智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 厅直单位信息> 黑龙江省考古研究所

黑龙江省文物考古研究所开展“大练兵”活动计划

来源: 发布时间: 2018-04-13 14:21:37 撰稿人: 浏览次数:531

分享:



   

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,按照省文化厅党组工作目标,根据《关于在省直文化系统开展“大学习、大调研、大练兵”活动的通知》安排,进一步加强专业能力,强化“工匠”精神,大力营造崇尚学习、钻研业务、担当尽责的浓厚氛围,结合我所工作实际情况,现制定练兵活动计划如下。
  一、田野考古大练兵
  学习内容:《田野考古工作规程》(2009)
  《考古勘探工作规程》(试行)
  科技考古内容专题学习
  学习时间:4月—5月
  负责人:田禾  王长明  赵哲夫
  参加人员:考古科室+业务人员
  二、文物保护大练兵
  学习内容:《中国文物古迹保护准则》2015
  文物保护单位管理
  文物定名
  文物及其范围、特性
  学习时间:4月--7月
  负责人:魏笑雨  刘瑜  刘全  周侃
  参加人员:文物保护+业务人员
  三、科技考古大练兵
  学习内容:文物专题摄影培训与摄影作品评选活动
  学习时间:5月--6月
  负责人:尤洪才、赵湘萍
  参加人员:科技考古+业务人员
  开展的意义与目的:近年来,数字摄影技术在考古学的各个领域得到了广泛的应用,摄影作品的质量对于记录遗址,特别是对于考古绘图、文物和遗址的三维重建工作有着非常大的影响。本次活动采用有请摄影专家进行培训讲座、学员进行实践操作、学员提交摄影作品、作品进行网络评选等环节。通过本次活动可以提高参与者的摄影技术水平与审美能力。
  四、出版编辑大练兵
  学习内容:进行新闻出版总署每年安排的网络学习1-4课
  调研学习《学习与探索》办刊经验
  拜访吉林大学的考古历史专家
  学习时间:4月--6月
  负责人:王孝华  田索菲
  参加人员:编辑部人员
  开展的意义与目的:学习最新的编辑出版的理论与实务,掌握最新的国家新闻出版法律法规。借鉴优秀期刊的办刊及编辑经验,邀请刊界的主编,优秀编辑给编辑们培训,接受最佳的处理稿件刊发期刊的方式,借鉴兄弟期刊的成功模式。征询考古与历史专家科研路径成功模式,探讨其专业的精华与影响力,听取对刊物的建议。以提高编辑人员理论基础和业务水平。
开展按岗练兵,充分发挥“大练兵”对人才培养的示范引领作用。紧密结合工作实际,以练促学,推进各项工作落实,进而切实提升干部职工的工作技能和业务水平。




               黑龙江省文物考古研究所
                 2018年4月2日


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明