智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 地市信息> 绥化市

绥化市文化和旅游局开展“安全生产月” 和“安全生产绥化行”安全检查活动

来源:绥化 发布时间: 2018-07-05 09:32:04 撰稿人: 浏览次数:2371

分享:



   

为认真贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,深入推进党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于安全生产工作的决策部署,绥化市文化和旅游局在6月份开展了“安全生产月”和“安全生产绥化行”活动。此次活动在全市范围内开展了文化、广电、文物、旅游等行业的安全生产大检查活动。通过检查,对文化和旅游企事业单位在经营过程中的安全问题进行了排查和整治,对绥化市文化和旅游市场进行了一次大体检,确保了我市文化、广电、文物、旅游环境的健康有序。
  加强组织领导,务求工作实效.按照绥化市“安全生产月”和“安全生产绥化行”活动要求制定了活动方案并成立了由局长李世光任组长,局领导班子成员担任副组长,局各科室、直属单位负责人为成员的领导小组。通过专题研究、细化方案、明确责任、强化督导,确保安全工作落实到位、务求实效。
  6月初,绥化市文化和旅游局文保科、文化市场(文物)执法支队、文物管理站联合各地文保单位对各县(市、区)的文物安全进行了全面巡查。共出动执法人员150多人次,执法车辆近40台次,对全市10个县(市、区)38处市级以上重点文物保护单位开展巡查。对巡查中发现的问题及时交办,限期整改,并加大文物安全“回头看”力度,确保整改工作落实到位。
  6月25至6月29日由绥化市文化和旅游局副调研员许朝阳带领一行4人的检查组对各县(市、区)文广新局和旅游部门落实上级活动部署、活动开展情况进行了专项检查,并对博物馆、图书馆、文化馆、美术馆、剧场、旅游景点等人员密集型场所、上网服务营业场所、歌舞娱乐和电子游艺等文化市场经营单位进行了抽查。在检查过程中,与各县(市、区)文化、旅游行政单位及企业负责人进行了面对面交流,传达了上级关于安全生产的重要指示精神,牢固深入树立安全生产的意识。
  开展应急演练,提高防范意识. 各县(市、区)文广新局和旅游局结合应急预案的修订完善组织并开展了不同层级、形式多样的应急演练活动。各地文化部门深入文化经营场所,重点针对消防安全,带领文化经营业主进行了消防安全应急演练。在活动中,将演练活动与加强从业人员的安全知识教育和应急救援培训相结合,增强从业人员的安全防范意识,提高从业人员防灾、逃灾、避灾和自救、互救能力。
  营造宣传氛围,掀起活动热潮. 各县(市、区)文广新局和旅游部门结合地区实际,创造性地开展活动,制定宣传方案,充分利用博物馆、图书馆、文化馆、文化娱乐场所、演出场所的电子屏幕、广播电视播出机构、安全宣传栏等设施,经常性地开展安全提示及警示宣传从而达到营造“安全生产月”和“安全生产绥化行”活动浓厚社会氛围的目的,推动全市文旅系统“安全生产月”活动向纵深发展。在全市文化和旅游行业中,使经营者树立“安全无小事”的思想意识,将安全隐患消灭在萌芽状态,为文化和旅游行业的各项工作的正常开展奠定了坚实的基础。
  在今后工作中,我们将继续加大安全生产工作的宣传、指导和检查力度,狠抓安全薄弱环节,适时开展安全检查“回头看”,加强问题企业的跟踪、督查、整改,保障文化、旅游、广电、新闻出版经营场所的安全稳定。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明