高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 媒体报道

用务实精神推进剧目建设

来源:中国文化报 发布时间: 2018-03-29 08:51:03 撰稿人:张坤 浏览次数:270

分享:



   

近年来,黑龙江省评剧艺术中心创排了大型现代评剧《千里沃野》,整理复排了传统评剧《珍珠衫》和《柳毅传书》,复排了现代评剧《刘巧儿》等20余部剧目。与此同时,中心积极参与到各类演出中,赴吉林省演出评剧《桃李梅》,赴黑龙江哈尔滨理工大学、大庆高等医学专科学校、黑龙江八一农垦大学等12所高校演出大型现代评剧《半江清澈半江红》,赴黑龙江省绥化市庆安县、伊春市西林区及虎林市八五八农场等地进行惠民文艺演出53场,丰富了百姓的精神文化生活,拉近了群众与评剧的距离,达到了传播优秀传统文化、弘扬评剧艺术的目的。
  对政府工作报告中提出的“繁荣文艺创作”,我的理解是专业艺术院团要走在前面,创作出深受群众喜欢、反映时代进步的精品舞台剧目,以此坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。
  下一步,中心将继续坚持每年恢复一至两部优秀传统评剧的规划,今年计划复排《花为媒》《意中缘》,继续深加工大型现代评剧《千里沃野》,并创排大型评剧《七姓人家》。同时,加大对青年人才的培养力度,采取请进来送出去、师带徒、以演代练等方式,逐渐形成各门类艺术人才齐备、结构合理的老中青人才梯队,使中心更好地担负起振兴评剧发展的重任,为建设边疆文化大省作出贡献。
 

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明