智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 媒体报道

大庆入选公共文化服务示范城市

来源:黑龙江日报 发布时间: 2018-04-09 10:05:33 撰稿人:李飞 浏览次数:1436

分享:



   

近日,国家公共文化服务示范区创建资格名单公布。大庆作为我省唯一入选城市,正式迈入国家公共文化服务示范城市之列。
  国家公共文化服务示范区创建是由文化部、财政部在“十二五”期间启动的重大文化惠民项目。此次申报和评审工作2017年8月启动,经初审、专家集中评审等环节,全国27个地区入围,大庆是我省唯一获得创建资格的城市。
大庆是“爱国、创业、求实、奉献”大庆精神铁人精神的发源地。近年来,瞄准建设“彰显大庆特色的文化名市”的战略目标,全市累计投入100多亿元建设50余座地标性文化建筑,总面积超过150万平方米。
  其中,大庆博物馆、图书馆、群众艺术馆、铁人王进喜纪念馆同为国家一级馆,在全国城市中少见。石油石化大企业自建居民区文体设施普及率达100%,全市58个乡镇全部建有300平方米以上的乡镇综合文化站,建成投用242个社区综合性文化活动中心、210个行政村综合性文化服务中心和279个文体活动广场,农家书屋、农村电影放映、广播电视村村通等惠民工程实现全覆盖。近百部文艺作品获“五个一工程奖”“文华奖”“茅盾文学奖”等国家级大奖,年均组织开展“激情之夏”“大庆之冬”“书香大庆”等群众性文化活动1000余场。在全省率先完成文化体制改革试点,连续三次被评为全国文化体制改革先进城市。
  据悉,未来两年,大庆国家公共文化服务示范城市创建将重点推进设施完善、丰富供给、数字文化、人才建设四项工程,形成具有大庆特色的公共文化服务模式,在全省乃至全国形成典型示范价值。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明