智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 厅直单位信息> 东北烈士纪念馆

铭史承志铸丰碑 牢记使命永向前——东北烈士纪念馆举行主题活动纪念全民族抗战爆发81周年

来源:东北烈士纪念馆 发布时间: 2018-07-09 08:35:08 撰稿人: 浏览次数:1001

分享:



   

7月7日是全民族抗战爆发81周年纪念日。根据中国博物馆协会纪念馆专业委员会的部署,东北烈士纪念馆与全国抗战类纪念馆同步举行“纪念全民族抗战爆发81周年”主题系列活动。东北烈士纪念馆职工、哈尔滨电气集团有限公司、哈飞集团百余人参加了此次活动。
      上午10时,纪念活动在东北烈士纪念馆报告厅举行。活动现场庄重、肃穆,全场高唱《中华人民共和国国歌》。随后,东北烈士纪念馆工作人员为在场观众讲述了著名抗日民族女英雄赵一曼的感人事迹以及生前留给儿子的珍贵遗言,观众纷纷感慨在战火纷飞的岁月,一封封家书成为了战士们和家人思亲寄情的纽带,抗日战士们的铁骨柔情激发了观众对英烈的深切缅怀之情。观众共同观看了大型情景诗朗诵《龙江精神谱新篇》,切身感受东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神在新时代展现的新内涵,焕发的新风采。活动尾声,观众们步入展厅,参观“抗战十四年——东北抗日联军历史陈列”。
      长达14年艰苦卓绝的抗日战争,是一场维护人类正义、世界和平的战争。伟大的时代孕育伟大的精神,伟大的精神成就伟大的时代。伟大的抗战精神是中华民族的宝贵财富,是激励中华民族自强不息、奋勇前行的不竭动力。活动结束后,观众表示,铭记历史是为了更好地开创未来,通过朗诵抗战家书、讲述抗战故事、欣赏诗朗诵等形式,回望那段峥嵘岁月,感悟中华民族抗战史,展现出中华民族从苦难走向民族复兴的历程。
      七七事变揭开了中华民族全民族抗战的序幕,东北烈士纪念馆通过举办主题纪念活动,进一步扩大公众参与度,激发群众的爱国热情和民族精神,对于深入开展爱国主义教育工作具有重要意义。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明