高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 经验荟萃

影视动漫里的“汪星人”风采

来源:中国文化报 发布时间: 2018-02-14 09:19:49 撰稿人:高飞 浏览次数:1075

分享:



   

随着2018农历戊戌年的脚步渐近,有关狗的话题也开始变多。作为人类最早驯化的家畜,狗一直是人类忠实的伙伴,和主人同甘共苦,守护陪伴,排遣寂寞,“犬马之劳”“义犬救主”这些词语充分彰显了狗的任劳任怨、忠贞不渝。对于它们的优秀品质,人们通过多种艺术形式加以歌颂,尤其是在直观、生动的影视和动漫作品中,被戏称为“汪星人”的它们以不同的造型和个性在屏幕上大放异彩。值此戊戌新年来临之际,让我们通过几部经典佳作,细细体会“汪星人”的独特魅力吧。
  极具商业价值的经典卡通狗:高飞、布鲁托和史努比
  作为IP商业运作巨头的迪士尼公司,早在上世纪30年代就将这些亲和的“汪星人”置于合家欢的大背景中,把它们拟人化、故事化,成功打造出一批具有高度艺术性的经典动画符号,并依靠这些风靡全球、广受欢迎的卡通形象,衍生出众多周边产业,创造了可观的商业价值,典型代表是在动画系列剧《米老鼠和唐老鸭》中高调亮相的高飞和布鲁托。
  高飞英文名为Goofy,最早出现在1932年的动画短片《米奇的遭遇》中,它是一只很“人类化”的狗,直立行走,会说话,性格随和,有点笨拙,经常糊里糊涂地把生活中的事搞砸。
  和高飞不同,布鲁托是一条真正的狗,它通体黄色,是陪伴在米奇身边的忠实萌宠。虽然胆子很小、不会说话,但布鲁托敢于为主人奋不顾身,每当遇到困难,它总能以意想不到的方式解决问题。
  高飞和布鲁托的原型是血统纯正的比利时寻血猎犬,这种猎犬以高超的嗅觉追踪能力而闻名。它们在动画中经历的故事轻松家常,极富亲和力,给观众带来了无尽的欢乐和感动。
  史努比也是一只人气超高的卡通狗,于1950年在美国漫画家查尔斯·舒尔茨的《花生漫画》中首度登场。其原型是米格鲁猎兔犬,在漫画作品连载的不同年代拥有各具特色的设定和性格。这只造型简约、能直立行走的白色卡通小狗,凭借亲切的形象、饱满的情感在全球经久不衰。史努比的“狗生观”也作为现实生活中带着情感指向的一种态度和符号,广受追捧。
  呆萌可爱的动画宝贝:杜皮父子和大笨狗丁
  作为人类亲密的朋友,狗能够帮人们排解压力和孤寂,令人们的生活更加充实、有趣,这一特点为亲子动画片提供了丰富的创作素材。
  1990年,在美国福克斯电视台首播的《猫和老鼠(低幼版)》动画中,出现了一对以法国巴吉度猎犬为原型塑造的父子狗杜皮和杜宝。这两只卡通狗呆萌幽默、憨态可掬,在与麦克老狼斗智斗勇的搞笑桥段中,身形小巧的它们凭着溜圆的小肚、松弛的大脸和看似木讷委屈的神情,让观众忍俊不禁,其人气与主角猫、鼠相比毫不逊色。
  类似的还有美国汉纳巴巴拉动画公司的大笨狗丁秋。这只橘黄色、黑斑点的卡通狗活跃在上世纪70年代末美式喜剧动画片中,体大如牛、性格温和,视线总是被刘海遮住,给观众演绎了一幕幕尴尬滑稽的生活趣事。虽然汉纳巴巴拉动画公司已成为历史,这只卡通狗却成为那个年代一抹独特又温馨的记忆。
  低调平凡的草根英雄:侦探狗菲诺、蓝皮狗富弗与闪电狗波特
  狗虽然是一种平凡的动物,但它们在人类生活中经常能扮演“草根英雄”的角色,无论是在早期的2D动画还是新时代的3D动画中,都出现过令人难忘的“狗狗英雄”。
  在1983年法国DIC娱乐公司出品的动画《奇探加杰特》中,通体黄色、智商出众的小猎犬菲诺就是甘当幕后英雄的金牌配角,它凭借惊人的侦破才能,暗中帮助蹩脚侦探加杰特破获了一个又一个案件。
  无独有偶,1986年汉纳巴巴拉动画公司的《富弗》,塑造了一群足智多谋、配合默契的流浪狗。主角富弗是一只又高又瘦的蓝皮狗,为了保护已逝主人的住宅不受侵害,它和同伴默契配合,一次又一次挫败了贪婪者的阴谋诡计。
  在2008年迪士尼出品的3D动画电影《闪电狗》中,主角闪电狗波特是一只可爱的白色瑞士牧羊犬,经历了一段大起大落的传奇“狗生”:从一个自以为超能力满满、集万千宠爱于一身的电影明星,成为一只没有超能力、面临生存窘境的普通狗,影片通过波特在现实生活中认清自我、追求理想的历练过程,让观众见证了脱胎于平凡的不平凡精神。
  高智商的犬类翘楚:警犬卡尔、特工狗小卢
  狗有着远超人类的灵敏嗅觉和听觉,凭借这种特殊天赋,狗在军事和刑侦领域成了人类的得力助手,屡立奇功,也由此成为影视作品中经久不衰的传奇。
  上世纪70年代末,日本电视剧《警犬卡尔》风靡一时,剧中的德国黑背牧羊犬卡尔就是一只高智商“警界精英”,它在剧中以卓越的天赋帮助警察传递情报、排查案情、拘捕凶犯,甚至在火场进行高效救援,征服了无数观众尤其是爱犬人士,令人叹为观止。
  2001年,美国电影公司推出奇幻真人喜剧电影《猫狗大战》,将“汪星人”的智商推上一个高峰。棕色的米格鲁猎兔犬小卢是一只聪明勇敢、尽职尽责的特工狗,能使用各种高科技工具和武器,在与猫族的秘密战争中表现出色,最终和同伴们一起摧毁了猫族统治世界的邪恶计划,成为一名救世英雄。
  忠贞不渝的人类伙伴:忠犬八公、阿铁
  在以狗为主角的影视作品中,如果说狗的乖巧和聪敏是笑点所在,那么狗的忠诚和忠贞就是泪点担当。
  1987年,日本电影《忠犬八公物语》上映,主角是一只名叫阿八的浅黄色日本纯种秋田犬,主人每天上班早出晚归,它都去车站陪伴等候,风雨无阻,主人去世后,阿八在之后的7年里依旧每天早晚到车站等候,直到最后死去。该片根据上世纪20年代的真实事件改编而成,忠犬八公用一生陪伴和等候逝去的主人,其真挚情感令人动容。正是由于阿八的感人事迹,被誉为日本国犬的秋田犬开始在世界范围内名声大噪。
  同样在屏幕上让无数观众洒泪的还有阿铁——日本电视剧《犬笛》中对主人不离不弃,最后勇斗歹徒、忠心护主直至英勇牺牲的柴犬。柴犬是一种古老的犬种,和秋田犬长相近似,善于攀爬陡峭的山坡,感官灵敏,警惕性极强,性情温顺。

  催泪暖心的义犬:导盲犬小Q、灵犬莱西、义犬贝利
  狗的义气与忠诚勇敢密不可分,无私奉献的它们带来许多感人肺腑的温情场景和动人故事。
  2004年,日本电影《导盲犬小Q》犹如一颗催泪弹,给观众展现了一部情感真挚朴实的生活小品。片中的小Q是一只浅色的拉布拉多犬,通过训练成为导盲犬,在与盲人渡边先生的相处中不断磨合,建立了深厚的感情。小Q不同于其他宠物狗,没有娇宠无忧的生活,而是用自己的天性、天赋努力做好本职工作,陪伴一个双目失明的中年人走出阴霾人生,重拾希望。影片以平实的手法呈现了人与动物之间的深情,令人感慨。
  与《导盲犬小Q》侧重人与动物的情感交流不同,2006年的美国影片《新灵犬莱西》则聚焦动物之间的感情互动:苏格兰牧羊犬莱西奋不顾身地解救遭到猎杀的小狐狸,与邻家的小土狗惺惺相惜,在奔波1200公里不支倒地后被邻家小土狗设法通知主人救助……事实上,牧羊犬莱西是好莱坞长盛不衰的明星狗之一,早在1943年,这条聪明的牧羊犬就已经在电影处女作《灵犬莱西》中开始了极富传奇色彩的冒险经历。
  2017年1月,美国安培林娱乐公司出品的电影《一条狗的使命》更将狗的义举升华到生命轮回的哲学层面。主角贝利是一只产于加拿大的新斯科舍猎鸭宠物犬,不仅爱玩、易调教,还具备猎犬的所有天赋。历经四生四世,它从未忘记寻找最初的主人,凭着对主人气味的记忆,贝利终于在多年后重回主人身边,并从火场中拯救了主人的生命。该片不仅刻画了狗与人的感情,也从狗的视角展现了人类社会的人情冷暖,忠义可嘉的贝利完美诠释了一条义犬的“爱与责任”,让观众笑中带泪,深受启发。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明