处室、省文化信息中心负责落实)

分类制定行政执法结果公开规则,探索建立行政执法结果公开制度,深入推进行政处罚结果信息公开;全面推进行政审批、行政奖励、行政备案等结果通过政府网站公开;稳步推进行政强制、行政确认等结果通过厅门户网站及时公开。(各相关处室、省文化市场行政执法总队、省文化信息中心分别落实) 

二、做好重点领域信息公开

)推进政府投资的重大建设项目领域信息公开。围绕文化事业建设,依托全省投资项目在线审批监管平台,做好审批、核准、备案、实施等信息的公开,以公开提升公共产品供给质量。(按照省发改委要求,文物处负责落实)

(二)推进政府预决算信息公开贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于进一步推进预决算公开工作的意见〉的通知》(中办发〔201613号),公开的内容包括本部门职责、机构设置、机关运行经费等。除涉密信息外,部门预决算支出公开到功能分类项级科目,经济学分类公开到款级科目。(按照省财政厅要求,计财处负责落实)

、创新政务公开方式 

(一)积极做好政策解读。文化厅出台重要政策时,同时要准备解读方案。牵头起草处室应将政策文件和解读文件一并报审,相关解读材料应于文件公开后3个工作日内在厅门户网站和媒体发布。年内规范性文件的解读率要达到90%以上。对涉及面广、社会关注度高的政策和重大措施,主要负责人应通过新闻发布会、政策吹风会、政务访谈、接受访谈和记者采访、发表文章等方式带头宣讲政策,解疑释惑,传递权威信息。对于与宏观经济和民生关系密切的政策,厅主要领导及直属单位主要负责人年内解读重要政策措施不少于1次。(各处室、各单位负责落实) 

(二)主动回应社会关切建立健全政务舆情监测、收集、研判、处置和回应机制。组织做好文化系统政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。遇有重大突发事件时,负责处置的处室是信息发布的第一责任人,主要负责人要当好第一新闻发言人,快速反应、及时发声。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,要迅速澄清事实,消除不良影响。特别重大、重大突发事件发生后,应在24小时内举行新闻发布会。依法依规做好依申请公开答复工作,避免对同类申请答复结论口径不一致的问题发生。厅办公室牵头,省文化信息中心、各相关处室配合落实) 

(三)利用媒体推动公开重大决策部署、重要会议、重大文化活动等方面信息,要统筹运用媒体做好同步发布工作。对转变职能、优化环境、法治建设等方面信息,及时通过传统媒体、新兴媒体、网络平台对外公开,主动向媒体网站提供政策制定背景、制定过程、主要目标、概念解释、操作方法等内容。厅办公室牵头,省文化信息中心负责落实) 

、确保政务公开工作取得实效 

(一)加强公开内容标准化建设开展政务公开负面清单试点工作,将涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等方面的信息纳入负面清单管理,细化明确绝对不公开、酌定不公开的范围,并建立调整更新机制。推进信息主动公开基本目录建设,进一步明确重点领域公开的主体、内容、时限、方式等,提升主动公开的规范化水平。积极做好政府规章和政策性文件清理结果公开工作。加强对规范性文件公开的审查,厅办公室定期对不公开的政府信息进行评审,确保应公开尽公开。规范性文件要做到100%公开。(各处室、省文化信息中心负责落实) 

(二)加强政务公开平台建设充分发挥文化厅门户网站信息公开第一平台作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。深化信息发布、互动交流和公共服务三个平台建设,主动设置网站咨询、民意征集、在线访谈等互动交流栏目开设重点领域信息专栏,加强网站数据库建设,完善搜索查询功能,提升公开信息的集中度,方便公众获取。强化与新闻网站、商业网站的联动,增强信息传播效果。做好网站微博、微信的更新维护工作。(省文化信息中心负责落实) 

(三)加强组织领导和考核培训各处室要确定一人分管政务公开,并列入工作分工。政务公开年内要纳入绩效考核体系,所占分值权重不应低于4%。要按照省政府三年内对政务公开工作人员轮训一遍的要求,及时参加各层各类培训。政务公开工作人员要加强政策理论学习和业务研究,增强政策把握能力和专业素养,提高指导、推动公开工作的能力和水平。(各处室负责落实)


相关信息

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明