智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 文化要闻> 文化要闻

打造一支叫响全国的群文劲旅

来源: 发布时间: 2018-03-13 15:41:29 撰稿人:张建友 浏览次数:1483

分享:



   






3月10日上午9时,由黑龙江省文化厅、黑龙江省牡丹江市文广新局、牡丹江市东宁市文广新局指导,东宁市农民文化志愿者冯小会发起的黑龙江农民艺术团在东宁市隆重成立。来自该省的20多位首批艺术团成员参加了包括成立大会、黑龙江省农民文化志愿服务论坛、成立大会文艺演出和艺术团首次赴贫困村慰问演出四项活动。
  据了解,这是全国第一支联合全省农民文化志愿服务力量成立的农民艺术团体。黑龙江省文化厅公共文化处副调研员贾正民说,农民艺术团将通过品牌化的运作方式,在全省范围内选拔100名文艺技能突出的农民文化志愿者吸纳加入艺术团。然后再经过系统培训后到全省乃至全国各地进行巡演,力争通过3年时间把艺术团打造成一支叫响全国的群文劲旅。
  打造农民群文品牌成为论坛共识
  要想吸纳更多的农民加入群文队伍、要想让农村文化活动提档升级、要想让农村的文化志愿服务打出影响力,就要打造群文品牌。这是3月10日上午举办了农民艺术团成立大会后接着举办的黑龙江省农民文化志愿服务论坛时,参加演讲的16位农村文化志愿者达成的共识。
  首位发言的是来自黑河市孙吴县的农村文化志愿者王静。王静在孙吴县可谓家喻户晓,是孙吴县一张金字农民文化志愿服务名片。20多年来她积极参与包括县巡演、市巡演及周边乡镇村屯的各种演出活动两千多场次,被老百姓亲切地称之为放歌家乡的百灵鸟。王静说,无论是个人还是群体,都要推动品牌建设,从村级做起,稳扎稳打,然后步入乡级、县级、市级、省级乃至国家级,这样才会使群文建设更加的繁荣。
  鹤岗市绥滨县的农民文化志愿者佟学才说,文化建设已成乡村战略的重要组成部分,而群文品牌建设是提升乡村文明程度的重要方式,因此加强品牌建设事不宜迟。
  参加论坛的文化志愿者也是农民艺术团的首批成员,论坛上,很多文化志愿者把艺术团的成长与农民文化志愿服务联系起来,黑龙江省绥化市兰西县农民文化志愿者黄海玲认为,新成立的艺术团作为社会团体为全省有一技之长的的优秀文化志愿者搭建了展示平台,艺术团就更应该向品牌方向发展,通过艺术团的品牌力量吸引更多优秀志愿者加入。
  黑龙江省公共文化服务体系建设研究学者、牡丹江市文广新局副局长王佰贵在最后总结时说,看到这么多农民文化志愿者都在关心农村文化品牌建设,这在前些年是没有的。农村文化品牌建设首先需要的是挖掘培养一批深扎农村的农民文化带头人,通过带头人组建群文队伍,打造群文品牌,然后叫响群文品牌,这样的群文品牌才会保持旺盛的生命力。
  精彩的演出赢得观众掌声雷鸣
  3月10日晚7时,“拥抱春天”黑龙江农民艺术团成立大会专场演出在东宁市广播电视台演播大厅隆重启幕,首先上场的是来自牡丹江市的农民文化志愿者安国军表演的歌伴舞《欢聚一堂》。随后,牡丹江市穆棱市农民文化志愿者刘世军表演的快板《打赢精准扶贫攻坚战》、大庆市肇源县农民文化志愿者宋君表演的东北大鼓《许仙卖药》、鹤岗市萝北县农民文化志愿者单志军和付朝芝表演的相声《到底谁傻》等节目依次推出,最后晚会在王静的歌伴舞《今年是丰收》中落下帷幕。
  东宁市文化馆馆长刘哲介绍说,整台晚会由17个节目组成,其中来自全省各地的农村文化志愿者表演了包括歌曲、相声、四胡等文艺形式在内的12个节目,东宁市当地的农民文化志愿者表演了二人转、魔术、女生独唱等5个节目。
  近年来,东宁市将孩子和学生纳入到培养文化志愿者的范畴,并经常为这些小文化志愿者们搭建展示平台。在专场演出中,来自东宁市少年文化志愿者表演队的队员们表演了群打架子鼓《逆战》和吉他弹唱《童年》,他们激情的投入、痴情的表演赢得了现场观众热烈的掌声。
精彩纷呈的节目让晚会现场一片欢声笑语,观众们充分感受到了浓浓的喜庆氛围。一位60多岁的老人高兴地说,很多年没有听到唢呐的声音了,今天听了唢呐演奏并且又演奏的那么好,真是激动,没听够!
  东宁市文广新局副局长武德华说,艺术团成员的演出太美了,无论是书法剪纸表演、还是诗歌朗诵表演,都能抓住观众的心,特别是逊克县农民文化志愿者王连生演唱的歌曲《故乡黑龙江》,浓浓的家乡情怀感染着每位观众,现场掌声雷动。
  为农民歌唱才快乐
  3月11日上午,刚刚成立的艺术团的20多名成员不顾路滑雪厚,驱车一个多小时来到距离东宁市区40多公里的贫困村道河镇和平村。村民们听说来自全省各地的艺术团成员每个人身上都有绝活,特别的高兴。因此他们穿上了秧歌服,在村小剧场外扭起了传统的东北大秧歌,迎接艺术团成员们的到来。
  小剧场很冷,演员们只能穿棉衣进行表演,随着节目的开始,观众是越来越多。特别是每位表演者上台后都主动自报家门,更是拉进了与村民们的距离。很多老百姓表示,他们和我们一样,都是地地道道的农民,农民演员为农民表演,这才是最接地气的,这样的艺术团我们欢迎。
  通河县富林乡的农民文化志愿者曲宪春、左立波演唱的一首充满感情的《兄弟想你了》,让现场的观众无不动容。齐齐哈尔市讷河市的农民文化志愿者刘红旗在表演唢呐独奏《骏马奔驰保边疆》时,来自大庆市杜尔伯特蒙古族自治县的农民文化志愿者包杰主动跳起了民族舞蹈进行伴舞,而村民们则情不自禁地跑上舞台,随着唢呐的音乐扭起了秧歌,将现场的气氛一下子推向了高潮。
  艺术团下午在东宁市老黑山镇南村的演出中同样受到了当地村民的热烈欢迎,村民们拿出手机不时地录像和照相,很多村民了解了农民文化志愿者的身份后,主动与演员联络。哈尔滨市通河县通河镇建设村的文化志愿者王丽君唱了首《女人就要活得漂亮》后,不但掌声雷动,很多农村妇女围着她要求添加微信。王丽君说,和村民们在一起不隔心,这种感觉太好了。
黑龙江农民艺术团团长冯小会说,成立艺术团的目的是能够提升农民的形象、展示农民的风采、提高农村的文明程度,因此艺术团计划每年在农闲季节到全省各地巡演100场次以上。同时在每个县区创建一支黑龙江农民艺术团文艺轻骑兵小分队,这样就更能够推动农村群文建设的繁荣。
 

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明