智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 媒体报道

哈尔滨歌剧院系列演出之《永恒的歌声》再升级 “中外歌剧选段演唱会”今晚唱响

来源:生活报 发布时间: 2018-03-29 09:41:01 撰稿人:王雪莹 浏览次数:749

分享:



   

在如今快节奏的生活中,听快歌、吃快餐似乎已成为越来越多都市人的“标配”。但您有没有想过,结束了一天的工作后,去听一场高雅音乐会,除了放松紧绷的神经,还可涤荡心灵哦。这不,为了给朋友们提供更多“耳朵上的享受”,哈尔滨歌剧院将系列演出之《永恒的歌声》进行了全新改版,推出“中外歌剧选段演唱会”,并于29日起,每周四18时30分,在工人文化宫音乐厅上演。
  生活报记者获悉,每场演出中,《江姐》《白毛女》《茉莉飘香》《风流寡妇》及《卡门》中的五个经典选段,都将依次与大家见面。说起这次“出新”,哈尔滨歌剧院党总支书记李晔表示,作为我市一座高雅的艺术殿堂,哈歌始终坚持将高质量、好口碑、惠民的高雅音乐会呈现给冰城市民,所以在“中外经典声乐作品重唱音乐会”开演了近三年后,进行了大胆尝试,以满足不同观众的不同需求。
  复排六次经久不衰 《江姐》再现英雄的音乐形象
  经过三位导演的打磨、两个月的排练,今晚,演唱会就将以“最完美”的姿态呈现在观众眼前。在采访中,李晔透露《江姐》选段是他们重点要向大家展示的,“1964年,我院将该剧搬上舞台,引起轰动,随后六次复排,经久不衰。可以说,该剧既有强烈的戏剧性和鲜明的民族风格,又有优美流畅的歌唱性段落,深刻刻画了英雄人物的音乐形象。”
  据悉,此次《江姐》选段中的三场内容都极具特色。其中,第六场讲述了由于叛徒甫志高的出卖,江姐不幸被捕。面对敌人的各种酷刑,江姐表现出共产党员坚贞不屈的革命气节和崇高精神。第七场讲述了重庆解放前夕,敌人要提前杀害江姐,为了保护同志们,江姐毅然走向刑场。“山城解放了,五星红旗在新中国的上空飘扬,它是用烈士的鲜血染红的。之所以选择这几场,也是希望传递英雄精神,传播正能量。”李晔说道。
  《白毛女》《茉莉飘香》《卡门》 中外经典歌剧选段依次上演
  除了《江姐》选段外,《白毛女》与哈歌原创歌剧《茉莉飘香》,也令人充满期待。其中,《茉莉飘香》根据“最美女教师”张丽莉事迹改编,真实再现张丽莉工作生活中的感人事迹,及舍身救学生的震撼瞬间。“我叫张丽莉,美丽的丽,茉莉的莉,记住我就记住美丽的茉莉花。”相信,在看完这一选段后,观众能更深地体会到人世间的真情守护与快乐。
  值得一提的是,演唱会还融入《风流寡妇》、《卡门》两部国外经典歌剧选段。其中,法国作曲家比才的最后一部歌剧《卡门》,是当今世界上演率最高的一部歌剧。李晔表示,剧院的三个导演参与了演唱会的排演工作,“我们之所以选择五个选段,是想让大家在一个小时的演出中,欣赏到不同的经典之作。接下来我们会根据观众的反响,来不断调整。”

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明