智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 厅直单位信息> 黑龙江省艺术研究院

黑龙江省艺术研究院开展“大学习、大调研、大练兵”活动——学习活动方案

来源: 发布时间: 2018-04-13 15:21:18 撰稿人: 浏览次数:612

分享:



   

按照黑龙江省文化厅《关于在省直文化系统开展“大学习、大调研、大练兵”活动的通知》要求,结合我院工作实际,为确保此次“大学习”活动有计划、有组织、有措施、有成效,特制定本方案。
  一、时间和目标
  按照厅里统一部署,本次活动从3月份开始,一直持续到2018年年底。本次活动的主要目标是:通过“大学习”专项活动的开展,将作风整顿活动推向深入,通过制定和执行学习计划,落实各项具体措施,形成全院上下努力学习、积极提高的良好氛围,进而促进全院干部职工思想观念大转变、精神状态大调整、工作效能大提升、各项工作取得较大突破。
  二、具体步骤和措施
  (一)学习教育、思想发动阶段(4月1日-4月30日)
  重点搞好学习宣传和思想教育,营造浓厚的“大学习、大调研、大练兵”氛围。一是进行广泛动员。组织召开全体职工动员大会,对我院“大学习、大调研、大练兵”活动进行动员部署。二是精心制定活动方案。4月2日前结合实际制定我院“大学习、大调研、大练兵”活动方案并上报。方案经主管部门审定后,要专题召开本院“大学习、大调研、大练兵”大会,向全体干部职工讲清“大学习、大调研、大练兵”重要意义、目标要求、具体任务、时间节点、成果形式和具体负责人,并按计划严格推进实施,要求和引导全院职工要以饱满的热情投入到“大学习、大调研、大练兵”活动中来。三是认真组织各项学习活动。1、组织全院干部职工,认真学习、讨论“大学习、大调研、大练兵”活动的有关文件;2、组织开展对宪法、党章、讲话等重要文件的集中专项学习;3、确定每周抽出半天时间,开展专项学习。由院党委负责每周学习的内容,由政工科负责具体组织实施;4、通过组织观摩、参观、专门会议等方式开展专业学习,通过集中讨论等方式交流学习成果和心得。5、通过开展“三项活动”促进全院干部职工思想观念大转变、精神状态大调整、工作效能大提升、各项工作大突破。
  (二)学习阶段重点内容(5月1日至11月30日)
  为保障学习的全面性和效果,切实提高全员职工的思想政治素质和业务水平,确定以下几个方面的内容作为学习重点:
  1、学党章党规。重点学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员权利保障条例》等党内法规。以知党史、知规矩、学先辈、学典型为主要方向,切实提升党员修养,牢固树立四个意识,坚定四个自信。引导党员牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。
  2、学系列讲话。认真学习《习近平总书记系列重要讲》《习近平总书记重要讲话文章选编》《习近平谈治国理政》等系列重要讲话,围绕习近平总书记在参加十二届全国人大四次会议黑龙江代表团审议时的重要讲话、7.26重要讲话、在全国文艺座谈会上的重要讲话,引导全体职工深刻领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神和精髓,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,深刻领会中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容和要求,提高思想觉悟,增强党性修养,践行宗旨观念,涵养道德品格。
  3、学习党的十九大会议精神、学习新宪法、学习黑龙江省委十二届二次全会精神等相关内容。引导全院职工要充分认识到中国特色社会主义进入了新时代,新时代要有新气象、更要有新作为。要为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦在思想和行动上做好准备,做出努力,做出贡献。深刻认识到新宪法更好体现了人民意志,更好体现了中国特色社会主义制度的优势,更好地适应推进国家治理体系和治理能力现代化的要求。
  4、通过组织参观东北烈士纪念馆、革命领袖博物馆、大庆铁人王进喜纪念馆和大庆油田历史陈列馆,使广大干部职工学习先辈们不畏牺牲的爱国主义精神,能够不忘初心,发扬大庆精神、铁人精神,不断提升思想认识,改进工作作风,营造学习先进、争当先进的良好风气,追求卓越,砥砺前行,以最饱满的精神状态完成各项工作任务。
  5、确定每周周五下午为业务学习日,开展雷打不动的业务提升专项学习。通过观看经典剧目、学习艺术研究和艺术创作生产方面的理论文章、组织研讨会座谈会、知识竞赛等多种形式,提高职工的业务素质,弘扬工匠精神,练好工作本领,形成“争先比优、你追我赶”的学习氛围和工作热情。
  6、结合学习教育内容开展专题讨论。把个人自学与集中学习结合起来,在认真抓好自学的基础上,根据学习教育规定内容,确定每次集中学习讨论的专题,确保学得深入、议得透彻。
以上述重点学习内容为基础,制定和下发学习题库,圈定重点学习范围,确保学习效果。定期开展个人学习活动心得体会书面汇报活动,建立个人学习档案,详细记录个人学习情况。
  (三)公开评议、检查结果(12月1日至12月31日)
重点开展“大学习、大调研、大练兵”活动公开评议,通过组织考评、群众评价、专项测评、  笔记检查等方式,检验“大学习、大调研、大练兵”活动成果。
一要开展综合评议。围绕“大学习、大调研、大练兵”活动设置公开评议要素,通过民主测评等措施,看谁作风转变得好、看谁工作进步快、看谁发展成效大,年底对“大学习、大调研、大练兵”情况进行评议,并作为年底评优的重要依据。二要开展分类评议。在“大学习、大调研、大练兵”活动开展过程中,实行科室与科室之间比,在我院内部形成只争朝夕、奋发向上的浓厚氛围。三要开展专项评议。把“大学习、大调研、大练兵”评议纳入部门领导任用考核内容,围绕此项活动设置反向测评要素,评议结果作为干部使用的重要依据。
  二、保障措施
  各科室要把“大学习、大调研、大练兵”活动作为一项重要任务,摆上日程、高度重视,充分发挥“大学习、大调研、大练兵”对人才培养的示范引领作用,统筹安排、精心组织,确保此项活动取得实效。
  (一)加强组织领导。成立省艺术研究院“大学习、大调研、大练兵”领导小组,院长谭博任组长,董俊平、王敬东任副组长,领导小组下设办公室。院长亲自部署、亲自指挥,带头学习提高、为干部职工作出表率。
  (二)明确责任分工。省艺术研究院“大学习、大调研、大练兵”领导小组负责活动的安排部署、协调指导、分步推进,公开评议,办公室和政工科负责督办督查重点工作。各部室既要各负其责,又要加强沟通,强化统筹协调,合力推进“大学习、大调研、大练兵”活动深入开展。
  (三)强化宣传引导。要大力宣传“大学习、大调研、大练兵”活动的重要精神、决策部署,省艺术研究院开展“大学习、大调研、大练兵”的进展成效、经验做法。要重视典型宣传,既宣传正面典型、发挥示范作用,又注意剖析反面典型,为“大学习、大调研、大练兵”活动营造良好舆论氛围。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明