智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 厅直单位信息> 黑龙江省博物馆

黑龙江省博物馆正式启动馆藏早期北大荒版画数字化保护项目

来源:省博物馆 发布时间: 2018-08-06 08:38:06 撰稿人:黑龙江省博物馆任玥 浏览次数:739

分享:



   


  最早源起于上世纪五六十年代的北大荒版画,是在当时十万官兵转业开垦北大荒这一历史背景下,以描绘自然风光和生产生活为主的一种版画形式,现已发展成我国版画的重要流派。黑龙江省博物馆藏有大量早期北大荒版画及珍贵书画,这些艺术珍品生动地记录了当时的时代和地域特色,是宝贵的历史文化资源。   

 2018年7月18日,黑龙江省博物馆以“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”为工作方针,正式开启对馆藏700件早期北大荒版画及64件名家书画作品的数字化保护项目。此项目主要运用数据采集和复制的方式,在自然老化和环境条件等因素对作品造成一定损害前,最大限度地保留作品的原始风貌,以达到长久保存、长久利用、长久传承之效。

 本次数字化保护项目所采用的德国CRUSE高像素数据采集系统,可以实现超高清晰电子数据生成;而纯棉无酸级品质且与原作近似的材质、世纪虹彩K3颜料墨水、EPSON超微精艺术微喷工艺,加之认证级工艺师的操作,可以保证色彩有着精准度95%以上的输出,这不仅充分还原了作品的精湛原貌,还能够使其达到国际收藏级别。

 预计此次数字化保护项目将持续近三个月,黑龙江省博物馆也会借助该项目积极总结经验,适时将数字化保护工程覆盖到更多藏品,逐步建立起藏品数字化系统,进而将文物藏品资源惠及更多观众。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明