智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 文化视点

“数”说春节消费新年味

来源:中国文化报 发布时间: 2018-02-26 10:09:54 撰稿人:于佳欣 周 蕊 齐中熙 浏览次数:1554

分享:



   

短短7天春节假期,中国人仅在国内的“购物”和“吃”上就花掉9260亿元,旅游花掉4750亿元,看电影花掉56亿元……
  惊人数据的背后,是消费升级的澎湃动能。休闲味、文化味、科技味——“品尝”春节消费的新年味,就是感知中国消费的未来。
  休闲味:国内游收入4750亿元,度假休闲成首选
  除了回家团聚,旅游出行正成为春节的新选择。
  国家旅游局数据中心2月21日发布的综合测算显示,今年春节全国共接待游客3.86亿人次,同比增长12.1%,实现旅游收入4750亿元,同比增长12.6%。而度假休闲超越景点观光成为居民春节假日出游的第一动机。选择度假休闲的游客占到50.5%,选择观光的游客占48.9%,温泉游、养生游等康养休闲游最受游客关注。
  这个春节因平昌冬奥会的激战而绽放冰雪色彩。北京冰雪文化旅游节期间推出百余场节庆活动;河北崇礼冰雪游客大增。在辽宁省阜新市的黄家沟滑雪场,春节期间每天有近1400人前来体验贴地滑行的乐趣……
  出境游也备受青睐。中国旅游研究院和携程联合发布的报告预计,2018年春节出境游将在去年615万人次的基础上增加到650万人次,规模为历史之最。去南极大陆看企鹅、去北极圈看极光的“小众”路线也越来越受欢迎。
  文化味:电影票房突破56亿元,逛庙会、书店成“心头爱”
  春节观影成为人们过节的新年俗。今年春节期间共有7部新片上映,其中《唐人街探案2》《捉妖记2》《红海行动》《西游记女儿国》成为扛起票房的主力。根据猫眼电影数据,春节档国内电影票房累计突破56亿元,同比增长66%,总观影人次1.4亿,同比增长62%,刷新了中国电影市场春节档的纪录。
  逛庙会也成为大家的“心头爱”。春节期间,北京地坛、龙潭两大庙会共接待中外游客170万人次,比去年增加9.1万人。北京厂甸庙会今年主打“文化味儿”,以书籍古玩、字画文具为特色,店内还赠送福字、春联,开展体验制笔、制扇等趣味活动。海南推出的260场文体活动“文化大餐”味道十足。
  这种文化味还流淌在书店里、博物馆里和主题公园里。天津滨海新区图书馆日均接待读者1.2万人次,湖南省博物馆系列大型展览活动每天吸引观众超过1.5万人次。
  科技味:智能产品销售额环比翻倍,“喊红包”过年“潮”起来
  当传统的春节遇上现代科技元素,便擦出火花,迸发新的活力。
  食品和衣服曾经是年货的主角,如今无人机、智能马桶盖等“新型大件”正在成为“爆款”。来自京东的大数据显示,京东“年货节”期间,电脑、AR/VR设备、无人机的销售额环比增长达到358%、215%和119%。在苏宁易购的年货节中,平衡车、无人机等黑科技潮流产品销售额增长170%。
  抢红包也玩出新花样。以前只要手指点一点,现在则需要动动脑或者动动嘴。通过“你画我猜”,或者根据红包上的提示喊出指定口令。腾讯数据显示,除夕当天,6.88亿人用微信发红包,参与人数相较上一年增长15%。而支付宝的“集五福”活动中也有2.51亿人集齐五福,相比去年的1.68亿人增加近50%。
  上海市商业经济学会会长齐晓斋说,“潮年货”受到消费者青睐,折射出核心消费人群年轻化的消费升级新趋势。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明