高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 >政务公开 > 部门文件

黑龙江省文化厅关于迎十九大 文化市场专项保障交叉执法检查情况的通报

黑文发〔2017〕195号

来源: 发布时间: 2017-11-15 11:28:37 撰稿人: 浏览次数:284


各市(地)文广新局,绥芬河市、抚远市文广新局,农垦、森工总局文化局(委)

为加强文化市场综合执法工作,为党的十九大胜利召开营造良好文化市场环境,落实文化部、省政府“双随机一公开”工作要求,加强执法交流与协作,查找问题与不足,黑龙江省文化厅于10月中、下旬组织了迎十九大文化市场专项保障交叉执法检查活动。黑龙江省文化市场行政执法总队根据省文化厅“双随机一公开”工作的相关要求,就此次交叉检查活动制定了《黑龙江省2017年文化市场交叉执法检查手册》,并组织实施了交叉执法检查活动,检查分为四组于10月18日至28日对全省13个地市、2个省管市和农垦、森工系统开展了文化市场交叉执法检查。此次交叉执法检查通过举行“黑龙江省文化厅全省文化市场交叉执法检查活动随机摇号活动”,随机抽取确定了省级交叉执法检查人员和分组,与地市检查人员组成交叉检查小组,随机抽取了被检查地市的县级地区,检查组联合被检查地区应用“黑龙江省文化市场随机抽查与分级分类监管系统”进行了一次文化市场“双随机一公开”检查行动。现将检查情况通报如下:

一、文化市场综合执法工作开展情况

从检查情况看,各地市文化市场执法工作按照全年中心工作任务正常有序开展。为做好迎接党的十九大胜利召开,各地市均制定了《迎接党的十九大全市(地)文化市场专项保障行动实施方案》,在专项保障行动中坚持统筹兼顾,突出重点,全面排查了文化市场经营场所各类安全隐患,严查了文化市场经营场所各类违法违规行为,确保了文化市场和谐稳定,为党的十九大胜利召开营造了良好的文化市场环境,较为圆满的完成了保障任务。各地市文化市场综合执法机构认真贯彻落实文化部和省文化厅的各项要求,积极、稳妥、有序开展文化市场综合执法工作,以全国文化市场技术监管与服务平台为技术保障,以日常巡查和专项治理为抓手,不断加大文化市场监管执法力度,严厉打击各类违法违规经营行为,广泛深入开展集中整治行动,取得了较好成效。哈尔滨市、齐齐哈尔市、牡丹江市、大庆市、双鸭山市、七台河市、鹤岗市文化市场综合执法各方面工作总体表现较好。

存在的问题:一是部分抽检地区在文化市场监管上仍存在一些问题,部分经营单位存在违规经营的情况,对辖区内经营单位日常巡查和平均检查次数低于文化部规范标准。二是部分地区执法人员编制不足,执法人员量少质弱,在编不在岗、人员借调情况严重,阻碍了文化市场综合执法工作的开展。三是个别地市对部分文化市场综合执法工作认识不高,落实不到位,“双随机一公开”开展较少,交办事项办理不及时,工作完成情况相对较差。

二、文化市场“双随机一公开”工作开展情况

检查组督导检查了各地应用“黑龙江省文化市场随机抽查与分级分类监管系统”(以下简称“随机抽查系统”)开展随机抽查的情况,联合被检查地区组织了一次运用“随机抽查系统”随机抽取执法人员和随机抽取文化经营场所进行实地巡查和消防安全检查的行动。此次交叉检查活动中应用“随机抽查系统”共开展了29次“双随机一公开”检查行动,出动各级执法人员1200余人次,随机抽查文化市场经营场所271家,其中互联网上网服务营业场所128家,歌舞娱乐场所69家,游艺娱乐场所53家,互联网文化经营单位21家。对于在随机检查中发现的问题,各属地文化市场执法部门均要求经营场所进行了整改,对涉嫌违规经营的场所按照有关法规给予了处罚。各被检查地区公开了此次随机检查情况,随机检查结果均录入“随机抽查系统”。

随机检查中发现的问题:

1.存在涉嫌违规经营行为的互联网上网服务营业场所共计28家,占随机抽查家数的21.87%,其中接纳未成年人进入的1家,停止实施经营管理技术措施的17家,未悬挂未成年人禁入标志的4家,未悬挂《网络文化经营许可证》的6家。

2.存在涉嫌违规经营行为的歌舞娱乐场所共计15家,占随机抽查家数的21.74%,其中未悬挂未成年人禁入标志的7家,未悬挂《娱乐经营许可证》的4家,曲库中含有禁播歌曲的4家。

3.存在涉嫌违规经营行为的游艺娱乐场所共计10家,占随机抽查家数的18.87%,其中在法定节假日接纳未成年人的1家,未悬挂未成年人限入标志的2家,未悬挂《娱乐经营许可证》的1家,场所使用具有退币功能的游艺游戏设备的6家。

4.检查发现互联网文化经营单位经营地址与经营许可地址不同的5家,许可后未开展业务或经营地址不存在无法取得联系的6家,占随机抽查家数的52.38%。

三、文化市场执法办案情况

各地市全面开展各类文化市场专项整治行动,办理了文化、文物、新闻出版、广电、版权等多类案件,在办案数量、涉及门类和执法力度上比往年有了明显提升,1至10月办结案件数量较多的地市有哈尔滨市182件、齐齐哈尔市133件、双鸭山市107件、大庆市90件。部分地市加大了网络文化案件和禁止内容类案件的查处力度,积极探索网络文化等新兴领域的执法办案模式和经验,哈尔滨市、齐齐哈尔市、双鸭山市和鹤岗市均已办理了网络文化案件,在相关领域形成了突破。各地市保持举报电话的畅通,规范了举报办理流程,切实加强了举报监督体系建设和举报办理工作规范,齐齐哈尔市和大庆市已将12318举报电话整合至同级人民政府12345举报平台并保留12318号码;双鸭山市主动适应同城一体化的要求,统一电话区号划转,实现了12318电话自动转接属地县级执法机构。

存在的问题:一是部分地区对办理案件不重视,截止检查时伊春市、黑河市、抚远市、农垦和森工系统以及其它地市部分县(市)、区全年办理案件数为零,执法工作相对滞后。二是部分地区执法检查记录不规范,执法案卷有待进一步完善,案卷合法性、规范性不符合要求,未应用全国文化市场技术监管与服务平台办理案件。三是个别地区文化市场“12318”举报热线故障处理和接听不及时情况时有发生,佳木斯市未按照时限要求办结上级督办举报。

四、文化市场培训考核情况

各地市以“规范执法队伍,提高执法水平”为目标,制定完成本地区培训计划,运用多种形式开展综合执法培训工作。我省各市级文化市场综合执法机构共组织举办各类培训班36期,积极与湖南省对口地区开展交流协作活动提升执法工作水平。哈尔滨市、齐齐哈尔市、牡丹江市、大庆市、双鸭山市、七台河市、绥化市派出执法骨干参加文化部组织的专项市场执法以案施训活动,提高了不同领域的执法办案能力。目前,我省各级文化市场综合执法机构共计934名执法人员参加全国文化市场技术监管与服务平台培训考试系统在线培训,全省参训比例为85%,共有780人培训课程学分达标,全省达标比例为71%,大庆市、双鸭山市、七台河市、鹤岗市、绥芬河市、抚远市培训参训比例和学分达标比例均达到了100%。

存在的问题:一是部分地区对执法培训能力提升认识不足,没有意识到通过积极开展培训可解决能力不足和本领恐慌的问题,未形成比、学、赶、帮、超的良好局面。二是部分地区未达到文化部在线培训考试达标比例要求,佳木斯市和森工系统在线培训达标比例不足40%。

五、文化市场安全生产工作开展情况

各地市按照国家、省安全工作相关文件精神,巩固树立“安全无小事”的工作理念,将文化市场安全生产工作作为重点工作来抓,不断强化隐患排查治理,与安监、公安消防等部门联合开展安全生产和消防安全检查行动,确保了十九大期间文化市场的安全稳定。抽检各单位安全生产内业资料比较齐全,将安全生产检查纳入日常检查工作中并形成记录,齐齐哈尔市、牡丹江市、大庆市、双鸭山市、伊春市、七台河市、鹤岗市、绥芬河市、抚远市文化市场安全生产档案较为规范。

存在的问题:通过对文化经营场所检查发现,个别文化经营场所安全制度建设有待完善,一是部分歌舞娱乐场所未按消防安全要求在娱乐开机时未播出消防安全提示,二是部分互联网上网服务营业场所上网人员抽烟的现象仍然存在。检查发现部分地区没有使用安全生产检查表和流程图开展安全生产检查工作。

六、下步工作要求

各地要按照“属地监管”原则,做到“守土有责、守土负责、守土尽责、守土问责”,进一步加大文化市场监管执法工作力度,为我省营造良好的社会文化环境。

一要继续深入开展文化市场专项整治行动。各地要针对这次检查通报的问题,立即组织调查、核实、整改。经核查属实的,要严格依法查处。同时,各地要举一反三,迅速组织开展专项市场排查,查漏补缺,加大力度,强化监管,针对存在问题,采取有效措施加以整改。

二要严格落实日常监管措施。各地要认真落实文化市场“双随机一公开”工作制度,注重在随机抽查与日常巡查相结合、随机抽查与暗访检查相结合、随机抽查与专项整治相结合上下功夫,提高随机抽查的公正性、丰富性和灵活性,全面应用随机抽查系统,加强本地区文化市场日常监管工作,及时查处文化市场中存在的问题,保持文化市场的健康稳定发展。

三要切实提高业务能力和执法水平。要加大执法队伍业务培训,加强沟通学习,不断提高执法案卷办理能力、制作水平和执法工作的规范性,有效促进文化市场综合执法队伍整体水平的提高。

四要加强举报办理和信息化应用工作。12318文化市场举报电话作为文化市场监管面向社会、服务公众的重要窗口。各级文化市场综合执法机构要保持举报电话畅通,规范举报办理流程,切实加强举报监督体系建设,加强文化市场举报办理工作,所有举报均通过全国文化市场技术监管与服务平台进行办理。在执法工作中要形成平台的应用习惯,做到案件一件一办,将平台作为办理文化市场综合执法日常业务的必备工具。

 

 

 

黑龙江省文化厅

2017年11月15日


相关信息

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明