智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 媒体报道

“指尖”上的特色文化产业

来源:黑龙江日报 发布时间: 2018-05-10 09:19:25 撰稿人:吴利红 浏览次数:1357

分享:



   

日前,“早春走龙江”集中采访报道活动走进绥棱县。柳编、黑陶、农民画,这里的人们用“指尖”开辟出特色地域文化之路。
  在绥棱县希欧工艺品有限公司,工人们用桦树枝、杨树枝编制成各种工艺品如菜篮、花篮、吊篮、果盘等,产品以树木的原生态为主,地域文化韵味十足。负责生产的王娟告诉记者:“我们这些工艺品涂的漆都是环保的。与德国、丹麦、荷兰等国家的零售商建立了长期的合作关系。眼下,公司正在加工美国客户的一批订单。公司一年基本处于满负荷的工作状态,年产值及销售额近500万元。”
  公司经济效益好,也让附近的村民有了在家门口赚钱的机会。希欧工艺品有限公司采用“家也是工厂”的方式,派专业技术员去农民家里做指导,做工的农户月收益都能在2000元左右。
  绥棱县的草柳编历经50多年的发展,从无到有,从小到大,品种不断增加,草柳编制品已由过去的草片、草辫子等单一产品发展到扇子、杂物架和圣诞饰物等10多个系列2000多个品种,产品全部出口,远销美国、德国、荷兰等十几个国家和地区。目前,绥棱县有柳编加工龙头企业2户,年可实现销售收入1000多万元。
  在绥棱县陶源陶文化艺术开发有限公司的黑陶制作现场,记者看到,一块黏土经过工人的手拉坯就形成陶罐模样。绥棱黑陶是非物质文化遗产,因其制作精致,造型优美,被中外史学家称为“原始文化的瑰宝”。经过60年发展,绥棱黑陶以其“黑如漆、明如镜、硬如瓷、声如磬”的品质蜚声海内外,行销几十个国家。作为黑龙江省的非物质文化遗产,绥棱黑陶已经获得多个专利,其中“人和瓶”成为黑陶制品中的巅峰之作。公司负责人陈艳梅说,一件黑陶工艺品往往需要数个月或者一年的时间才能制作完成,她想继续带领企业把黑陶工艺传承下去。
  同样是“指尖上的艺术”的绥棱农民画,近年来也推陈出新。在绥棱文化艺术中心,几位画者正在埋头创作。美术辅导员崔亚娟介绍,这里的作品大都表现了北大荒这块神奇土地上特有的民俗风情、气候地貌特点。2009年,绥棱农民画艺术被评为黑龙江省非物质文化遗产。
  绥棱版画院院长孙铁成介绍说,绥棱版画的表现手法之一就是把版画的表现形式和农民画艺术“嫁接”。2013年在浙江杭州举办的“青山绿水中国梦”全国农民画展中,绥棱农民版画作品《丰收的乐章》获得金奖。版画作品《梦·焰》入展黑龙江省工业版画展并被收藏。
  绥棱县副县长高延军表示,针对绥棱独有资源特点,我们想进一步培养艺术传承人,更好地发挥绥棱文化的底蕴。眼下,政府正在积极制定规划,由黑陶作为一个牵头,把版画、草编、农民画等连接起来,打造独特的绥棱县产业文化集群。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明