智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 厅直单位信息> 东北烈士纪念馆

东北烈士纪念馆举行“铁血抗联·赤胆童心”原创诗歌朗诵会

来源: 发布时间: 2018-07-10 08:00:00 撰稿人: 浏览次数:416

分享:



   

0.封面.jpg


为纪念全民族抗战爆发81周年,结合深入开展中小学研学教育活动,7月8日,由东北烈士纪念馆、哈尔滨市作家协会主办,哈尔滨市少年作家培训创作基地、哈尔滨市学问写作学校承办的“铁血抗联·赤胆童心”——“学问诗社”原创诗歌朗诵会暨东北烈士纪念馆中小学生研学活动在东北烈士纪念馆举行,百余名师生参加本次活动。

东北烈士纪念馆作为首批全国中小学生研学实践教育基地,通过举办内容丰富、形式多样的主题研学活动,引导教育当代青少年铭记东北抗联十四年浴血奋战的光辉历程、追溯红色历史、牢记初心与梦想,使其凝聚爱国力量,抒发爱国情怀,成为优秀的社会主义接班人。

在诗歌朗诵会上,表演者中年龄最小的仅有六岁,他们来自公益诗歌创作班。“白山忍痛埋傲骨,黑水垂泪吊忠良。白山黑水广袤的沃土,青松伴抗联精神蓬勃成长……”根据东北抗联博物馆主题雕塑创作的诗歌《勇赴国难》雄浑激昂,舞台上的童音荡气回肠。老师同孩子们一起致敬英烈,唱响红色诗篇的嘹亮。“子弹呼啸着灼伤的火焰,空中的红星闪闪蓬勃梦想的绵延……”同学听罢老师讲述李兆麟将军的故事后,深受感动,创作诗歌《革命》,甜美婉转的声音催人泪下。杨靖宇将军是著名抗日民族英雄,年仅七岁的“小诗人”铿锵有力地写道,“英雄是天空中的雄鹰,英雄是草原上的骏马……”“抗联精神”不仅是黑土地的根,更是中华民族的魂,正如一位同学在诗歌《烈士们的鲜血》中写道,“一把简易的手枪,射破新中国的开张……”东北抗联就是在如此艰苦卓绝的环境下完成了爱国守土的使命。

孩子们声情并茂地朗诵自己创作歌颂抗联英烈的诗篇,以此宣传一批批不畏强暴、敢于抗争不怕牺牲矢志救国的抗日民族英烈的先进事迹,他们的英名凝结着中华民族英勇不屈、勇往直前和进取精神,凝聚着顽强不息、薪火相传的创造精神,让红色基因在青少年中生生不息、代代相传。

 

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明