高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 剧目评论

时间的想象——观儿童剧《时间森林》

来源:中国文化报 发布时间: 2018-04-04 09:38:23 撰稿人:欧阳逸冰 浏览次数:199

分享:



   

在儿童剧《时间森林》中,最值得赞赏的就是它的想象力。
  剧中,小主人公唐高高瞬间“变”成了老人,以此来警示孩子们要珍惜时间。这一想象是有依据的——从哲学意义而言,时间的内涵便是“无尽永前”,其增量永远是正数。
  可贵的是,《时间森林》的想象没有单纯停留在时光易逝上,而是把“时间”与“森林”联系起来,把抽象的“时间”具象为“森林”。一下子,思维定势的屏障被打开,想象的激流宣泄出来。于是,出现了具有整体架构意义的情境设置和人物形象设置——“时间审判庭”“遗失时光事务所”以及提供正确意见的“扫时光的老爷爷”和制造事端、专门骗取别人时间的反派角色“逆时针”。
  这些情境和人物形象设置颇具创意。这些非凡的想象都源于儿童对时间的独特理解。特别是遗失时光事务所里居住的“人”——齿轮小姐、毛毛熊、裙子、手风琴、日记本,还有那个曾立在主人公家门口的绿邮筒,都是剧中另一位小主人公——唐高高的妹妹唐朵朵曾经使用过的,甚至是天天陪伴她的贴身物品。但在那里,他们却变成了遗失时光中的具象。这些具象连缀起来,“恰好”构成了已被唐朵朵忘却的昔日时光。这段昔日时光记载着她的追求和困惑,无处不显露着温馨与美妙。“我明白了,生命中没有相同的一分钟,每一分每一秒都有特殊的意义。”当主人公娓娓道出这句总结性话语,“珍爱时间”这句格言也润物细无声地流入小观众的心田。
  驾驭住了儿童思维的独特规律,放飞想象的羽翼,跨越前人的制高点,创造出令儿童惊喜的戏剧情境和人物,应该是《时间森林》成功的奥妙。
  近年来,一句“时间去哪儿了”集中体现出当代人匆忙之后的迷惑与思考。孩子们也同样思考着时间的意义。这或许就是作为现代童话的《时间森林》具有现实性的一面吧。
  美玉琢而成器,《时间森林》也尚有可琢磨之处。比如,设置遗失时光事务所的那场戏的目的是什么?是让唐朵朵记住童年的美好时光,还是让她醒悟自己的生活缺少快乐?戏中,那本遗失的日记里记载着唐朵朵不快乐的原因:“同学们说的玩具的名字,我都听不懂。他们在讨论新看的动画片有多棒的时候,我也插不上嘴。放学后同学们一起玩各种游戏,我都不会。我每天有很多的功课要做,我没时间。我想玩儿,可如果我在玩儿的时候别人在学习……我怎么办?”对此,齿轮小姐则说:“每个人都需要寻找到时间的缝隙,去感受时间的意义。”——这段对话究竟有何深意?唐朵朵究竟最终应该如何摆正自己的时间观?显然作者还没想好,就只能用歌唱一带而过了。再如,最终如何战胜剧中反派人物“逆时针”,如何夺回被骗走的时间?目前的设置还太简单,太浮于表面,这就需要主创人员更巧妙的构思了。倘能继续不断琢磨,《时间森林》可能成为当今儿童剧的杰作。有了非凡创意之后,更需要非凡的努力。
 

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明