高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 文化要闻> 文化要闻

弘扬中华传统文化 促进两国文化交流——黑龙江艺术团赴新西兰进行文化交流

来源: 发布时间: 2018-02-13 15:25:10 撰稿人:省龙江剧艺术中心 浏览次数:484

分享:



   

受新西兰中国文化中心邀请,2月9日,黑龙江省文化厅副厅长孟祥武率黑龙江省非物质文化遗产传承人、黑龙江省龙江剧艺术中心以及黑龙江省杂技团,一行30人的黑龙江演出团,为新西兰2018"欢乐春节"系列活动,进行长达十天的友好访问及文化交流演出活动。此次活动分别为奥克兰、惠灵顿、北帕三地观众带来黑龙江独具风格的非遗展演、文艺演出、民俗教学等一系列具有浓郁"中国年味儿"的文化大餐,与当地华人一起共庆中国春节。
      演出活动从2月10日正式开始,演出的第一站在奥克兰沃达丰太平洋活动中心举行,黑龙江演出团为奥克兰的观众们准备了两场精彩的文艺演出。来自中国驻奥克兰总领馆、新西兰少数民族事务部、奥克兰市政府、新西兰中国文化中心、黑龙江省文化厅等单位的嘉宾出席庆祝活动。来自黑龙江省的非遗艺术家们在路演上展示了他们的作品和工艺(木板年画,风筝,剪纸,渤海刺绣,鱼皮制作,京剧脸谱)。来自黑龙江省龙江剧院,省杂技团的演员们表演了精彩的歌舞,杂技节目。演出结束后,此次活动的主办方WTV电视台还为本次活动准备了盛大的烟火秀。
      2月11日晚19:30,黑龙江演出团又在奥克兰天空塔剧院,与当地华人演员们一起,为观众呈现一场集歌、舞、龙江剧选段、杂技、武术等为一体的综艺演出。新西兰文化中心郭宗光、中国驻奥克兰总领事馆领导、国会议员、奥克兰市政府官员、黑龙江省文化厅孟祥武副厅长,纷纷上台致辞,并观看此次演出。          
      本次赴新西兰的文化交流活动,黑龙江省龙江剧艺术中心为新西兰三地的观众们精心编排了一批代表黑土情韵的文艺节目。有极具黑土地方特色的龙江剧戏歌《龙江姑娘火辣辣》,畅享黑龙江冰雪文化的舞蹈《冰雪情趣》,颇受小朋友们喜爱的龙江剧折子戏《孙猴借宝》,弘扬中国武术精神的节目《武林风》,围绕着太极元素,凸显中国风古香古韵艺术风采的《龙舞篆音》,传承黑龙江独有少数民族"赫哲族"的代表作品《乌苏里船歌》等等丰富多彩的优秀节目。黑龙江省杂技团也派出两个精彩的高难度杂技节目《肩上芭蕾》《顶花坛》,让新西兰的观众们体验不一样的视觉盛宴。十九大党代表、国家一级演员、梅花奖获得者、著名龙江剧表演艺术家李雪飞老师,也受邀参加了本次出访活动,为新西兰的观众们带来一首歌颂黑土情怀,宣扬黑土文化的经典龙江剧戏歌《龙江一幅画》。
     据悉,交流活动将一直持续到2月17日。期间,黑龙江演出团将继续走进惠灵顿圣约瑟夫小学、北帕百老汇丽晶剧院、惠灵顿市的古巴街、惠灵顿迈克尔福勒中心等地,与当地华人和新西兰朋友们共度中国春节,为大家表演一系列具有黑龙江浓郁特色的精彩节目并展示一系列黑龙江民俗文化艺术的精湛技艺,进一步深化两国文化交流、促进两国友谊。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明