智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 厅直单位信息> 黑龙江省考古研究所

黑龙江省文物考古研究所开展“大调研”活动计划

来源: 发布时间: 2018-04-13 14:19:53 撰稿人: 浏览次数:824

分享:



   

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,落实省文化厅《关于在省直文化系统开展“大学习、大调研、大练兵”活动的通知》,2018年3月30日,省文物考古研究所专门召开座谈会,结合本所工作实际进行研讨。经广泛比较论证,大家一致认为本所近年开展的七三一旧址系列考古发掘及后续的保护工作,不但业务内容丰富,而且政治意义重大,应该列入近期调研工作的首选课题。
为保证调研活动的顺利实施,现制定工作计划如下。
  一、课题名称
  “充分利用考古发掘成果,有效配合七三一旧址保护展示工程开展调研报告”
  二、组织机构
  成立所、馆结合的调研课题组,副所长赵永军任组长,副所长刘晓东、副所长王剑任副组长,成员有省考古所魏明江、尤洪才、关燕妮,“七三一”旧址陈列馆高玉宝、王宇,顾问为李陈奇。
  三、调研范围
  已列入2018年保护修复工程的,2014—2017年经省考古所正式发掘的细菌实验室及特设监狱、动力班、焚尸炉、特殊武器制造厂四处旧址;另对正在进行的《细菌实验室及特设监狱旧址》考古专题报告进行督导,以保证本年度正式出版。
  四、工作目标
  着力解决考古发掘与保护展示工程如何有机衔接的问题,以考古发掘资料为依据,进行科学修复保护、展览陈列,还原历史真相,以达到教育民众之目的。
  五、时限界定
  2018年4月—10月。
  六、具体要求
  1.充分重视。领导亲自挂帅,把调研工作当做大事来抓,纳入考古所工作的主要议事日程。
  2.加强协作。本调研课题将与七三一陈列馆共同进行,工作中需要有机互补、密切协作,以确保调研深入有序开展。
  3.深入一线。课题组成员亲临遗址保护工程现场进行具体的业务指导,分析症结,攻坚克难,发现问题及时解决,避免走马观花、纸上谈兵。
  4.恪尽职守。贯彻落实中央八项规定和省委九项规定,严守调研工作纪律。
  5.确保成果。调研结束后,要形成完整的、具有指导意义的调研报告,以确保调研工作取得实效,进而为政府文物部门工作决策提供可靠的科学依据。


                   黑龙江省文物考古研究所
                      2018年4月2日

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明