智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 媒体报道

火辣辣的“跨国春晚”亮相新西兰

来源:中国文化报 发布时间: 2018-02-27 09:02:33 撰稿人:方 华 浏览次数:878

分享:



   

惠灵顿时间2月10日下午3时起,新西兰奥克兰的中国新年庆祝活动——2018“欢乐春节”狗年花市文艺演出在沃达丰活动中心剧场轮番上演。新西兰中国文化中心再度携手新西兰中华电视网合力打造“花市春晚”,新西兰中国文化中心、黑龙江省文化厅联合选送黑龙江省龙江剧艺术中心、黑龙江省杂技团经典的戏歌、热舞、杂技、武术等节目,为“花市春晚”奉上难得一见的龙江歌舞与杂技绝活儿。
  2月11日晚,能够容纳700余人的奥克兰天空剧场座无虚席。由新西兰中国文化中心、黑龙江省文化厅共同主办的2018年“欢乐春节·北国风光”大型文艺演出拉开帷幕。这是黑龙江省龙江剧艺术中心、省杂技团继参加“花市春晚”后再度推出的专场演出,随后辗转北帕、惠灵顿开启巡演,共同庆祝中国新年。
  中国驻奥克兰总领事许尔文,新西兰少数民族事务部部长珍妮·萨塞莱、少数民族事务次长迈克尔·伍德,中华电视网营运总裁张国明,新西兰中国文化中心主任郭宗光,黑龙江省文化厅副厅长孟祥武,奥克兰市市长菲尔·戈夫,国家党国会议员杨健、杰米里·罗斯、西蒙·布朗,奥克兰侨界代表,以及2000余名奥克兰观众观看了源自中国冰雪之乡的“欢乐春节·跨国春晚”。
  许尔文代表中国驻奥克兰总领馆向现场观众致以春节问候,高度评价2017年中新两国关系取得的突出成绩以及当地华人华侨为此作出的杰出贡献。
  “新年快乐!”“狗年旺、旺、旺!”珍妮·萨塞莱、菲尔·戈夫与杰米里·罗斯的中文拜年,让观众席爆发出阵阵欢笑与掌声。珍妮·萨塞莱说,拥有数千年历史的中国春节,已经成为在全球范围盛行的文化活动,在以多元文化著称的新西兰,中国文化精髓在这里不断传播,学习中文更加普及,这一切都离不开广大华人华侨的努力与贡献。
  具有黑龙江地域色彩的龙江戏歌、热舞与杂技绝活儿,将黑土地特有的火热与激情,以及“冰雪之乡”的粗犷与质朴,带到了南半球正值盛夏时节的新西兰,上演了一场“冰与火”交相辉映、“力与美”水乳交融的“跨国春晚”。
  冰天雪地是黑龙江省最美丽的冬衣——开场舞《冰雪情趣》以富于变化的舞蹈和粗犷豪迈的歌声,展示出“冰雪之乡”特有的冰雪文化与生活情趣。
  “火辣辣的雪,火辣辣的冰,火辣辣的龙江姑娘贼水灵!”龙江剧经典戏歌《龙江姑娘火辣辣》以火热泼辣的唱词、大开大合的舞步与龙江剧韵味的说唱交错形式,展示了黑土地特有的乡土风情与龙江姑娘的鲜明个性,引得全场沸腾。
  新西兰华星艺术团团长、新西兰皇家歌剧院华人签约演员李芬高歌一曲《我爱你,中国》,代表奥克兰侨界唱出海外华人的爱国情怀与赤子之心。奥克兰舞蹈学院、新西兰艺术学院的小演员则带来童趣十足的芭蕾舞《睡美人》与《舞动弦乐曲》,将舞台装点得如梦如幻。
  由国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主李雪飞领衔表演的《美丽龙江一幅画》,以粗犷大气的龙江剧唱腔为主要表现形式,让观众领略到龙江剧作为黑龙江省“百姓戏”的浓郁地方特色。龙江剧《孙猴借宝》则讲述了脍炙人口的《西游记》剧情,虾兵蟹将以刀、枪、锤、剑戏弄猴王的打斗诙谐幽默,引得全场观众爆笑不已。
  男子武术舞蹈《武林风》与融合武术、水袖元素的太极舞蹈《龙舞篆音》,成为整台晚会的突出亮点,凌空跃起的舞步与气吞山河的气势,在舞台上营造出长袖翻飞的美景,使太极运动的古香古韵一览无余,也烘托出龙江剧与众不同的风格特色。
  令全场惊叹不已的还有年逾五旬的王德权带来的“头上功夫”——《顶花缸》,以及青年演员路路和可可表演的对手杂技《力量》,表演者柔韧灵活的肢体语言与高度的默契让在场嘉宾和观众惊奇不已。
  由国家一级演员王立斌领衔表演的龙江歌舞《乌苏里船歌》和独唱《走上这高高的兴安岭》,唱出了我国东北地区各族人民的幸福生活场景。青年演员曹林梓与王立斌的双人合唱《小拜年》和整台晚会的收官之作《美丽中国》,则以载歌载舞的火热表演描绘着中国新年的如画美景。
  “每一个节目我都喜欢!”珍妮·萨塞莱看完演出后忍不住这样评价。
  “这是我们在海外多年看过的气氛最热烈的演出,无论是音乐、舞蹈,还是武术、杂技,节奏紧凑、一气呵成,当地的新西兰观众都看得懂,也跟着乐!”观众席中许多奥克兰华人观众说。
  “经过近60年发展,龙江剧挖掘吸收了东北二人转、拉场戏、东北民歌等母体艺术,逐步形成粗犷大气、火爆泼辣、诙谐幽默、载歌载舞、极富东北黑土地特征的戏曲艺术表现风格,希望借着龙江剧的火热劲儿,让新西兰观众能感受到红红火火的中国新年气氛!” 黑龙江省龙江剧艺术中心主任杨晓全说。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明