智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 大庆> 肇州县

黑龙江省肇州县:歌舞花灯“守旺”美好生活

来源:肇州县 发布时间: 2018-03-06 07:14:08 撰稿人: 浏览次数:1235

分享:



   

“袨服华妆着处逢,六街灯火闹儿童”,大概是元宵节的最佳写照。挂上喜庆的红灯笼,搀着父母,带着顽童,惬意地走上街头,赏花灯,猜灯谜,看一场别开生面的演出,品一碗香气四溢的元宵,存一段暖意融融的回忆,是这个节日赋予我们的文化内涵,也是我们回馈这个节日的温暖情怀。
  近年来,在黑龙江省文化厅和市级主管部门的大力支持及县委县政府的正确领导下,肇州县文化事业得到快速发展,文艺团体如雨后春笋蓬勃兴起、基层群众创作热情空前高涨,涌现出木木亲子团文化交流协会等文化志愿服务队近300支,全年开展各类文艺活动200余场,新创作文艺作品近百件,创作“新时代”“中国梦”等主题书画作品近千幅。在第二届“文化闹冬”和农历狗年春节联欢会后,肇州县倾力打造又一文化旅游品牌活动——“冰雪风筝花灯会”!
  元宵节当天上午,青马湖上人声鼎沸,一只只风筝缓缓飞起,用优美的弧线在空中勾勒出一幅幅动态的写意。风筝,承载着孩子们的梦想与希望,也寄托着老人们的牵挂与祝福,长长的鸢尾,载着春的讯息,慢慢滑翔,细细的筝线,让跳跃的希望,在风中飞扬,恰似家乡的各项事业,迎着新时代的朝阳,扬帆起航。
  风筝在青马湖上争奇斗艳,老街基公园这边也是到处一派热闹的景象。孩子们三五成群地围着花灯跑跑跳跳,老人们凑在一起品味着生活的发展变化,一对对恋人在花灯旁驻足拍照,让寒冷老街基公园散发出温暖的气息。拔河、抽冰尜等互动游戏热烈进行,地方戏二人转轮番上阵,老街基公园里那边秧歌汇演,大爷大妈们随着鼓点扭动手中的扇子手绢、变换着队形,热闹的东北大秧歌,搅热了这片冰天雪地,让现场观众重温了东北浓浓的年味!
  活动最值得期待的还有文艺演出,今年用花灯装饰的舞台美轮美奂,文化志愿者们冒着严寒尽情表演,观众们一边聚精会神地看演出,一边跃跃欲试似乎要加入明年的演出阵容,热情的观众不时报以热烈的掌声和欢呼声来回馈投入的演员们,热烈融洽的活动场面尽情展示着我县深入开展“结对子、种文化”活动以来取得的可喜成就!
  木木亲子团的灯笼制作,也为本次活动画上了浓墨重彩的一笔。小朋友们纷纷展示自己用废旧物品制作的灯笼,孩子们匠心独具,手工灯笼制作精美,构思巧妙,提灯笼的小朋友都是满脸的骄傲和自豪,相信在一片啧啧夸赞中,孩子们的创作兴趣会更加浓厚,更重要的是,在亲子互动中,我们看到了幸福、和谐与传承。
  肇州县文化广电体育旅游局局长王浩介绍说,民间广为流传“务农的人来看灯,风调雨顺五谷登;行商的人来看灯,般般如意家业兴”,因为承载着祈福纳祥的民俗意义,加之元宵节前天公作美,肇州县区普降大雪,我县以“守旺”为主题的“冰雪风筝花灯会”,为走出家门闹元宵的人们提供了去处、搭建了平台,让群众文化活动与冰雪活动相得益彰、精彩迸发,提升了冰雪活动文化魅力,为肇州县的经济发展、文化建设作出了积极贡献。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明