智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 厅直单位信息> 黑龙江艺术职业学院

“传承的力量——京剧中青年教师深入基层进校园资助计划”签约仪式在黑龙江艺术职业学院举办

来源: 发布时间: 2018-05-14 09:34:21 撰稿人:黑龙江艺术职业学院 浏览次数:1389

分享:



   

2018年5月12日上午,中国京剧艺术基金会理事长兼秘书长王玉珍、理事兼副秘书长徐辛捷、副秘书长洪业、行政主管高岩等一行四人莅临黑龙江艺术职业学院。基金会的领导首先参观了学院校史馆暨黑龙江省艺术博物馆,并与学院领导就“传承的力量——京剧中青年教师深入基层进校园资助计划”举行了签约仪式。参加签约仪式的有学院党委书记庞学臣、副院长隋晓晨,学院校友会负责人张东华、教务处处长于洋、舞蹈系主任骆凤林,戏剧影视系副主任杨连烨、戏剧影视系教师张国华、王丽萍、韩玉秋、于寿山等。
  中国京剧艺术基金会于2017年启动实施“传承的力量--京剧中青年教师深入基层进校园资助计划。”该项计划旨在担起振兴弘扬京剧的社会责任,针对目前京剧传承、普及、京剧教育进校园等亟待解决的师资问题,结合2011年启动的“京剧艺术传承与保护工程---京剧专业中青年教师培训”项目,打造独具特色的“公益京剧”品牌。该项目面向全国各地区开展京剧进校园的中小学校、以及具备一定教学规模的京剧院校,重点资助革命老区、边远地区、少数民族地区、贫困地区的京剧进校园活动。通过资助京剧中青年教师深入基层进校园教学,帮助基层学校、边远地区解决京剧教学的师资需求,同时帮助专业院校的中青年教师拓展教学实践领域,提高教学水平。该项目自2017年7月公布以来,受到全国各地区京剧进校园的中小学校、京剧院校等基层单位的热烈欢迎,极大的解决了各地区基层单位京剧师资匮乏的压力和问题,为我国的传统戏曲传承和京剧艺术的人才培养发挥了重要作用。
  签约会上,学院副院长隋晓晨向中国京剧艺术基金会领导介绍了学院的历史沿革和办学情况、戏曲表演专业作为学院特色专业在人才培养方面取得的辉煌成就,以及学院在师资教学方面面临的困难和问题等。戏剧影视系教师张国华、校友会负责人张东华、戏剧影视系副主任杨连烨分别发言,表达了学院中青年教师对京剧艺术的热爱和教师们多年来对京剧教育事业的执著坚守,对该项目实施的热烈企盼和欢迎。学院党委书记庞学臣和中国京剧艺术基金会理事长王玉珍分别代表黑龙江艺术职业学院和中国京剧艺术基金会签署了资助协议书。中国京剧艺术基金会资助黑龙江艺术职业学院拾万元资金(100000元)用于教师授课、开展教学展示活动以及奖励在京剧进校园教学中做出突出贡献的中青年教师和成绩优异的学生。
  徐辛捷副秘书长和王玉珍理事长分别致辞。他们表示,中国京剧艺术基金会会把基层京剧教育放在一个重要位置上去思考如何精准扶植,如何促进教育公平,不断提高基层京剧事业的教育水平,通过基金会这项资助项目在黑龙江的落地,给予黑龙江艺术职业学院京剧教育事业的实际帮助,并希望通过该资助活动,引起有关主管部门、社会各界对京剧教学和京剧教师的重视和支持,齐心协办,共同促进京剧教育事业的发展。
  学院党委书记庞学臣代表学院对中国京剧艺术基金会对学院京剧教育事业的扶持和“雪中送炭”表示感谢。学院将按照中国京剧艺术基金会“传承的力量——京剧中青年教师深入基层进校园资助计划”的有关要求,安排好、使用好这笔资金,为促进中国京剧艺术的传承,为黑龙江京剧艺术事业的发展,为京剧艺术人才的培养做出不懈的努力和贡献。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明