智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 文化要闻> 文化要闻

省文化厅厅长张丽娜率队赴粤开展文化产业对口交流合作

来源: 发布时间: 2018-05-15 11:40:12 撰稿人:厅文化产业处 浏览次数:2386

分享:



   

365670008184982305_副本.jpg

5月11日,省文化厅党组书记、厅长张丽娜带领文化产业处相关工作人员和省内油画、版画创研机构、经营业户负责同志,实地考察深圳大芬油画村和观澜版画基地生产经营模式,召开黑粤两省文化产业交流合作座谈会,感受发展氛围、学习先进理念、对接合作商机,推动两省文化厅文化对口合作扎实开局、迈向深入。
  11日上午,黑粤两省文化产业交流合作座谈会在深圳大芬油画村召开,两省文化部门和油画版画行业代表近40人参加座谈交流,围绕艺术品创作、衍生品开发、市场营销、产权交易、文化金融等领域提建议、谋策略、商合作,达到了拓展视野、启迪思路、互学互鉴的目的。
  张丽娜厅长在座谈中指出,广东是我国改革开放的先行地,深圳是深化改革的试验田。开展两省文化对口合作,就是要从广东文化事业和文化产业的发展实践中汲取养分、补齐短板。到大芬油画村和观澜版画基地实地考察、观摩体验、互动交流,是落实两省文化对口合作的有效途径,为两省相关文化单位搭建了对接合作平台,现实意义和未来影响深远。一是落实两省文化对口合作协议,推动文化交流互鉴。2017年12月,我省党政代表团赴广东开展对口合作交流期间,两省文化厅签订了文化对口合作协议,文化产业是交流合作的重点领域和主攻方向。今年初,两省文化厅又制定了具体的实施方案和年度活动计划,进一步明确首先在各具特色和比较优势的艺术品创作营销领域取得合作突破。7月份,广东省文化厅将带领重点文化企业到我省考察对接。二是学习借鉴广东先进理念,补齐我省发展短板。广东省文化产业一直走在全国前列,总量规模连续十多年居全国首位,腾讯、华强、奥飞、励丰等文化科技企业集聚发展,数字文化产业处于遥遥领先的地位。与之相比,我省文化产业起步晚、基础弱、规模小,发展不平衡不充分的问题十分突出。通过调研考察,学习借鉴广东敢为人先的理念、锐意改革的劲头、创业创新的激情和务实高效的作风,推动我省文化产业跨越发展。三是发挥各自比较优势,促进形成艺术品创作营销的合作商机。艺术品行业是广东文化产业的重要支撑,正进入行业深度调整期。大芬油画村已发展成为全国最大的油画生产和出口基地,主要以临摹复制和批发经营为主,正在向原创调整转型。我省的哈尔滨国际油画交易中心主要以销售俄罗斯油画为主,且全部为原创油画,初步形成了集聚发展态势、打出了特色品牌,但无论是创作水准、经营理念上,还是在生产规模、市场销售上,都与大芬油画村存在很大差距。通过考察对接,借鉴经营观念、完善营销模式、放大差异优势,促进哈尔滨油画产业持续健康发展。
  张丽娜厅长最后希望广东及深圳的部门领导、行业专家、油画大师积极献策、多提意见,指导黑龙江艺术产业更好发展。邀请大芬村油画家和经销商到我省开展采风创作、学术交流,通过互设创作基地、经销中心的方式,推动两地油画产业共赢发展。建议广东重点文化企业及行业研究机构近期到哈尔滨举办专题系列讲座,向黑龙江文化企业传递前沿信息、传授发展经验。
  11日下午,考察组现场观摩观澜版画基地版画创作技法、制作工艺、生产流程,促成了观澜版画基地与鸡西版画研究机构进行创作交流和产品营销合作。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明