智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 厅直单位信息> 黑龙江省博物馆

“大胡子”信使乌林鸮亮相黑龙江省博物馆

来源: 发布时间: 2018-02-28 08:30:51 撰稿人:省博物馆 宋天宁 蒋萃 浏览次数:604

分享:



   

不知《哈利·波特》迷们是否曾注意到,在那些忽然而至又悄然离去的魔法信使中,罗恩家那只滑稽的猫头鹰埃罗尔似乎略显得“丑”了些。它“脸大眼小”的外貌,似乎打破了人们对猫头鹰“脸小眼大”的传统印象。而这只奇特的猫头鹰,则在黑龙江省博物馆于2018年2月27日所举办的“每月一星”系列展览之“《哈利·波特》的信使——乌林鸮”特展中隆重登场了。
      你看,展览中所展出的乌林鸮那浑圆的“下巴”上,长着两撇白色羽毛,像极了上翘的胡子。因此,它又有着“大胡子鸮”之称。而在它大大的“脸盘”中部、两眼之间,还有对称的两撇呈“C”形白色纹饰,这与上翘的两撇“胡子”恰好呼应。它黑白相间,好似用纤细的毛笔密密地勾勒出了一圈一圈的同心圆,极具几何美。
      乌林鸮伫立在高大乔木上居高临下,“脸盘”像雷达般四面转动,眼神则如利剑般犀利无比!这鸮类都是有名的“夜猫子”,而乌林鸮可谓森林里的夜游神。它们除了像其他鸮类在黄昏、清晨活动外,还会在阴天时出来觅食,而几乎所有啮齿类鼠类都会成为它们的盘中餐,算是鼠类最大天敌。此外,它们的听觉十分灵敏,哪怕发出轻微的响声也可察觉到,而它们身上的羽毛更可将翅膀周围气体流动的声音减到最小,使得猎物很难注意到。
      作为我国最大的猫头鹰,成年的乌林鸮体重虽只有1至1.5千克,但翼展却可达152厘米,身高最高有84厘米。它们主要活动于林间空地和开阔山谷,一年四季居住在内蒙古呼伦贝尔和黑龙江大兴安岭的森林深处,即使到了冬天,也会选择留于这最寒冷的地方,是我国罕见的留鸟。
      此次所展出的这只乌林鸮,为黑龙江省博物馆工作人员于上世纪二三十年代所采集的老标本,距今已有百年的历史了。而博物馆希望在“每月一星”中亮出沉寂多年的珍贵自然类“家底”的同时,能向观众尤其是青少年普及相关自然科学知识,更重要的是,可以培养青少年学科学、爱科学的兴趣,激发他们探索自然奥秘的热情,并将黑龙江省博物馆真正当作他们丰富课余生活的“第二课堂”。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明