智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 文化要闻> 文化要闻

最美的歌儿献给党——省直文化系统庆七一暨纪念改革开放40周年歌咏会成功举办

来源: 发布时间: 2018-06-22 10:10:15 撰稿人:张建友 浏览次数:3393

分享:



   

1.jpg

3.jpg

4.jpg5.jpg

6.jpg7.jpg8.jpg9.jpg10.jpg11.jpg12.jpg13.jpg14.jpg15.jpg16.jpg      北国的6月群芳争艳、姹紫嫣红。在这如歌如诗的时节,主题为“歌繁华盛世、唱国泰民安”的黑龙江省直文化系统庆七一暨纪念改革开放40周年歌咏会于6月21日在位于冰城哈尔滨市的黑龙江省歌舞剧院音乐厅盛大启幕。
      当大幕徐徐拉开,第一支出场的是来自黑龙江省歌舞剧院表演的大型合唱《春天的故事》、《没有共产党就没有新中国》 。128名演员、85名演奏员组成的演出队伍在我国著名指挥家焦飞虎的指挥下,时而低沉婉转、时而激情飞扬,美妙的歌声响彻在音乐厅的上空。
      为了讴歌党的丰功伟绩、激发文化战线广大干部职工爱党爱国热情,由中共黑龙江省文化厅直属机关委员会主办、黑龙江省歌舞剧院承办的歌咏会,经过一段时间的精心准备,终于在党的生日来临之际精彩绽放。
      黑龙江省文化厅厅长张丽娜表示,中国共产党带领全国各族人民,战胜了前进道路上一个又一个艰难险阻,取得了一个又一个令世界瞩目的伟大成就,因此我们必须唱响共产党好、社会主义好、改革开放好的时代主旋律,把对党的恩情用歌声进行表达。
      第二支出场的是由黑龙江省图书馆表演的节目朗诵、合唱《天下乡亲》,这种融朗诵与合唱为一体的节目一出场就吸引了观众的目光,再加上唯美的朗诵和合唱内容,让现场观众掌声不时响起。第三支出场的是黑龙江省杂技团演出的大合唱《在希望的田野上》 。
      第四支出场的是由黑龙江省文化厅机关、省文化信息中心、省非遗保护中心、省中外文化交流中心、省文化市场执法总队五家单位116人组成的大合唱演出队伍,着白衬衫粉领结的男演员庄重严肃、穿色彩艳丽长裙的女演员风姿绰约。演员们在张丽娜领唱、张平伟和杨晓蕾领诵、王明喜的指挥下,用嘹亮的声音将《春天的故事》、《中国朝前走》两首歌的每个音符演绎得恰到好处。 优美的旋律、正能量的歌词再加上配有不时滚动的背景画面,深深地震撼着现场的每位观众。
      来自黑龙江省大庆市的李女士告诉记者,在歌声中领会了我国人民在中国共产党领导下取得的辉煌成就,感受到了只有共产党才是广大群众的坚强后盾、才能带领我们从贫困走向幸福,感悟到了没有共产党就没有新中国这句话的真正含义。
      随后,黑龙江省曲艺团演出了戏曲联唱《龙江文化新时代》、省龙江剧艺术中心表演了合唱《颂歌献给党》、省评剧艺术中心表演了评剧合唱《走在春天的路上》和《小康时光》、省京剧院表演了合唱《我是中国人》和《我爱你中国》。省艺术研究院、省群艺馆、省考古所、东北烈士纪念馆、省京剧院、省民族博物馆、省北方剧场等单位都表演了精彩的节目,最后演出在黑龙江艺术职业学院表演的大型混声合唱《共筑中国梦》、《走向复兴》中成功落幕。
      歌咏会是由黑龙江省文化厅及20家直属单位的1200名演员精心准备的16个以合唱为主要演出形式,包括诗朗诵、戏曲、歌曲等多种艺术形式在内的节目组成,整个演出贯穿赞美共产党这条主线,即展示了新时期文化干部职工的精神面貌,又弘扬了党的丰功伟绩。
      据了解,举办歌咏会的通知下发后,黑龙江省直文化系统的各单位把此次演出做为弘扬爱国主义精神的一次集中展现,定演出形式、定演出内容、定演出人员,并利用节假日和业余时间抓紧排练。为了提升演出技能和演出质量,很多单位聘请专业老师进行指导,特别是黑龙江省博物馆和革命领袖视察黑龙江纪念馆,两家单位不但联手推出了大型合唱、聘请著名指挥家陈克非担纲合唱指挥,还邀请黑龙江知名品牌演出队伍哈尔滨工人艺术团交响乐团担任伴奏。
      值得一提的是,在排练过程中很多人是在对党的感怀和感激中深情歌唱。黑龙江省文化厅教科处处长李玲说,我把这次演出看做是一种怀念、一种传承、一种力量,因此这些红色歌曲唱也唱不够。文化厅计财处工作人员栗扬说,歌咏会使我们更加严于律己、勤勉向上,立足岗位创佳绩。 黑龙江省评剧艺术中心主任张坤说,演出唱出了激情、唱出了力量、唱出了团结、唱出了干劲,并激励着广大群众振精神、鼓干劲、创佳绩。
      张丽娜说,歌咏会让演员和观众们在歌声中领悟道理、接受教育,感知时代强音,汇集发展力量,为文化强省做出新的更大贡献。
 

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明