智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 厅直单位信息> 革命领袖视察黑龙江纪念馆

传历史记忆 展黑土风采 ——革命领袖视察黑龙江纪念馆举办纪念毛泽东同志视察黑龙江68周年系列活动

来源: 发布时间: 2018-02-28 08:34:44 撰稿人:革命领袖视察黑龙江纪念馆 浏览次数:694

分享:



   

2018年2月27日,是毛泽东同志视察黑龙江并题词68周年纪念日。为追忆领袖风采,革命领袖视察黑龙江纪念馆举办了纪念毛泽东同志视察黑龙江68周年座谈会暨非遗剪纸作品展等活动。活动由革命领袖视察黑龙江纪念馆主办、哈尔滨三五非物质文化遗产博览馆、黑龙江省红色收藏研究会承办。
      68年前的今天,毛泽东同志在周恩来同志陪同下,出访苏联归国途中亲临黑龙江省视察,曾在颐园街1号工作居住,并亲笔为省、市委、哈尔滨市第二次团代会题写了“奋斗”、“不要沾染官僚主义作风”、“发展生产”、“学习”、“学习马列主义”五幅珍贵题词。这五幅题词把毛泽东同志在黑龙江的所见所闻,所思所想浓缩于五幅宣纸上,也把开国领袖对黑土地的深情厚望印刻在黑龙江人民心里。题词集中反映了建国之初对我党面临新问题和需完成的新任务,体现了毛泽东在党的建设方面的一贯思想。68年来,毛泽东同志题写的五幅题词对我们党、我们的干部和人民,起到了深刻的教育意义和警示作用。无论是当时还是新的历史时期,都具有重要的现实意义和深远的历史意义。
      座谈会上,大家满怀对毛泽东同志的思念和崇敬之情,围绕五幅题词中“奋斗”纷纷发言。一致认为,在68年前的今天,毛泽东同志莅临黑龙江省并为龙江人民题写了五幅光辉题词,在这样一个重要的日子里,在毛泽东同志曾经工作和居住过的地方,重温领袖风采和为黑龙江人民题写的五幅题词,备受鼓舞,在今后工作中,要深入领会习近平总书记重要讲话精神“幸福都是奋斗出来的”,不忘初心,矢志奋斗。
      由哈尔滨三五非物质文化遗产博览馆承办的《纪念毛泽东同志视察黑龙江68周年非遗剪纸作品展》展出了24幅优秀非遗剪纸作品。一幅幅作品生动再现了毛泽东同志在各时期的光辉形象,深入人心。将非物质文化遗产与红色文化有机结合,是革命领袖视察黑龙江纪念馆的创新之举。以非物质文化遗产剪纸为载体,宣扬红色文化,让观众领略非遗魅力的同时,享受红色文化盛宴,重温领袖风采。
      展览推出后,深受观众喜爱,在参观后大家纷纷表示深受教育,要按照毛主席等老一辈革命家的嘱托,沿着习近平总书记指引的方向,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,不忘初心,牢记使命。
      作为专题性纪念馆,革命领袖视察黑龙江纪念馆将继续发挥红色文化教育阵地作用,弘扬红色文化,进一步提升展览服务水平,丰富龙江人民的精神文化生活,为推进我省文博事业繁荣发展做贡献。
                          

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明