智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 厅直单位信息> 黑龙江省艺术研究院

黑龙江省艺术研究院开展“大练兵”活动方案

来源: 发布时间: 2018-04-13 15:28:10 撰稿人: 浏览次数:917

分享:



   

按照黑龙江省文化厅《关于在省直文化系统开展“大学习”、“大调研”、“大练兵”活动的通知》,结合本院工作实际,为确保此次“大练兵”活动有计划、有组织、有措施、有成效,特制定本方案。
  一、时间和目标
  按照厅里统一部署,本次活动从2018年3月份开始,一直持续到2018年年底。本次活动的主要目标是:通过“大练兵”专项活动的开展,将作风整顿活动推向深入,通过制定和执行练兵计划,落实各项具体措施,形成全院上下积极练兵、提高良好的氛围,进而促进全院干部职工思想大转变、精神状态大调整、工作效能的提升、各项工作取得较大突破。
  二、步骤和措施
  省艺术研究院“大练兵”活动从4月2开始至12月末结束,主要分三个阶段进行。
  第一阶段(4月2日—4月30日)宣传发动阶段。
  省艺术研究院重点搞好宣传和思想教育,营造浓厚的“大学习、大调研、大练兵”氛围。省艺术研究院各科室根据本单位练兵方案,做好本科室“大练兵”活动动员发动,结合所在科室业务特点,按照“大练兵”主要任务,各科室准备制定详细的“大练兵”计划,明确练兵进度、练兵内容、练兵方式及具体负责人。
  第二阶段(5月1日—11月30日)集中练兵阶段。
  为保障练兵的全面性和练兵效果,切实提高全院职工的业务水平,省艺术研究院2018年全年工作任务分解,分解表中明确责任到部门到岗到人,严格按时间节点完成全年任务。让每名职工都要肩上有担子、身上有指标。广大职工在活动中增长才干。
重点抓好以下几项工作:
  1.制定岗位标准。艺术研究院按厅机关的要求按不同岗位制定各科室业务标准和应知应会理论。每月初汇总应知应会理论试题并定期进行小测,年底进行全院业务知识竞赛。
  2.组织业务学习。每周四下午两点,由七个业务部门按值班表轮流组织各类剧目观摩研讨活动。每次观摩结束进行剧评活动。业务人员谈体会,写总结。全院每月评选两篇优秀剧评报送文化厅网站。
  3.开展传帮带活动。三个月开展一次艺术大讲堂活动,各部门选拔名家名匠给年轻的人员传授专业知识,以老带新,发现和培养新的专业人才。
  4.提升科研能力。各部门积极参与文化部及黑龙江省艺术科学研究项目申报工作。积极参与国家艺术基金及省社会科学院艺术科研项目的申报。每年每个部门至少申报课题一项。
  5.积极服务基层。将业务人员分成两个小组定期到各省直院团和全省艺术创作基地进行对接工作。定期下基层采风,发现好的作品和青年创作人才。本院要结合艺术创作及艺术科研及国家艺术基金等相关工作组织全省相关人员开展培训,采风,讲座,辅导等活动。努力提升全省创作队伍的工作水平,创作一批接地气、扬正气、有人气的优秀艺术作品。省艺术研究院结合“大学习”、“大调研”等活动,深入基层做好指导、调研、培训等工作。
  6.提高文字处理能力。各部门每月最后一周的周五下班前将开展的各项工作及活动做总结汇报并及时向综合信息部报送信息。
  第三阶段(12月1日—12月31日)评比验收阶段。
  重点开展“大学习、大调研、大练兵”活动公开评议,通过组织考评、群众评价、专项测评、笔记检查等方式,检验“大学习、大调研、大练兵”活动成果。
  一要开展综合评议。围绕“大学习、大调研、大练兵”活动设置公开评议要素,通过民主测评等措施,看谁作风转变得好、看谁工作进步快、看谁发展成效大,年底对“大学习、大调研、大练兵”情况进行评议,并作为年底评优的重要依据。二要开展分类评议。在“大学习、大调研、大练兵”活动开展过程中,实行科室与科室之间比,在我院内部形成只争朝夕、奋发向上的浓厚氛围。三要开展专项评议。把“大学习、大调研、大练兵”评议纳入部门领导任用考核内容,围绕此项活动设置反向测评要素,评议结果作为干部使用的重要依据。
  三、具体要求
  1.提高思想认识。本院充分认识厅党组组织的“大练兵”活动重要意义,加强组织领导,采取有力措施,确保取得实效。
  2.明确职责分工。成立省艺术研究院“大学习、大调研、大练兵”领导小组,院长谭博任组长,董俊平、王敬东任副组长,领导小组下设办公室。院长亲自部署、亲自指挥,带头学习提高、为干部职工作出表率。省艺术研究院“大学习、大调研、大练兵”领导小组负责活动的安排部署、协调指导、分步推进,公开评议,办公室和政工科负责督办督查重点工作。各部室既要各负其责,又要加强沟通,强化统筹协调,合力推进“大学习、大调研、大练兵”活动深入开展。
  3.要周密安排部署。各部门要把“大练兵”和本部门承担的重点工作任务统一起来,将开展活动的时间节点与全年重点工作任务的推进进度有效衔接、合理规划,确保工作、练兵“两不误、两促进”。
  4.要开展综合评议。全院在此次“大练兵”活动中评选出各部门优秀个人,在此次活动中涌现出的优秀人才作为年终考核、职称评定、提拔使用的重要依据。

             黑龙江省艺术研究院

               2018年3月31日

  • 省艺研院大练兵计划 .docx
  • 相关新闻

    网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明