智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 媒体报道

黑龙江省杂技团:冰上风姿俘获国外观众

来源:中国文化报 发布时间: 2018-05-10 09:06:28 撰稿人:张建友 浏览次数:413

分享:



   

近日,黑龙江省杂技团传来喜讯,该团冰上杂技成功入选2018年文化和旅游部“一带一路”文化贸易与投资重点项目,是全国唯一入选的专业杂技院团。黑龙江省杂技团团长薛金升透露,“冰上杂技‘一带一路’巡演”已进入剧目编创和演员训练阶段,将于2019年开启又一次世界之旅。
  为了让黑龙江的杂技品牌能够早日走向世界,黑龙江省杂技团多年前就在传统杂技的基础上创造出集冰上杂技、冰上特技、花样滑冰、冰上舞蹈、冰上时尚运动等多种艺术形式为一体的龙江冰秀,成为走出去展现中国文化的重要载体。
  2014年,冰上杂技第一次走出国门,赴阿联酋参加15天的演出,所到之处受到观众的热情追捧和空前好评。薛金升回忆:“当时杂技团没有翻译,当地华人自发组织充当翻译,前前后后跟着忙活。演出结束后一年,在迪拜生活的4名华人带着家人来哈尔滨观看我们的表演,这就是中国文化的自信。”
  美国玲玲马戏团是世界上知名的演出团体, 自2016年5月开始,黑龙江省杂技团与该团合作,在全美进行了长达12个月的冰上杂技巡演。杂技团有一本流水账,自巡演开始至2017年5月,在美国的386天里,杂技团共奔赴17个州的30个城市演出321场,接待观众350余万人次……杂技团演员们表演的《冰上特技》《冰上高跷》《冰上钻圈》《冰上蹦床》等节目展示了中国杂技人的风采,成为当之无愧的明星。玲玲马戏团蓝队总经理罗曼在发给杂技团的告别信中盛赞:“你们是我接触到的最好的中国团队!”
  2017年11月,黑龙江省杂技团与欧洲著名马戏团维特沪格马戏团合作,赴葡萄牙里斯本开展“冰秀惊美图”驻场演出。出发之前,他们进行了一个多月的创排,不仅在原有节目的基础上重新编排了13个节目,而且在服装、道具、音乐上也进行了创新,融入欧洲的时尚文化。同时充分运用现代科技手段,强化舞台视觉和听觉效果,让演员的精湛技艺得以淋漓尽致地展现。
  外国观众连连叫好的背后是演员们每天的辛勤训练。由于巡演场次安排紧,每天至少演出2场,多的时候会达到五六场。此外,由于冰场很小,对演员的技巧发挥有很大的限制,演员们的身体及精神压力都很大。演出期间还经常出现化妆间停电、更衣室空间狭小、灯光亮度不够等棘手问题,但所有演员还是铆足干劲完成了每场演出。欧洲合作方不仅被演员们的艺术水平所折服,更为杂技团的专业、敬业精神感动,热切表达了再次合作的愿望。
  薛金升说:“冰上杂技精彩地诠释了中国文化,展现了新时代中国人的精神风貌,今后我们还要努力践行文化走出去,传播中国好声音、讲述中国好故事。”

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明