智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 厅直单位信息> 黑龙江省考古研究所

十八大以来我省文物考古工作新成果 ——2018文化和自然遗产日活动侧记

来源:省考古研究所 发布时间: 2018-06-11 08:12:44 撰稿人: 浏览次数:1011

分享:



   

2018年6月9日迎来我国第13个文化和自然遗产日,黑龙江省文化厅与哈尔滨市广电新闻出版局联合举办的城市主场宣传活动设立在老道外中华巴洛克历史街区上。黑龙江省文物考古研究所精心策划了“十八大以来我省文物考古工作新成果”的展示,吸引了大批民众驻足参观、浏览。
      党的十八大以来,我省文物考古工作步入新的台阶。在国家文物局和省文化厅的指导下,黑龙江省文物考古研究所全面贯彻落实“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,进一步坚定文化自信,立足文物资源实际状况科学保护,加强考古科研工作,取得了一系列重要学术成果。
      自2013年以来,省考古研究所开展多项课题考古,分别为:大兴安岭北山洞遗址发掘、伊春桃山旧石器遗址发掘、饶河小南山遗址发掘、齐齐哈尔洪河遗址发掘、抚远亮子油库遗址发掘、宁安渤海上京城寺庙址发掘、阿城金上京遗址发掘、侵华日军第七三一部队旧址发掘、大兴安岭岩画调查等。上述遗存不但种类丰富,而且时间跨度很长,从旧石器时代、新石器时代、青铜时代、早期铁器时代,到渤海国时期、辽金时期,直至二十世纪上半叶。其发掘面积近4万平方米,出土各类遗物数千件,为构建我省的考古学文化编年以及历史发展脉络提供了重要的学术支撑。
      为加强我省重要大遗址保护规划编制和实施,深入了解遗址的文化内涵,以保护为主,近年开展了数项已列为全国重点文物保护单位的重点遗址的考古勘探和试掘,主要有:泰来塔子城遗址、桦川瓦里霍吞城址、绥滨中兴城址、甘南金界壕遗址、抚远莽吉塔站故城遗址、黑河瑷珲新城遗址、大兴安岭古驿道等,为大遗址保护工作提供了科学的依据。
      近年来,我省以抢救第一,将配合基本建设工程考古作为工作的重点,积极服务我省经济社会发展大局。开展考古调查、勘探项目150余项,遍及全省各个地区。同时对相关工程涉及的10余个项目的20余处遗址进行考古发掘,发掘面积1.5万余平方米,出土各个时期遗物千余件。这些工作既保障了我省各项建设工程的顺利实施,又有利地推动了工程建设区域内文化遗产的保护,促进了我省区域历史文化的研究和探索。
      文物对于一个国家及其各族人民能产生强大的凝聚力和激励作用,立足科学普及,力争使文物保护观念深入人心。近些年来,我们十分重视“公众考古学”的开展,通过各种方法和形式宣传文物知识和文物保护的重要意义,比如组织公众适度参与考古发掘和文物保护,感受考古过程,近距离接触古代遗址;专业工作者走近学校、社区,展示考古发现,讲授考古知识,宣传文物保护;又如考古学家出书写文章,搞专题讲座,网上开博客;加强各种媒体宣传报导,让公众及时获得更多的考古消息。凡此等等,收到了良好的社会效益。
      此次考古成果展,采用图文并茂的形式展示了我省考古工作的进展状况。精美的出土文物、遗址全貌、发掘现场等图片,引起了参观群众的热切关注,从专注的眼神和赞叹的笑容里,可以感受到他们对黑龙江悠久而独特的历史文化的惊奇和自豪。本次考古成果展着眼于公众考古宣传,使考古成果更多惠及社会,让公众更深层次地认识考古,了解区域历史文化,进而体现其应有的公共文化服务和社会教育功能。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明