智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 厅直单位信息> 黑龙江省博物馆

河北博物院副院长李新一行莅临黑龙江省博物馆调研

来源:省博物馆 发布时间: 2018-07-06 13:44:08 撰稿人:宋天宁 浏览次数:596

分享:



   







2018年7月5日上午,河北博物院副院长李新一行莅临黑龙江省博物馆调研,黑龙江省博物馆馆长王军陪同。
  首先,双方人员在黑龙江省博物馆贵宾室进行了深入座谈。黑龙江省博物馆馆长王军、副馆长陈禹及相关部室责任人参加了本次座谈。座谈期间,王军馆长对黑龙江省博物馆的历史沿革、藏品管理、藏品分类、陈列展览、社会教育、人员编制等方面做了详细介绍。
  随后,在黑龙江省博物馆馆长王军的带领下,河北博物院副院长李新一行参观了博物馆近几年来规模最大、品类最全、数量最多的“黑龙江历史文物陈列——以肃慎族系遗存为中心”展览,突出黑龙江特色的古生物与动物、展现纷繁多样的黑龙江地域自然资源和风貌的自然陈列,以及展示邓散木书法、篆刻的“铁笔翰墨——邓散木艺术专题陈列”。在整个观展过程中,河北博物院副院长李新在博物馆优秀讲解员的详细讲解下,时不时驻足仔细观看、认真询问相关细节。
  最后,河北博物院副院长李新一行参观了黑龙江俄侨文化文物展。该展荣获了第十五届(2017年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介优胜奖。展览讲述的是20世纪初,随着中东铁路的建成,哈尔滨开始了城市建设和文化发展的开放式进程,一大批技艺精湛的俄罗斯侨民、犹太音乐家在那时涌入哈尔滨,他们将异彩纷呈、璀璨耀眼的俄国文化带入哈尔滨,给哈尔滨的发展带来了鲜活血液和蓬勃生机;受俄罗斯文化影响,现如今,哈尔滨的商业、教育、建筑、工业等各方面不同程度地烙印着俄罗斯风情,尤其是俄罗斯的音乐与建筑文化,更是对哈尔滨有着深远的影响,为哈尔滨赢来“音乐之城”和“东方莫斯科”的美誉。
  黑龙江省博物馆与河北博物院之间的交流尚属首次,在此次交谈过程中,双方人员在交流展览合作方面达成了共识,均表示今后将不断加强两馆间的交流与合作,为黑龙江与河北两省的文化大发展、大繁荣做出应有贡献。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明