智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 厅直单位信息> 黑龙江省龙江剧艺术中心

大型廉政龙江剧《农民的儿子于海河》 赴京参加全国基层院团戏曲会演载誉归来

来源:黑龙江省龙江剧艺术中心 发布时间: 2018-06-12 09:15:27 撰稿人:林宏伟 浏览次数:1340

分享:



   

在黑龙江省龙江剧艺术中心鼎立协助下,双鸭山市传统艺术研究中心(黑龙江省龙江剧院双鸭山分院)携大型廉政龙江剧《农民的儿子于海河》赴京,参加2018年度全国基层院团戏曲会演。该剧于6月8日、9日在北京梅兰芳大剧院圆满完成两场演出,载誉归来。

《农民的儿子》于2014年首度创排,于2014年6月24日赴哈尔滨做专场演出。2014年7月21日至8月4日在黑龙江省东部6城市巡演19场,并参加省级汇演荣获多个奖项。2018年在黑龙江省龙江剧艺术中心(省龙江剧联合体总院)协助下再度创作排演,更名为大型现代龙江剧《农民的儿子于海河》。该剧着重描写了于海河与乡亲的乡情、与妻女的亲情、与年迈父亲的父子深情。生动真实再现一个有情有义、有血有肉、朴实无华、可亲可敬、忘我工作、严于律己、敢于作为、勇于担当的当代基层好党员、好干部形象。在艺术创作上,该剧调动了丰富多彩的艺术手段,角色行当齐全,唱腔音乐地域性鲜明,布景灯光唯美,舞台呈现强烈现实感。剧情跌宕起伏,人物性格丰满,完美展现了主人公的光辉业绩和感人形象。

咱们这次参加全国基层院团戏曲会演收获颇多,有几方面亮点:一是戏演的好,戏剧结构紧凑抓人心,剧情节奏紧张感人心;二是观众反响好,有很多热心戏迷通过该戏认识了龙江剧,对龙江剧表现出极大热情,许多戏迷观众对该剧赞誉有加;三是得到黑龙江日报、生活报、晨报、人民网、东北网、光明日报、搜狐娱乐、天天快报和凤凰网文化频道、今日头条哈尔滨热点新闻、环球时报英文版、北京晚报、北京晨报、中国共产党新闻网、新华网等国内外新闻媒体的广泛关注和报道,其宣传力度和媒体参与数量可谓是空前的。尤其是在首演后,即6月9日,得到“中国共产党新闻网”的报道,这篇报道极大地鼓舞了在京的演职员,纷纷通过手媒平台转发,分享喜悦和振奋的心情。

这次演出充分体现出龙江剧联合体优势所在,以实际作为和成果,践行了黑龙江省龙江剧艺术中心主任、省龙江剧联合体总院院长杨晓全,在2016年联合体年会上提出的“人才共享,资源共享,抱团取暖,共创辉煌”的联合体发展方针和目标宗旨。连续三年咱们龙江剧分院参加全国基层院团戏曲会演,均取得不俗成绩,得到观众和社会媒体广泛关注和报道,得到组委会专家好评。去年《百米河边》参加会演,文化部领导在演出现场发表讲话,对剧目思想性和艺术性给以极高评价,并对林甸县龙江剧艺术中心给以表彰。随后,中国文化报连续发表两篇报道,其中心主题就是对咱们龙江剧联合体这种发展模式的探究和肯定,并指出龙江剧这种剧种发展模式,对全国地方戏曲剧种、尤其是小剧种发展有很大的启示借鉴和指导意义。这不仅是对龙江剧艺术质量的肯定和参演院团的嘉许,也是对黑龙江省龙江剧发展联合体的肯定和激励。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明