智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 厅直单位信息> 黑龙江艺术职业学院

黑龙江艺术职业学院优秀校友“每月一星”之十三 “返本开新”讲好中国故事——林建群A+D艺术作品文献展开幕式举行

来源: 发布时间: 2018-05-10 09:38:42 撰稿人:黑龙江艺术职业学院 浏览次数:1037

分享:



   

2018年5月9日上午9:00时,黑龙江艺术职业学院校史馆暨黑龙江艺术博物馆展厅内一场别开生面,极具特色的“返本开新”讲好中国故事——林建群A+D艺术作品文献展拉开了序曲。热烈的DJ舞曲,随乐曲舞动身姿的观众;亲子互动、现场版画拓印、展厅上方悬挂的一只巨大的眼睛、一把小号、右下方摆着的一挺浅绿色的机关枪,这些包括行为艺术、装置艺术、观念艺术等在内的不同的前卫艺术形式令观众目不暇接,这些艺术作品都是由黑龙江艺术职业学院优秀毕业生、著名艺术设计师、画家林建群先生特意为这次展览精心安排和设计制作的。
  “返本开新”讲好中国故事——林建群A+D艺术作品文献展开幕式于上午10:00时正式举行。黑龙江艺术品收藏研究会会长、原省委宣传部副部长潘春良,省社科院著名专家李述笑、省美协主席赵云龙、省美术馆馆长张玉杰、黑龙江省油画学会主席、中国美术家协会理事田卫平,黑龙江美术家协会副主席、哈尔滨师范大学美术学院副院长、博士生导师孟宪德,哈尔滨工业大学建筑学院教授、博导、公共艺术设计研究所所长林建群和黑龙江艺术职业学院党委书记庞学臣、党委副书记杜伟、副院长隋晓晨、副院长陈宇,学院艺术设计系、流行音乐系全体师生及美术界爱好者200余人参加了开幕式。
  开幕式由黑龙江艺术职业学院优秀毕业生、我省画家李劲松主持,省艺术品收藏研究会会长、原省委宣传部副部长潘春良,省美协主席赵云龙,省美术馆馆长张玉杰,黑龙江省油画学会主席、中国美术家协会理事田卫平分别在开幕式上致辞。黑龙江艺术职业学院副院长陈宇在开幕上讲话,她代表学院向前来参加林建群艺术作品文献展开幕式的嘉宾和朋友们表示热烈欢迎,对林建群先生艺术作品文献展的开幕和林建群先生在艺术领域里取得的突出成就表示祝贺,并祝愿林建群先生在艺术领域里取得更大的辉煌和成就。黑龙江艺术职业学院党委副书记杜伟向林建群先生颁布了学院客座教授证书。开幕式结束后,来宾们观看了林建群先生艺术作品文献展。
  此次林建群先生艺术作品文献展是站在遵循习近平书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,积极贯彻落实中共中央、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的高度,通过林建群从1974年至今各个历史时期创作的国画、版画、油画等精品力作80余幅及他近50年来在大型室外景观艺术、绘画、雕塑方面的设计手稿、相关出版物等100余件实物文献资料,并汇聚雕塑、装置艺术、行为艺术、观念艺术等多种艺术形式,力图打造一场多维立体、推陈出新、别具一格的文化艺术活动,从而提炼中国特色文化符号,讲好中国故事,进一步保护、传承、弘扬、创新中华民族传统文化,不断增强民族文化自信,将中华民族传统文化优秀的基因发扬光大。
  观展过程中,美术界专家、学者及美术爱好者纷纷在一幅幅画作前驻足观看,一件件作品奇思妙想的创意构思、炯异多变的画风、不同创作材质的运用、高超的技艺表现力、丰富的文化内涵都令人叹为观止。一件件作品不仅在形式上给人强大的视觉冲击力,更结合社会现实在文化含义的延伸上做足了功夫,传递给观众们丰富的联想,引发人们对中华文化的逐本溯源,强化了观者对中国历史及现实生活的关注度,并由此产生深刻的追问反思。
  开幕式结束后,在黑龙江艺术职业学院二楼学术报告厅举行了林建群先生大师课。林建群先生在大师课上用课件的方式向学院艺术设计系的师生们展示了自己的部分画作及亲自设计的室外大型景观作品,介绍了艺术作品中运用的中国文化符号其内在的含义所传递的设计理念。
  大师课上,林建群先生还与学生们进行了现场互动问答。他同时启发学生们要养成不断向自己提问的习惯,不断增强学习的能力,希望学生们要对幸福有正确的认知,鼓励孩子们多走多看多学习,为实现自己的人生目标、人生价值而不断努力奋斗。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明