智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 地市信息> 鸡西市

鸡西市举办2018元宵节秧歌展演

来源:鸡西市文化广电新闻出版局 发布时间: 2018-03-05 07:26:05 撰稿人:于鸿洲 浏览次数:983

分享:



   

金鸡鸣唱送祥瑞,玉犬欢腾纳新福。正月十五的鸡西大地普天欢庆,喜庆热闹。3月2日上午,鸡西市举办2018元宵节秧歌展演,让人们感觉到了浓浓的正月十五闹元宵的节日氛围。来自鸡冠区的4支秧歌队和鸡东县的2支秧歌队分别在市委、市人大市政协、市政府、龙煤集团鸡西分公司四个场地一展舞姿,庆贺佳节,为广大市民奉献上一台既怀旧又时尚的秧歌文化盛宴。


    上午九点,伴着喜庆欢快的乐曲,鸡冠区红星乡秧歌队扭起了《火红的大秧歌》。今年红星乡的秧歌以传统秧歌为主,中间穿插着武术表演,使整个秧歌造型呈现出不同的亮点。西郊乡秧歌队表演的秧歌名为《中国梦·西郊情》。150多名演出人员穿上各种样式演出服饰,手拿着传统舞蹈道具,扭起来,乐起来,将传统秧歌和现代秧歌进行了完美的融合。他们用欢快的舞蹈和灿烂的笑容展现了社会主义新时期、新农民的精神风貌。“福、禄、寿、喜、财”、大头娃娃、舞狮子等传统元素一上场就吸引了观众的目光,大家纷纷拿出手机拍照留念。馨和歌友团秧歌队表演的《关东喜事多》,长扇舞秧歌队表演的《欢聚一堂》表达了喜庆、欢乐的心情,中间穿插着武术表演,表演者最小的5岁,最大的78岁。鸡东县东海镇秧歌队以“喜迎新娘”的传统东北大秧歌为题材,夸张的动作,喜庆的笑容,反映了人民生活在喜庆欢乐、平安吉祥的新时代的喜悦心情。
    据了解,今年的秧歌多以传统秧歌为主,与以往相比规模更大、形式内容更加新颖。浓浓的年味儿、暖暖的乡情,妈妈包的饺子盼儿归、喜庆丰收娶亲回,彩扇彩绸大花灯,娃娃媒婆俏媳妇,上错花轿嫁对郎,丑俊新娘闹洞房,耍神龙舞金狮,骑毛驴儿跑旱船,中华传统绝技再现、少林武术尽展英姿。各种元素融汇于秧歌表演中,展现了鸡西人民对未来美好生活的无限憧憬和向往,也舞动出了对新春的最美祝福。这次秧歌展演活动表演者都是来自农村来自社区,真正让广大群众实现从猫冬到闹冬,到文化闹冬的一个大的转变,以满足广大群众日益增长的对美好生活的需求和向往。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明