智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 媒体报道

传统文化受追捧非遗绝活被点赞 龙江文化声音远播海外

来源:黑龙江日报 发布时间: 2018-03-30 09:55:41 撰稿人:晁元元 浏览次数:1348

分享:



   

讲好龙江故事,传播中国声音。
  按照国家文化部的统一部署,“一份来自中国冰雪之乡黑龙江的新春礼物”,让相距遥远的国家和民族如此接近。极具黑龙江地域色彩的歌舞、杂技、龙江剧和非遗绝活,2018年新春在美国、新西兰、丹麦、泰国等世界多地频频亮相,当地民众深切感受到了中华文化的悠久历史和龙江文化的独特魅力。
圈粉龙江非遗香飘彼岸
  “靺鞨和漠河,是同一个地方吗?”生于奥克兰市的一位年轻华裔问道。
  “京剧脸谱中将张飞画成黑脸,是为了表现他的忠耿正直、铁面无私吗?”一对京剧迷夫妇上前攀谈着,语气中充满着好奇……
  在新西兰帕拉帕拉穆滨海学校,来自黑龙江的三位非遗传承人被热情的师生层层围住,他们是渤海靺鞨绣传承人孙艳玲、京剧脸谱艺术传承人闫群和赫哲族鱼皮技艺传承人尤玮玲。
  “非遗技艺走进新西兰课堂,人们被蕴藏着东方的神奇力量的中国传统文化吸引。无论是新西兰友人还是当地华人,他们对中国传统文化的向往,远远超出了我的预期。”从新西兰归来的京剧脸谱艺术传承人闫群,谈起这次文化交流活动依旧兴奋。他向记者娓娓描述龙江非遗绝活在当地受追捧的场景,他指导学生们勾画描摹京剧面具,洋学徒们巧妙结合新西兰毛利族脸谱文化与中国京剧化妆术,中西合璧版的“窦尔敦”和“美猴王”鲜活出炉。
  以针代笔,以线作色,渤海靺鞨绣传承人第四代传承人孙艳玲一针一线表演着1300年前民间刺绣工艺,现场观众连声夸赞古老民间工艺的细致华美。追忆这些时,孙艳玲向记者感慨,满绣是中国元素也是龙江符号,新西兰之行,让我体会到中国文化的力量,也感受到坚守传统文化的责任。
孙艳玲将耗时180个小时制作的一件肖像刺绣作品,带到奥克兰,在新西兰中国文化中心主任郭宗光引荐下,赠送给新西兰总理雅辛达·阿顿。她难掩激动之情地介绍说,这幅渤海靺鞨绣品,采用满族祖先传承至今的“鸡爪针法”,再结合平针、交叉针、小乱针等辅助针法,借柞蚕丝遇光而折色的特性,营造出色彩逼真、立体感十足的视觉效果。
  同样,以“渔猎风·北国韵”为主调的黑龙江非遗展演活动,在童话王国丹麦碰撞出了强烈的文化认同感,在哥本哈根丹麦皇家音乐学院音乐厅内,斑斓多彩的鄂伦春族桦皮画、辽远高亢的鄂伦春民歌、指尖飞花的满族剪纸刺绣工艺品和木版年画,这些独具特色的少数民族渔猎文化精华与北国绝技,吸引千余名参观者前来留影、互动,将现场热情气氛推向高潮。
  惊艳多地共享“黑龙江时间”
  从今年一月底至三月初,来自黑龙江的艺术家把富有地域色彩看家绝活带出国门,也给大洋彼岸的人们带去了黑土地特有的火热激情和“冰雪之乡”的粗犷质朴。
  在美国,黑龙江艺术团集结了黑龙江省歌舞剧院、黑龙江省杂技团、黑龙江省曲艺团的顶尖艺术家,2月20日至3月3日马不停蹄辗转于拉斯维加斯、旧金山等11个城市之间,倾情奉献了19场精彩的艺术盛宴,《乌苏里船歌》《长穗花鼓》描绘了东北地区各族人民的幸福生活场景。《我爱你塞北的雪》《与雪共舞》,展示出“冰雪之乡”特有的冰雪文化与生活情趣。
  在新西兰,由中国戏剧梅花奖得主李雪飞领衔表演的龙江剧选段《美丽龙江一幅画》和杂技大咖王德权带来的“头上功夫”顶花缸,让在场观众连连叫好。
在泰国曼谷、乌隆等地,黑河市人民艺术剧院的演员们为当地民众华人带去黑龙江人民美好的新春祝愿。
  “无论是音乐、舞蹈,还是魔术、曲艺,节奏紧凑、一气呵成!”许多旧金山华人观众表示,精彩演出慰藉了思乡之情,更唤起他们对中华民族崛起的拳拳爱国之心。
  在北帕默斯顿,新西兰梅西大学国际关系部主管迈克尔·奥桑尼斯看过演出赞叹不已:“这样的表演太不可思议了,希望每年都能在北帕看到中国传统文化晚会,我已经开始期待明年的演出了!”
融合国粹流芳传递文化自信
  口耳相传,心手相接,黑龙江艺术团所到之处,无不涌动着爱的暖流。他们在各种专场演出、春节庙会、广场庆典、非遗互动、校园联欢中,吸引更多当地民众零距离、沉浸式、全方位感受中华文化。
在今年新西兰惠灵顿春节花市,由惠灵顿东方女子中学组织的“欢乐春节”舞龙和舞狮队伍交互起舞、迤逦而行。中国“师父”、来自黑龙江省杂技团的张德清精心辅导下,洋徒弟们煞有介事地掌握了中国传统舞狮的转、腾、挪、蹲等技巧,九年级学生艾玛·米拉主动请缨参与了花车巡游舞狮表演,她与同伴默契配合舞到终点,感受到了绵延几千年的中国春节文化强大凝聚力,她感慨“这一经历太令人难忘了!”
  文化部每年春节期间在海外举办一系列面向当地民众的春节主题文化活动,我省近年来先后派艺术家赴尼日利亚、美国、新西兰、丹麦、日本、泰国、古巴等国演出,展示黑龙江省丰富多彩的地域特色和人文风情,借助文化艺术这一窗口,唱响和平发展与构建人类命运共同体的主旋律。省非遗保护中心主任孙亚强此次带队赴丹麦参加文化展演活动,他表示,民心相通,文化是最好的桥梁和纽带。龙江优秀文化品牌在海外愈加响亮,也彰显了文化自信的力量。今年新春龙江文化走出国门,更注重与当地文化的互动,突出融合的概念,今后,会有更多的非遗绝活飘洋过海,开花海外,“让中华美学拨动世界心弦”。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明