智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 媒体报道

黑龙江省文化志愿服务掀开了新的一页

来源:中国文化报 发布时间: 2018-06-11 09:11:45 撰稿人:张建友 浏览次数:1381

分享:



   

 为更好地发挥文化志愿服务作用,提升公共文化服务水准和服务效能,5月29日,由黑龙江省文化厅、哈尔滨市文广新局联合主办的2018黑龙江省暨哈尔滨市文化志愿团队授旗仪式在黑龙江大学体育馆举行。哈尔滨市北大荒演艺联盟文化志愿服务团队、黑龙江省秧歌协会文化志愿者服务团队等40多支文化志愿服务队伍的3000多名志愿者参加了授旗仪式。
       授旗仪式上,黑龙江省优秀文化志愿者、哈尔滨师范大学学生彭博代表全省文化志愿者宣读了文化志愿服务倡议书,黑龙江省13个地市的文化志愿者代表及黑龙江省抗联精神艺术团、北大荒演艺联盟文化志愿服务团队等被授旗。来自哈尔滨市呼兰区的文化志愿者于女士激动地说:“这一刻我看到了国家对文化志愿者的重视,回去后一定更加努力,带领大家开展丰富多彩的文化活动。”
       黑龙江省文化厅厅长张丽娜说,此次授旗仪式对进一步弘扬奉献、友爱、互助、进步的文化志愿服务精神,鼓励更多群众参与文化志愿服务活动,共同促进社会文明进步,有着极大的促进作用。
       提起文化志愿服务,哈尔滨市老干部艺术团团长刘玉润颇有感触。他说,这支成立5年的艺术团已从最初的10余人发展到了现在的128人,合唱团、模特队、舞蹈队3支文艺队伍到乡镇村屯、社区广场开展文化惠民活动已成常态。
       近年来,黑龙江省扎实推进文化志愿服务工作,举办了结对子种文化、百万文化能人大培训等一系列内容丰富、卓有成效的文化志愿服务活动,走出了一条具有龙江特色和群众风格的服务道路。截至目前,全省有2700多支文化志愿服务团队,文化志愿者近20万人,比2015年增加了16万人,年服务时间达100多万小时,参加活动人次超过33万,服务对象逾400万人次,不仅丰富了基层群众文化生活,而且创造了宝贵的精神财富。
       值得一提的是,黑龙江省把基层作为开展文化志愿服务的重要阵地。例如,黑龙江省逊克县车陆乡西双河村农民王连生8年前创办了农民文化大院,他克服肢体残疾和工作中的种种困难,组织村民开展丰富多样的文化活动,每到节日便会组织合唱团和农民电声乐队等村文艺演出队共庆节日,提高了村民的文化素质,营造了积极向上的村风民风。农闲期间,王连生还组织人员参加县乡各类文化艺术培训活动,不断提高村民的艺术水准。
       黑龙江省各级文化馆、图书馆也积极开展文化志愿服务,组织文化志愿者深入农村、社区,重点面向空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人和生活困难群众开展服务,缓解了基层公共文化服务人员不足和公共文化产品供给短缺的情况。哈尔滨市图书馆开展了“文化暖心、点亮生活”关爱特殊群体文化志愿服务活动,创建了省内第一家视障读者阅览室,目前已服务视障读者2.1万人次。黑龙江省杂技团在30所高校开设了《杂技与魔术赏析》课程和“大学生魔法课堂”,通过定期培训、赠送道具等方式,帮助高校成立了16个魔术社团。安达市“不忘初心、志愿传承”文化志愿活动团队培养了大批文化志愿者,他们活跃在街道、社区、村屯,让百姓更好地享受文化带来的快乐。密山市文化志愿者王萍带领的市中心街道社区艺术联合会吸纳会员2万多人,下设83个团队,一个369人组成的文化骨干辅导站,开展的群众文化服务活动覆盖全市16个乡镇和5个农场,带动了基层文化活动繁荣发展。
       此次授旗仪式标志着黑龙江省的文化志愿服务事业又掀开了新的一页,黑龙江将以此为契机,探索具有地方或行业特色的文化志愿服务模式,营造有利于基层文化志愿服务的浓厚氛围,培育和打造一批文化志愿服务品牌 ,让全省人民在文化的沐浴中生活得更加幸福。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明