智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 地市信息> 黑河市

黑河市两人被入选国家级非遗传承人名单

来源: 发布时间: 2018-05-15 08:30:43 撰稿人:黑河市 浏览次数:445

分享:



   

图片5.png近日,文化部公布了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,黑河市非遗项目“鄂伦春族摩苏昆”代表性传承人孟淑珍和“鄂伦春族狍皮制作技艺”代表性传承人葛长云正式成为了“国字号”传承人。
  本次国家非遗传承人推荐名单,是在全国31个省区市、新疆生产建设兵团、中央有关部门及港澳地区推荐申报基础上,由各评审组专家对各类项目及其项目负责人进行评审,经评审委员会审议,提出了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目、代表性传承人推荐名单共计1113人。
  鄂伦春族摩苏昆是形成并流行于黑龙江大小兴安岭鄂伦春族聚居区的一种曲艺说书形式,2006年经国务院批准为第一批国家级非物质文化遗产项目。孟淑珍多次在“鄂伦春族摩苏昆培训班”上担任主讲,并致力于编创摩苏昆说唱节目呈现于舞台,还接待了芬兰、英国、美国、日本等国外专家学者百余人,对弘扬鄂伦春族“摩苏昆”说唱艺术产生了积极的推动作用。鄂伦春族狍皮制作技艺在北方渔猎民族的兽皮技艺中颇具代表性,2008年经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。葛长云老人生长在鄂伦春族聚居地,现在经常向年轻人传授兽皮制作技艺,并多次参加非物质文化遗产博览会,制作的皮被、套裤、皮褥等生活用品被各展览馆收藏,充分展示了鄂伦春民族的文明和智慧,也让更多参观者领略了来自北疆非物质文化遗产的丰富内涵和独特魅力。
  非物质文化遗产是先辈通过日常生活的运用而留存到现代的文化财富,是民族传统文化的珍贵记忆,是民族文化的生命密码,承载着独特而丰富的想象力、文化意识和民族精神,对于人类生存与发展具有独特的意义和价值。在中华民族伟大复兴的时代,非物质的无形的遗产更加重要,民族非物质文化遗产,包含着难以言传的意义、情感和特有的思维方式、审美习惯,蕴藏着传统文化的最深的根源,保留着形成该民族文化的原生状态。而传承人作为非物质文化遗产的创造者、承载者和传递者,对非物质文化遗产的传承和发展具有重要作用。
  一个个非遗项目构成了黑河市一张靓丽的文化名片,一个个非遗传承人的努力,让这些久远的珍贵记忆逐渐走入人们的生活。目前,黑河市共有国家级非遗传承人3位,也希望更多的人能够加入到传承的队伍中,为黑河市非遗项目的传承和发展做出贡献。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明