智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 媒体报道

名家传承薪火 梨园新苗绽放

来源:中国文化报 发布时间: 2018-03-29 09:51:26 撰稿人: 浏览次数:1536

分享:



   

  一、课堂延伸,诲人不倦
  2017年7月8日,来自全国各省区市的44名学员在中国戏曲学院参加了为期28天的“千人计划”集中培训。培训结束后,编剧班进入远程教学与实践阶段,郭启宏、刘锦云、张永和、罗怀臻、姜朝皋、姚金成、陈亚先、张弘、谢柏樑、颜全毅等导师对各自学员开展了形式多样的远程指导,如姜朝皋、谢柏樑、姚金成等几位老师利用自己到各地讲学及作品演出的机会,为学员强化辅导。姜朝皋的剧目《蔡文姬》和《袁雪芬》在重庆巡演时,聚集学员研讨,深入讨论剧本的修改,学员收获颇丰。谢柏樑到成都讲学时,召集其学员四川省遂宁市蓬溪县文化馆的陈春、四川省文化馆的安庆云现场辅导,学员的剧目质量、创作能力得到进一步提升;姚金成到杭州讲学时,宁波市甬剧团总经理和宁波市演艺集团有限公司的马凌姗前往姚金成处,请教甬剧《周信芳》提纲的二次修改意见。姚金成首先指出这个题材的优势,又帮助剧团明确了提纲的修改方向,认为“熟悉人物陌生化”的创作方式是一条比较好的出路。该剧修改完成后入选了2017年宁波市文联重点项目,预计将于2018年上半年搬上舞台。在导师们通过微信群、电话沟通、亲临指导、随时解答、召开研讨会等方式远程指导下,全体学员取得了长足进步,圆满完成了学习任务。
  二、梨园传薪,硕果累累
  通过远程辅导,全体学员收获颇丰:
  1.完成剧本创作与院团签约并投入创排的戏曲有10部:湖北省艺术研究院朱永山的《驭马记》、贵州省戏剧创作中心黄伯坚的花灯剧《天眼》、黑龙江省评剧艺术中心啜莹的《大唐书魂颜真卿》、四川省文化馆安庆云的《青梅》、福建省梨园戏实验剧团张婧婧的《李师师》、云南文化艺术职业学院杨澍的《孙髯翁》等剧本,经过辅导,已经修改成型;宁波市文化艺术研究院马敏的新作甬剧《药行街》已经签约,即将上演;湖南省郴州市艺术研究所许贤志的《七月的青苹果》已与广西戏剧院签约,将在2018年广西庆祝建区60周年活动中正式演出;包头市艺术研究创评中心苗利清的二人台现代戏《走出去便是阳光》,已于2018年1月首演;甘肃省甘谷县文化广播影视局牛渤的历史剧《赵充国》,经导师谢柏樑、吴傲君指导,剧本已审定完成,力争尽早搬上舞台。
  2.入选国家或地方各类扶持资助项目的戏曲:宁波市文化艺术研究院马敏的《藏书记》入选浙江省中青年编剧扶持计划委约的剧本项目;吉林省艺术研究院高媛的昆曲剧本《对山救我》入选2016年度国家艺术基金青年艺术创作人才资助项目;包头市艺术研究创评中心苗利清的《青山药坊》,已入选呼和浩特市2017年“五个一工程”奖重点扶持剧目,并且申报国家艺术基金2018年资助项目,通过初审,进入复评;北京市河北梆子剧团有限责任公司丁家鹏改编的京剧《平倭旗》入选北京市文化艺术基金舞台艺术创作大型艺术作品,于2018年1月20日正式向社会呈现;经过各位指导老师的远程精心辅导,黑龙江省龙江剧艺术中心许丹的大型龙江剧《九腔十八调》、包头市艺术研究创评中心苗利清的晋剧《情殇归化》等7名学员创作的作品入围2018年国家艺术基金资助项目复评。
  3.完成剧本修改、签约、立项并申报各类扶持资助项目的戏曲:湖南省艺术研究院尹宇的《好事·难事·麻烦事》在导师陈亚先指导下进行了修改,剧名改为《绿水青山》,目前已与岳阳艺术剧院签约,岳阳艺术剧院也已对该剧进行了立项,并申报了2018年度湖南省文化综合发展专项资金,并将参加2018年举行的第六届湖南艺术节;尹宇与陈亚先合作为湖南省祁剧院创作的《星星之火》也将参加第六届湖南艺术节;他与湖南省邵阳市花鼓戏保护传承中心签约的《贺绿汀》,也是在陈老师指导下创作的,邵阳市花鼓戏保护传承中心已对该剧进行了立项,并申报了2018年度湖南省文化综合发展专项资金,该剧亦将参加第六届湖南艺术节。河南省焦作市艺术研究所胡红兵的《韩愈上书》经过陈亚先远程辅导修改完成,并成功上演,该剧将继续征询陈亚先的意见,不断加工提高,迎接2018年8月国家艺术基金验收。上海越剧院莫霞的越剧《鲧复生禹》得到了上海市剧协的大力支持,并获得了上海市文化发展基金会的资助,近期已进入建立主创团队阶段,并于2018年初创排,预计4月进行首演。她的越剧《赤与敖》已获得上海市文化发展基金会青年编剧项目资助。
  学员们取得的每一点进步,都离不开老师的精心指导。名家传承薪火,梨园新苗绽放,希望在导师的指引下,学员们再接再厉,创作出不负时代的戏曲精品佳作,为戏曲百花园增光添彩。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明