智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 厅直单位信息> 东北烈士纪念馆

“翰墨情——东北抗联博物馆庆‘八一’ 书画笔会”举行

来源:东北烈士纪念馆 发布时间: 2018-08-01 09:10:34 撰稿人: 浏览次数:1883

分享:



   

  为庆祝中国人民解放军建军91周年,传承红色基因,振奋时代精神,7月31日,“翰墨情——东北抗联博物馆庆‘八一’书画笔会”举行,黑龙江省书法家协会、哈尔滨市文联、中国书画艺术委员会近20位书画名家和书画爱好者相聚展馆,挥毫泼墨,为观众献上一份文化大餐。

 书画笔会上,书画家紧扣主旋律,创作激情高涨,注真情于泼墨,饱蘸艺术热情,力透纸背,“发扬抗联精神 传承红色基因”“百舸争流”“龙腾盛世”“博观约取 厚积薄发”等一幅幅作品饱含深情地在纸上尽情挥洒,突出时代主题、弘扬抗战精神的书画作品,刚劲有力、气势恢弘。一时间,随着笔锋的翻飞转动,浓彩淡抹,一幅幅隽永的字迹、曼妙的画面跃然纸上,充分展现了艺术家们独到艺术功力,表达了对革命先烈的崇敬之情,赢得了在场观众的啧啧称赞。书画家用创作的形式书写出时代新篇,讴歌了民族英烈的丰功伟绩,展现出对新时代的歌颂、对历史的铭记和对人民军队的深情。

 创作之余,各位书画家还进行了创作思想与艺术的交流沟通,现场气氛热烈非凡。许多观众被现场的气氛所感染,主动为书画家们按纸加墨,全神贯注地感受着书画作品流露出的精神力量、家国情怀和时代风采。

 东北烈士纪念馆、东北抗联博物馆馆长刘春杰表示,为学习贯彻习近平总书记“不忘初心、牢记使命”“红色基因代代相传”重要指示精神,东北抗联博物馆举行庆“八一”书画笔会。通过笔会,表达了对人民子弟兵的关爱,同时丰富了馆藏艺术品资源,为实现中国梦强军梦提供了有力的文化支撑。东北抗联博物馆作为展示东北抗日联军发展历程、宣传弘扬东北抗联精神的重大历史、军事题材博物馆,为书画创作搭建有利平台;为铭记十四年抗战的辉煌历程,弘扬热血铸就的东北抗联精神,探索新时代传承弘扬的路径方法,增强宣传教育效果起到助推作用。以史为鉴,资政育人,砥砺前行,为在伟大征程上完成时代使命作出新的贡献。

 军旅书法家张成生说:“这次笔会活动,通过笔墨丹青彰显军民鱼水深情,深切表达了人民对国家、军队和老一辈革命前辈的赤诚与热爱。”

 翰墨流霞抒豪情,丹青焕彩谱华章。据悉,此次笔会创作的20余幅书画作品将被东北抗联博物馆珍藏,并将在适当时间面向社会展出。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明