智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 厅直单位信息> 黑龙江省博物馆

黑龙江省博物馆“创意龙博 精彩无限”五四青年节职工文化产品创意设计大赛圆满收官

来源: 发布时间: 2018-05-07 07:45:09 撰稿人:黑龙江省博物馆庞瑶 浏览次数:715

分享:



   

在五四青年节即将到来之际,为深入落实黑龙江省文化厅《关于在省直文化系统开展“大学习、大调研、大练兵”活动的通知》,深入挖掘博物馆藏品的文化内涵,弘扬中华民族历史文化,由黑龙江省博物馆党委主办、团委组织承办的黑龙江省博物馆“创意龙博  精彩无限”五四青年节职工文化产品创意设计大赛,于2018年5月3日圆满落幕,馆领导为获奖职工颁发奖励证书及精美文创奖品。
  承载着历史记忆的文物,也是一种文化符号和信息载体,它激发着人们的想象力和创造力。博物馆所衍生出的文化创意产品,使文物的潜在文化价值得以挖掘、民族的文化基因得以传承、博物馆的社会服务职能得以延伸。可见,文化创意产品正发挥着越来越重要的作用,而此次文创设计大赛的举办,就是真正地让文物“活”起来、让观众把“博物馆”带回家的一次机遇。
  在大赛中,黑龙江省博物馆广大青年职工以馆内精心挑选的部分珍贵文物为素材,发散思维,激发灵感,创作出了与百姓生活息息相关的既有趣又新颖的作品,带来了意想不到的惊喜。例如,一等奖作品“龙博陶瓷快客杯”:仿哥窑陶瓷制品,它那别致的造型给人以温暖的感觉,而稍加变化的铜坐龙形象运用在把手及杯底上,与茶具相结合,捧在手中刚刚合适,且装入布袋中也方便携带,随时随地都可泡一壶茶享受生活。又如,二等奖作品“铜坐龙酒具”:材质为阳极氧化处理的紫铜,造型古朴、兼具实用性与观赏性;以铜坐龙形态变化后,包裹壶身为酒壶主造型,寓意“金龙献宝”;龙头为出水,龙背为壶盖,龙尾为壶把,并配有翔龙纹为把手。再如,三等奖作品“铜坐龙精油皂”:将铜坐龙形象制作成塑料饰物(塑料为食品级材质,不会在使用中有损害)嵌入精油皂,在使用精油皂的同时,随着精油皂的逐渐变小,铜坐龙饰物也会一点点凸显出来,如同考古一般,精油皂中的铜坐龙便等待着被一点点被“挖掘”出来……
  本次文化产品创意设计大赛,坚持以人为本且秉承着让艺术融入时代、融入生活、融入大众的理念龙博人,努力设计出了既具有黑龙江省博物馆文化内涵,又与艺术和时尚生活相关联的各类文创产品,而这也正是一次很好的博物馆业务学习大练兵,既锻炼了本领又提高了技能。为了感谢博物馆青年职工在黑龙江省博物馆文创产品开发设计中所做出的贡献,博物馆将根据他们的设计草稿和文案,进一步设计、研发并推出文创产品实物。或许,在不久的将来,他们的文创产品就能在博物馆里一一呈现出来。
  文物不应只局限于博物馆的展示空间,更应走进人们的内心、人们的日常生活。今后,黑龙江省博物馆将继续为广大青年职工搭建展示文创才华的平台,让他们能够为文博事业的发展贡献出青春的智慧和力量。让我们共同期待,明年大赛的创意作品将更加优秀!

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明