智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 厅直单位信息> 黑龙江省非物质文化遗产保护中心

2018年赫哲族伊玛堪保护工作暨传习成果表彰会议成功召开

来源: 发布时间: 2018-04-25 08:41:37 撰稿人:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 浏览次数:1489

分享:



   


活动概况
  4月20日,由省非遗保护中心组织召开的2018年赫哲族伊玛堪保护工作暨传习成果表彰会议在省人大干部培训中心举行。来自伊玛堪资源所在区的佳木斯市、同江市、佳木斯郊区、饶河县、抚远市文广新局主管领导、非遗中心工作人员、传承人及赫哲文化学者等30余人参加会议。
  会议由省非遗中心研究部主任吴璇主持。佳木斯市、同江市、饶河县、佳木斯郊区文化部门主管领导分别做2017年工作总结;省非遗保护中心主任孙亚强肯定了四个资源所在区各具特色的工作成果,通报了2017年省非遗中心切实抓好全省伊玛堪保护工作,在向联合国履约、传习教学、推出学术成果、演出宣广交流等方面取得的可喜成绩,并部署2018年的七项重点工作任务。
  孙亚强主任强调,赫哲文化的保护与传承是大家共同的责任和义务,尤其伊玛堪保护最终将实现联合国教科文组织要求的社区“自下而上”的自觉保护状态,所以在部分学员已掌握基本国际音标情况下,伊玛堪传承形式将由“传习所硬性教学”向“自主教学、自学传统大唱”转变。
  表彰奖励
  会上还就3月中旬省非遗保护中心赴四地实地检查传承人和学员汇报结果,对32名表现优秀的人员、自主传习教师、民间文化贡献者给予表彰和奖励,希望他们再接再厉,为赫哲族文化和伊玛堪艺术的传承继续贡献力量。
  发放传习教材和设备
  颁奖结束后,省非遗保护中心向各地伊玛堪传习所发放了省中心历时一年半编校的自主传习教材《沙伦莫日根》和历时五年编印的《赫哲语常用词典》,并发放了为四地伊玛堪传习配备的台式电脑、手提电脑、照相机、移动硬盘、sd卡等教学、传习设备。
  专家与会
  省社会科学院伊玛堪研究中心研究员、省文化厅赫哲族伊玛堪专家顾问组成员黄任远,省曲协常务副主席、省非遗专家组委员孙静波参加会议。黄任远先生做会议发言。与会人员还就伊玛堪保护和发展问题召开热烈的讨论与座谈。
  伊玛堪表演
  此次会议精心安排了优秀学员学习成果展示这一项,部分学员现场表演伊玛堪,独特的艺术形式赢得现场观众的称赞。
  赫哲族伊玛堪是赫哲族特有的民间口头说唱艺术,具有鲜明渔猎文化和地域特征。2006年5月20日,赫哲族伊玛堪入选首批国家级非物质文化遗产名录;2011年11月23日,赫哲族伊玛堪被联合国教科文组织列入“急需保护的非物质文化遗产名录”。2016年5月23日至24日,习近平同志在黑龙江考察调研期间,专程前往同江市八岔赫哲族乡伊玛堪传习所观看说唱教学,询问传习情况,赞扬赫哲族历史悠久、文化丰富,伊玛堪很有韵味。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明