智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 厅直单位信息> 东北烈士纪念馆

东北烈士纪念馆举办《伟大的女性——海伦·福斯特·斯诺在中国》专题展

来源:东北烈士纪念馆 发布时间: 2018-03-07 10:49:28 撰稿人:邓祁 浏览次数:922

分享:



   

在第108个“三八”国际妇女节来临之际,3月7日,由省文化厅主办,东北烈士纪念馆、八路军西安办事处纪念馆联合承办的《伟大的女性——海伦·福斯特·斯诺在中国》展览在东北烈士纪念馆专题展厅面向社会展出。
      展览分为“初到上海”、“北平生活”、“西北之行”、 “创建工合”、“友好使者”和“友谊长存”六个部分。通过164张照片、58张展板和部分展品,展示了海伦·福斯特·斯诺作为中国抗战史的见证者和参与者,在旅居中国的十年间为中国抗战胜利所做的重要贡献。展览反映了斯诺潜心研究中国现代文化,首次将中国新文化运动介绍到西方,并冒着生命危险,完成两次具有历史意义的西北之行,向国内外介绍陕甘宁边区的实况真情。
      在展出的图片中,有一张海伦1936年9月拍摄的照片,那是她第一次来西安,她以特有的政治敏感采访张学良将军,在《先驱日报》发表“宁可要红军,不要日本人,中国将军要和平”的爆炸性新闻。这是对70天后发生的“西安事变”起因的首次公开透露,引发世界性轰动。
      1937年海伦再次来到西安,克服重重困难奔赴延安。5个月充满激情的采访,她不仅多次见到毛泽东、朱德、周恩来等人,而且采访了许多长征战士和妇女等。根据此行的采访和见闻,亲撰《续西行漫记》等书,全面、真实报道了西北抗日根据地和八路军的抗日斗争。海伦续写的《续西行漫记》和她丈夫埃德加·斯诺的《西行漫记》,曾鼓舞千百万中国青年投奔延安。她用毕生精力写成的多部著作和手稿,成为一代又一代西方学者研究现代中国的重要资料,并成为中美两国人民友好的历史见证。
      海伦曾在她的书中写道:“我写作不是为了出版商,而是为了中美两国的子孙后代……我想要一朵迷迭香在我的坟墓上生长,我愿意在墓中面向东方,那是太阳升起的地方……”后来也有专家认为,中国对于她来说也是生命中非常重要的地方。当年海伦在上海曾结识了宋庆龄,宋庆龄认为“她是一位才思敏捷、非常机智的人,具有非凡的品格……”海伦一生追求的是真善美,是人类的进步和世界的和平。海伦·福斯特·斯诺和她丈夫埃德加·斯诺的名字都已成为中美友好的象征,她为中国人民做出的贡献将永载史册。
      据悉,该展览是2018年度“传历史记忆、展黑土风采”主题系列活动的一项重要内容。
      展览展期至3月31日,市民可免费来馆参观。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明