智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 媒体报道

将好故事推送到心灵深处

来源:黑龙江日报 发布时间: 2018-05-17 09:03:03 撰稿人:赵宇清 浏览次数:362

分享:



   

 “在我小的时候,特别流行两样物品:女人的纱巾,男人的风镜,几乎是人手一件。后来才明白,其实这一切与流行毫无关系。有人调侃说,拜泉一年只刮两次大风,每刮一次是半年。大风一来,尘土满天,刚刚出土的秧苗都能连根拔起……”这是“美丽家园•幸福生活”龙江故事大赛上,来自拜泉的吴忠慧在徐徐讲述生态英雄王树清的故事。
       据介绍,“美丽家园•幸福生活”龙江故事是省图书馆落实习近平总书记提出的“讲好中国故事”和省委省政府强调的“讲好龙江故事”的重要探索与实践,它通过比赛的方式挖掘、开发、宣传龙江大地涌现出的优秀历史典故、历史人物、先进典型和感人事迹。这个项目不仅荣获了黑龙江全民阅读活动优秀项目奖,而且还在出版界图书馆界全民阅读年会上荣获了全民阅读案例一等奖。
       省图书馆业务管理办公室副主任张春春告诉记者,“龙江故事大赛”共收到全省15个单位推送的89个作品,通过初评确定14个单位的23个作品进入决赛。专家评委会现场评选出一等奖5个,二等奖10个,三等奖8个。参赛选手覆盖各行各业、各年龄段,其中年龄最小的12岁,年龄最大的68岁。
       据了解,本次大赛最大的特点是涌现了大量原创作品。大赛鼓励原创,参赛者新创作的优秀龙江故事在复评决赛中占有优势,鼓励参赛选手和当地作家积极创作黑龙江人的故事、黑龙江地域的故事。本次大赛的一等奖获得者吴忠慧的作品就是由他自己创作的。吴忠慧是拜泉县电视台的一名播音员,平时热爱演讲和朗诵,他的作品《中国生态英雄王树清》就是他根据拜泉县的真人真事创作的。拜泉曾经林茂粮丰,但由于开荒形成了27000多条侵蚀沟。王树清带领大家建成了一条长达90公里的环城林网,退休后,这位七十多岁的老人又在家乡当起了义务护林员……吴忠慧说,他之所以喜欢演讲,就是因为可以把自己想说的话和想表达的观点传播出去,他希望通过这样的故事可以让更多的人重视生态保护并用实际行动保护我们生活的家园。
       “我是一名检察官的妻子,你崇高的品质和忘我的情怀,让我感到欣慰和幸福……”这是鸡西市诗人王学以朗诵者杜辉的丈夫——全国优秀反贪局长张子海为原型创作的作品《你的那双眼睛》。这部作品也获得了一等奖,比赛现场,杜辉饱含真情实感的讲述一次又一次让观众落泪。杜辉告诉记者,鸡西市诗人协会的朋友还为这部作品配上了音乐和视频,自己第一次对着视频练习时,就几次哭得说不出话来。这部作品不仅让人们了解了一个工作忘我、乐于奉献的检察官,也让人们看到了本土作家的作品。据介绍,创作这个作品的鸡西市诗人协会还下设一个朗诵研究会,经常通过朗诵的形式推介本土诗人的作品,并连续四年承办青少年朗读比赛,以此来培养孩子对诗歌的兴趣。
       除了原创作品外,参赛选手还从文献典籍、新闻报道着手,整理改编了许多极具地域特色的故事。一等奖作品《永不消失的老金沟》是根据抗战时期的英雄人物故事整理而成,三等奖作品《炒药工的故事》则对地方中药制作技艺进行了整理、创作。本次大赛整理文本42.6万字,有力推动了地方文献挖掘、口述历史的整理工作。省图书馆还计划将大赛的文本结集出版,为龙江故事做好整理传承。
       张春春说,自2014年起,省图书馆已经举办了包括龙江故事大赛在内的8场诵读比赛。群众对这样的活动越来越喜欢,也准备得越来越用心。在龙江故事大赛中,选手们不仅运用多媒体制作视频和音效,有的甚至还请来了乐师现场演奏。省图书馆还通过网络电视对比赛现场进行了全程直播,全省各地群众在当地的图书馆就能收看直播。组委会还准备了结合本次龙江故事大赛创意设计的杯子、手袋等文化创意产品,助力推广这一阅读项目。无论是怎样的形式,目的只有一个,就是真正将黑龙江的好故事推送到人们的心灵深处。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明