智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 双鸭山> 饶河县

“地域瑰宝 存史资鉴”——饶河县图书馆 地方文献征集活动

来源:饶河县图书馆 发布时间: 2018-07-11 09:12:24 撰稿人:薛丽 浏览次数:571

分享:



   

  饶河地处边陲,孕育了灿烂的渔猎文明,传承着悠久的文化历史。这里风光隽秀、物产丰富、地杰人灵,拥有独特的区域信息资源,打造独具特色的地方文献馆藏是饶河图书馆的重要工作任务,存史资鉴,对后世了解本地区历史文化信息,保护当地自然文化遗产都具有极其重要的意义。

 饶河县图书馆5月中旬在“关注饶河”微信平台、饶河政府网站、本馆微信平台等媒体上发布“地方文献征集通知”,向县域内企事业单位及个人征集地方文献,补充文献资源,打造特色馆藏体系。通知发放以来,近两个月的时间,呈缴、收缴文献98册。征集活动得到县方志办、旅游局、档案局、非物质文化遗产办公室等多家单位积极响应与支持,将近几年出版发行的县志、年鉴、旅游手册、非遗文集等各种类型文献捐赠给饶河县图书馆,本土作家姚忠山晋、鲁红静,画家纪果等也将自己的作品捐赠到馆。收集的文献种类有文学、历史、艺术等,多系纸本图书,填补了饶河县地方文献馆藏体系的空白。采编部在采集过程中,也侧重了解了县方志办、县党史办正筹备出版年鉴、党史的信息,提前与相关领导做了采集沟通,为后续工作做准备。

  近几年来,构建特色馆藏成为图书馆工作重要任务之一,地方文献成为基层公共图书馆文献采集重点,如何丰富藏阅资源,提高服务水平,着力传播地方文献知识和弘扬饶河县地域民族特色文化,更好的发挥地方文献“存史、资政、励志”的作用,是图书馆现阶段的重要课题,地方文献征集工作将作为饶河县图书馆长期工作,通过全馆工作人员的努力与全县各单位与广大读者的支持与配合,打造饶河县独树一帜的“文化名片”。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明