高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 厅直单位信息> 黑龙江省博物馆

黑龙江俄侨文化文物展成功入围全国十大精品展终评

来源:黑龙江省博物馆 发布时间: 2018-04-13 09:12:57 撰稿人:撰稿/陈羽佳 摄影/蒋 萃 浏览次数:108

分享:



   

2018年4月10日,由中国博物馆协会、中国文物报社组织开展的第十五届(2017年度)全国博物馆十大陈列展览精品初评结果揭晓,来自全国的21项境内展览、4项出入境展览入围终评。其中,黑龙江省博物馆所举办的黑龙江俄侨文化文物展成功入围。
      全国博物馆十大陈列展览精品评选目的在于促进博物馆推出陈列展览精品,满足人民群众美好生活需要。此次入选终评的25个项目,从入围终评项目所在区域看,东中西部17个省(市、区)榜上有名,分布均衡;从题材看,涵盖了历史、纪念、艺术、自然等多个门类,历史类相对集中;从项目单位层级看,中央部委直属机构和省市县级文博单位均有项目入围。按照推介活动计划,本届“十大精品”入围终评项目将予以在网上展示,公众亦可留言并参与评议,而终评会及颁奖环节将于2018年“5•18国际博物馆日”中国主会场活动期间在上海举行。
      本次黑龙江省博物馆所入围的黑龙江俄侨文化文物展于2017年6月16日揭幕。展览共分5个展厅,内容包含哈埠初成、商场峥嵘、尊师重教、凝固华彩、科研曙光、百花齐放、纸媒风云、日常生活八个单元,共展出400余件珍贵藏品,无论展览大纲的撰写还是展品的选择,均经过积极调研、细致推敲和专家论证,可谓精品之作。从设计上看,其依托老建筑,积极提炼文化符号,运用灯光、音乐、多媒体等多种手段,将陈列内容与形式设计和谐统一,为观者呈现了一个特点鲜明、主题明确、内容翔实的专题展览。从设施和环境上看,展厅内具有达标的安全技术防范设备和防止展品遭受自然损害的设施。而在推出展览的同时,黑龙江省博物馆还积极发挥教育职能,组织开展面向不同人群的专题讲座活动,并参与与接待世界原居哈尔滨人到会嘉宾的专家、学者等140多位老哈尔滨人的参观访问。此外,一些设计精致、特色鲜明,极具俄侨文化魅力的文化创意产品也已亮相。
      自展览推出后,各大纸媒与网媒竞相报道,国内外观众络绎不绝,社会反响热烈。展览不仅让历史文物“活”了起来,更让每一位来访者可以穿梭在历史长廊中,感知哈尔滨这座年轻却又富有异国风情的历史记忆。更重要的是,展览积极响应着国家一带一路和黑龙江丝路带战略,为助推东北亚文化名城建设做出应有的贡献。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明