智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 厅直单位信息> 黑龙江省考古研究所

学界高度评价我省饶河小南山遗址考古发掘成果

来源: 发布时间: 2018-04-17 09:30:15 撰稿人: 浏览次数:1084

分享:



   




2018年4月9-10日,由国家文物局主导的2017年度全国十大考古新发现终评会在北京举行。来自中国社会科学院考古研究所、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、故宫博物院、北京大学等国内科研机构和单位的21名专家评委对进入终评的26个考古项目进行评选,我省饶河小南山遗址考古获得此次活动的入围项目奖。
  与会专家评委对饶河小南山遗址的考古成果给予了高度的评价,中国考古学会理事长王巍先生在接受中央电视台采访时着重强调:“小南山文化”的提出大大增加了我国的国际话语权。小南山遗址考古是我省东部地区停滞40余年的史前考古的重大突破,发现了我国最早的一批史前玉器,使我国玉文化的开始年代向前提了一千年,为玉文化的起源和传播研究提供了新的基点。国家文物局副局长宋新潮先生指出,小南山遗址考古意义重大,国家文物局将继续支持小南山遗址考古发掘研究工作。
  小南山遗址正在成为黑龙江省的文化名片,小南山遗址考古工作对塑造龙江文化形象、增强龙江文化自信必将产生积极作用。下一步,省考古研究所在省文化厅的指导下,将进一步完善小南山遗址考古工作规划,深化对小南山遗址的考古与文物保护工作。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明