高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 地市信息> 齐齐哈尔市

春光明盛世 玉犬贺新春 ——齐齐哈尔市博物馆“狗年生肖民俗展”

来源: 发布时间: 2018-02-14 07:59:28 撰稿人:齐齐哈尔市博物馆 金润锦 浏览次数:652

分享:



   

QQ图片20180208154958.jpg2018年2月8日,中国传统节日的小年,在这喜庆的一天,齐齐哈尔市博物馆“春光明盛世 玉犬贺新春——狗年生肖民俗展”盛装开幕。通过展览,让人们更多更深的了解狗文化,了解和发扬中国的传统民俗文化,强化、升华民族精神。
      进入博物馆的阳光大厅,映入眼帘的是大红彩门及悬挂的大红灯笼,节日的气氛扑面而来。展厅内更是喜庆热闹,图文并茂的展板配以诸多有关狗的各种实物,使得展览生动灵活有趣味。展览从社会和生活两个大的方面介绍和展示狗文化的发展演变。
      展厅的中心,配合展览一些非遗文化项目火热进行,捏面人,吹糖人,剪纸,涂鸦购物袋,拓狗年民俗画,拓卜奎第一幅,吸引了无数百姓围观,引来阵阵称奇赞叹声。展厅的最中心,鹤城知名书法家姜老师现场书写对联,免费赠送给现场的观众,领取对联的老百姓排起了长长的队伍,将新春的祝福带回家。狗年生肖文创产品的展销台前热闹非凡,各种相关狗的文创产品,让市民的脚仿佛扎了根一样,挪动不得。孩子们将文创产品捧在手中,爱不释手。浓重的节日氛围尽在齐齐哈尔市博物馆展厅内。
      齐齐哈尔市博物馆于2011年兔年起,在每年的春节前夕,都举办中国传统民俗12生肖展,图文并茂、实物作品、生动活泼的生肖展览,加之开幕式现场的各种非遗文化活动,成为了齐齐哈尔市博物馆的一个品牌展览,令人期待。齐齐哈尔市博物馆通过展览,通过活动,将中国的传统民俗文化,在传承中发扬,在发扬中传承,赋予其新时代的意义。
      每年的民俗生肖展览为老百姓提供精神大餐,同时又成为节假日期间休闲娱乐、学习收获的文化场所。8年来,齐齐哈尔市博物馆“生肖展”走进老百姓的心中,走进千家万户。春节到博物馆看展览,成为了齐齐哈尔老百姓的一大潮流。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明