智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 媒体报道

“传历史记忆展黑土风采”之龙博教育篇

来源:生活报 发布时间: 2018-03-28 09:36:34 撰稿人:王雪莹 浏览次数:1412

分享:



   

有人喜欢把博物馆比作老师。生活报记者了解到,在国际博物馆协会关于博物馆的最新定义中“,教育”也被放在了更突出的位置。所以,博物馆不再是只重收藏和研究的机构,而转向了与社会共享教育资源。
  为了真正起到“老师”的作用,黑龙江省博物馆近年来,坚持结合自身资源,积极组织开展各种青少年博物馆教育活动。尤其是备受欢迎的“相约龙博”课堂,更是以创新的教育模式、兼具互动与启发的教育理念,使广大青少年零距离地触摸历史。如本期推出的“闻声识乐”小课堂,就让孩子们在历史展厅中的《乐舞图》壁画上,寻找到隐藏乐器后,再用轻粘土做出乐器模型。在丰富孩子知识的同时,有效地提高他们的观察能力、审美力及动手能力。
  千百年来,乐器给人们带来了各种美妙的旋律,使得单调的生活妙趣横生。为了让小朋友们更加了解乐器的构造与魅力,省博物馆的老师带着大家体验了一场与众不同的“音乐之旅”。
  课堂上,老师先播放了一段视频,然后为大家详细讲解了多种乐器的历史背景、声音特点、制作材料、如何演奏等知识。随后,老师还带领小朋友们去历史展厅寻找课堂上讲到的乐器。生活报记者了解到,小朋友们可谓火眼金睛,他们毫不费力就找到了《乐舞图》壁画上隐藏的乐器,并兴致勃勃地听老师解说它们的用途。回到教室后,大家还兴奋地用轻粘土制作属于自己的乐器摆件。
  当看着一个个精美可爱的小琵琶、小鼓、小排箫呈现在眼前时,每个人都爱不释手。对此,省博物馆的工作人员表示,博物馆作为社会教育的组成部分,会不断提高教育水平,特别是对青少年的教育水平,除了开发利用自身资源外,还会以开放姿态,与其他教育资源,特别是学校教育资源进行融合。
下回课堂也精彩哦!
  一、《俄罗斯文化在哈尔滨》
  报名对象:7至9岁 名额:10名上课时间:
  3月31日(周六)13:30—14:30
  报名方式:
  现场报名:龙博二楼宣教部主任办公室
  二、《莲花瓦当手工皂》
  报名对象:6至12岁名额:8名
  上课时间:4月1日(周日)13:30—14:30
  《乐舞图》壁画

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明