智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 媒体报道

文化年味浓 神州满眼春

来源:中国文化报 发布时间: 2018-02-23 09:12:27 撰稿人: 浏览次数:866

分享:



   

狗年新春,形式多样、精彩纷呈、年味十足的春节文化活动在大江南北如火如荼开展,营造了浓浓文化氛围,带来了春的气息,满足了人民群众过上美好生活的新期待。
  文化场馆热情周到服务
  2月16日正月初一,国家图书馆一年一度的馆长向读者拜年活动如约而至。当天上午9点,国家图书馆领导在总馆北区二层大厅喜迎戊戌狗年首批读者的到来,并向其赠送“中华传统文化百部经典”和文津图书奖精选获奖图书、拜年封以及《佳联赏析》。
  春节期间,国家图书馆开展了丰富线下线上春节活动,除了重点打造的“看《永乐大典》迎戊戌新年——《永乐大典》展暨临摹抄写活动”“明春节礼俗 树文化自信——2018年国家图书馆年俗文化展”,还有猜灯谜、专题阅读推广活动、趣味知识问答、新春DIY手工活动、新春故事会和儿童电影展播等。国家图书馆还制作了“网络书香过大年”专题网页,联合全国400多家公共图书馆开展“九州圆梦·美好生活”在线摄影征集、“经典传情·书福迎春”电子有声贺卡互动传递、“梨园贺岁·百戏昇平”戏曲文化主题展览等活动。相关活动将持续至3月4日,读者可关注微信公众号“数字图书馆推广工程”参与线上互动。
  看花会、猜灯谜、听相声、参加舞蹈大赛……以“欢歌笑语喜迎春 文化东城幸福年”为主题的第二十八届新春游乐会春节期间在北京市东城区第一文化馆举行,丰富多彩的文化活动让社区群众在文化馆里欢欢喜喜庆新春。正月初一,东城区第一文化馆门前人山人海,来自河北沧州的舞狮队表演、吉林延吉朝鲜族象帽舞等不断将演出推向高潮。在文化馆二楼,除了相声、皮影戏表演,还有北京扎燕风筝、绒花绒鸟、面人等非遗展示。造型各异的小“面人”受到小朋友们的喜爱,制作者张世玉老人说:“这些‘面人’其实是用传统面人工艺和彩陶材料制成的,这样的‘面人’更结实,保存的时间更长。老手艺可以运用新材料创作新作品。”
  春节期间,北京许多文化馆开展了别开生面的文化活动,朝阳区文化馆在大年三十举办国际文化交流项目推介会,灯彩制作、旗袍、花丝镶嵌、雕刻技艺等中华优秀传统文化项目深深吸引了来自英国、法国、波兰等多个国家的文化机构和演出公司;西城区第一文化馆在正月初三举办了中国传统年画展,其中不乏从清朝流传至今的珍贵作品。“新时代赋予了基层文化工作者新使命,文化馆人要努力践行文化惠民的职责,多办一些突出公益性、普及性强的传统文化活动,满足不同人群的需求。当看到群众满意的笑脸,我们再苦再累也值得!”北京市东城区第一文化馆副馆长刘璇说。
  正月初一至初六,广东省博物馆正常对外开放,推出“粤来粤旺——广东省博物馆2018年春节系列活动”,通过“老广话你知——广府春节习俗体验”“手拓心意 福印迎春——新春拜年帖工作坊”“七弦吟春——古琴表演欣赏”,吸引6.83万人次参观,同比增长27%。广东省博物馆还特别定制3款馆藏文物图案刻板,让观众在体验拓印拜年帖中领略优秀传统文化的魅力。春节期间,广东省博物馆近300位工作人员与近50名志愿者坚守一线,为观众热情周到服务,身穿红马甲的志愿者除了提供免费讲解服务,还参与协助开展各类活动,成为一道美丽的文化为民风景线。
  “红色文艺轻骑兵”活跃基层
  春节期间,江西省文化系统为广大群众备足“文化年货”,组织千余支“红色文艺轻骑兵”走进社区、乡村,开展文化惠民活动。江西省文化系统春节期间举办5000余场涵盖地方戏、交响乐、歌舞剧等多门类的新年演出活动。丰城市剧团编排了地方戏《白蛇传》、小戏《拐子卖鞋》等特色鲜明的节目在全市巡演;鄱阳县赣剧团在鄱阳、乐平、余干、万年等地农村演出300余场。全省各地还组织200余项国家级、省级非遗项目开展展览展演展示活动。
  与此同时,江西省各级各类文化场馆为群众提供全天候文化服务,全省112家公共图书馆举办近千场“同筑中国梦 共度书香年”春节系列文化活动,117家文化馆举办公益讲座、艺术培训、文艺比赛等多彩文化活动,120家国有博物馆春节期间正常开放,以缤纷展览、趣味性强的讲座和丰富的互动活动喜迎各方来客。
  “走进春天——上海市社区文化活动中心文化惠民交流活动”近日在上海嘉定镇街道社区文化活动中心启动。来自嘉定、普陀、徐汇等区的群众文化团队化身“红色文艺轻骑兵”,带来了从全市200余家社区文化活动中心遴选的20余个精彩节目,通过“春恋申城”“春美家园”“春暖花开”三个篇章,舞蹈《苏河印象》、时装秀《上海谣》、小品《门里门外》、相声《方言漫谈》和戏曲串烧等精彩绽放。
  自2013年上海市民文化节创新举办以来,上海各社区文化活动中心满载运行率不断提高,大大提升了全市公共文化服务效能和质量,同时也孵化出一批富有地域文化特色、反映时代新貌的群文团队。为更好发挥这一基层文化力量的作用,由上海社区文化活动中心协会牵头组织的“民星文化联盟”应运而生。该联盟旨在推动上海市公共文化服务惠民项目与社区群众精神文化需求无缝对接,通过跨区域的“文化走亲”活动,盘活全市公共文化优质资源,使散落各街道乡镇的社区“百强文化团队”汇聚成一支支城市“红色文艺轻骑兵”,为市民带去一场场暖心文化大餐。
  村晚展新农村新气象
  农历腊月二十八,河南中牟县郑庵镇韩河村第二届村晚上演,村民们自编自演了歌舞、快板、相声、小品等节目,台上欢歌笑语、台下掌声不断;放假回村的十几名大学生在西营村村委大院举办了一台别具特色的村晚,街舞、哑剧等时尚文化元素备受青睐……“去年有两三个村要办晚会,结果一下子冒出30多个村争相举办。今年更是呈现井喷状态,全县80多个村(社区)举办村晚!”河南中牟县文化旅游局局长王成立表示,“村村争办春晚,身边人演身边事。小小联欢会拉近了邻里关系,重拾了年味。今后将大力扶持弘扬乡村文化活动,不断满足群众对美好生活的新期待。”
  中牟县村村有村晚并非偶然,“双优”“双带”文化惠民工程是中牟县的一项重要文化民生工程,旨在用优秀传统文化、优秀文化作品带动传统文化发掘传承,带动乡风民风改善。在中牟,每年800万元的购买公共文化服务资金被列入财政预算统筹安排,逐步建立起涵盖歌曲、戏曲、小品、舞蹈、杂技、情景剧、诗朗诵等500种优秀文艺作品的节目超市,群众只需根据需求选择不同的节目点单,建立了县、乡、村三级文化服务网络,扶持500多支群众性文化团队经常性开展文化活动,实现了文化服务政府购、文化产品超市选、文化活动全覆盖、文化团队在乡间。
  迎庆狗年春节,黑龙江各地乡村纷纷推出精心打造的村晚。齐齐哈尔市依安县阳春乡民利村农民春晚推出歌曲《欢乐中国年》、京剧《智斗》、扇子舞《祖国您好》等40个节目,鸡西市鸡东县平阳镇金生村农民春晚以音乐快板《农村新貌》、三句半《说说党的十九大》、小品《我要上春晚》等15个节目演绎新农村新气象……此外,通河县通河镇建设村文化艺术中心、逊克县车陆乡西双河村王连生农民文化艺术团、萝北县鹤北镇云山河村单志军文化大院、绥滨县北岗乡北岗村佟学才文化大院等村的农民文化组织也积极行动起来,举办特色春晚和春节文化活动。据不完全统计,黑龙江9000多个行政村已举办3000余场村晚。
  黑龙江注重村晚品牌化建设,推动基层单位把村晚节目由多向精发展。哈尔滨市方正县、齐齐哈尔市富裕县、大庆市林甸县、绥化市青冈县、牡丹江市海林市、双鸭山市宝清县等把扶持村晚纳入年度培训计划,在村晚创排期间,用以演代训形式进行培训辅导,并给予物质上的支持。黑龙江省文化厅副厅长韩慧峰说,村晚带动力强、影响力广,是农民喜欢看、文艺骨干喜欢参与、文化带头人喜欢组织的群文活动,下一步黑龙江将通过大培训形式,使农村文艺骨干的文艺技能进一步提高,推动村晚节目质量进一步提升。
  (参与采写:陈曦、卢旭、谭志红、陈丽珊、柯中华、伍文珺、黄艺芹、洪伟成、陈关超、张建友)

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明