智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 文化要闻> 文化部

2018年非遗传播高级研修班在京举办

来源:文化和旅游部网站 发布时间: 2018-07-06 10:51:49 撰稿人: 浏览次数:840

分享:



   

中国文化报记者胡克非报道:为贯彻《中华人民共和国非物质文化遗产法》,加强非物质文化遗产传播工作,增强社会公众的文化自觉和保护意识,建立非遗保护的广泛社会认同和深厚群众基础,7月3日至5日,由文化和旅游部非物质文化遗产司、中央网信办网络新闻信息传播局联合主办,中国文化传媒集团承办的“2018年非物质文化遗产传播高级研修班”在北京举办。
      研修班举办期间,为了帮助学员正确理解非遗,在非遗传播中准确把握非遗保护理念,文化和旅游部党组成员、副部长项兆伦通过理论阐述和案例分析,详细介绍了我国非遗保护的认识与实践,给学员作了一场精彩、生动的工作报告。中国社会科学院民族文学研究所研究员巴莫曲布嫫详细阐释了联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》及伦理原则的主要内容和精神。中国社会科学院新媒体研究中心副主任兼秘书长黄楚新就如何运用新媒体做好非物质文化遗产传播,中国传媒大学文化发展研究院副研究员杨红就非遗传播创新的“度”“效”做了专题讲座。
      中国社会科学院荣誉学部委员刘魁立,北京大学教授高丙中,北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明,光明日报社副总编辑、融媒体中心主任陆先高,人民日报社政治文化部主任温红彦,中央电视台科教频道节目部副主任闫东,北京电视台卫视节目中心主任马宏等非遗、传播领域的学者和资深从业人员就我国非遗保护的生动实践、认识非遗传播的重要意义、开展非遗传播的主要方式、非遗媒体传播、非遗影视传播、非遗普及传播等主题进行发言与研讨。与会的新闻媒体界代表以案例分享、学术论坛、专题沙龙等形式围绕授课内容进行交流学习。
      中央媒体、网络媒体、新媒体代表,各地非遗保护工作者代表,中国非物质文化遗产保护中心、国家图书馆、文化部恭王府博物馆、文化部民族民间文艺发展中心等机构的相关从业人员,以及文化和旅游部相关直属单位代表近百人参加研修培训活动。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明